Сравнение «нашего» и «западного» человека стало настоящим мейнстримом в любых сферах. HR-специалисты изучают, как работают европейские программисты, чтобы повысить эффективность наших компаний. Девушки обсуждают, чем отличаются заграничные Дон Жуаны от отечественных кавалеров. А диванные аналитики сравнивают уровень жизни.


Если продолжить эту аналогию, считается, что арбитражники в ру- и бурж-сегментах находятся буквально в параллельных вселенных. Различия настолько значительны, что невозможно их не заметить. Но так ли это? Давайте разберемся, что же нас отличает.
Какие офферы популярны на западе и у нас
На Западе могут спокойно проливать на еду по подписке, и таких партнерок там десятки, если не сотни. У нас же такие офферы пока не прижились (источник изображения: Admitad)
На самом деле за последние несколько лет ниша арбитража трафика пережила глобализацию. Теперь все льют примерно на одно и то же — разделение на Запад и СНГ размылось, а отечественный и «заморский» арбитражник вполне могут работать вместе в одной команде. Конференции и совместные ивенты сближают, а команды становятся все более интернациональными.
Но разница действительно есть: человек западный предпочитает более надежные и долгосрочные способы залива, поэтому там так популярен SEO-подход, в то время как у нас больше стремятся к быстрым способам — и взамен SEO, например, используют PPC-рекламу.
Нутра и гемблинг — это основные вертикали что у нас, что на Западе. Поэтому здесь — очевидное сходство. Однако есть кое-что, что сильно отличает нас, — это доминирование товарных офферов: если в СНГ товарка ассоциируется со всяким ширпотребом из Китая (AliExpress), а то и очевидным скамом вроде волшебных приборов/чаев/телемагазинов, то на Западе люди с удовольствием проливают на повседневные вещи и получают неплохие отчисления.
Скорость внедрения новинок
Источник изображения: БЦБ
В целом ниша арбитража трафика на Западе более консервативна и менее восприимчива к новинкам. То же повсеместное внедрение способов обхода, инструментов на основе ИИ и других фишек, о которых у нас знают даже новички, там произошло значительно позже, чем у нас. Лишь под конец 2024 года в США начали активно развиваться криптоказино, тогда как отечественный арбитражник активно заливает на эту нишу уже больше года, когда на рынок зашли первые офферы этой категории.
Что касается ИИ — то все дело в регулировании. Западные страны стоят в авангарде регулирования буквально всего на свете. И о популярном нынче подходе с использованием дипфейк-знаменитостей жители стран золотого миллиарда могут даже не заикаться — найдут, оштрафуют на многие миллионы и хорошо, если не посадят.
Кроме того, из-за политики европейских властей в отношении Telegram этот источник трафика западный арбитражник открыл для себя довольно поздно, а наши проливают там еще с 2017 года, Западные специалисты начали вкатываться в тгшечку совсем недавно. Также свою роль сыграла репутация этого мессенджера у западного пользователя — там детище Павла Дурова считается соцсетью для преступников всех мастей.
Разница в подходах при заливе трафика
Нативки и советы экспертов очень развиты в западном сегменте арбитража. Рынок нативок перевалил за $127 миллиардов на 2025 год — и большая часть осела на Западе (источник изображения: brax.io)
Ощутимее всего разница в подходах при заливе трафика. Подходы и связки в западном сегменте более эмоциональные. Если в СНГ стоит описывать преимущества оффера через цифры и конкретику, то в бурже стоит делать упор на эмоции и рекомендации авторитетов.
Зайдя на любой spy-сервис, можно увидеть очевидные различия в подходах арбитражников. Даже в странах, которые граничат с tier-1 государствами, например в Мексике, многие стараются использовать подход с рекомендациями экспертов, а у нас люди больше полагаются на выгоды и цифры. Как эффективно проливать на Америку, мы рассказывали в одной из прошлых статей.
Законопослушность арбитражников и ниши в целом
В глазах общественности арбитражник — это примерно то, что на картинке (источник изображения: BigPicture)
Вокруг арбитража трафика в СНГ сложилась атмосфера темки — понять это можно легко, хоть пример и смешной. Зайдите на любой сайт знакомств и увидите, что у многих девушек ред-флагом будут помечены всякого рода арбитражники. Это касается и трафика в том числе, хотя чаще говорят про крипту. Кроме того, благодаря офлайн-промоутерам известных всем косметических средств понятие «партнерский маркетинг» ассоциируется чуть ли не с финансовой пирамидой.
На Западе же это вполне легальная ниша, с которой платятся налоги и отчисления. Льют на все: недвижку, корма для животных, косметические процедуры, обучение и так далее. У нас же три столпа: гембла, адалт и нутра, из-за чего арбитраж в СНГ и начал плотно ассоциироваться исключительно с серой деятельностью. А учитывая, что большая часть выплат в арбитраже идет в крипте, ни о какой легализации сферы пока не идет и речи.
Заключение
Арбитраж трафика становится все более глобальным, это так, но разница между западными и русскими специалистами все еще заметна. Запад предпочитает стабильные и долгосрочные стратегии, а у нас ценится скорость и гибкость.
Там строже с регулированием, поэтому новые методы внедряются медленнее, а у нас рынок быстрее адаптируется к изменениям.
В конечном итоге успех зависит не столько от географии, сколько от умения быстро подстраиваться под новые условия. Тот, кто следит за трендами и грамотно использует инструменты, всегда останется в игре.