Traffic Cardinal Traffic Cardinal

Эксперимент «Точки G»: сколько можно заработать в крипте, имея $100 000. Часть 3

Traffic Cardinal Traffic Cardinal
7 мин
0
1368
Содержание

На канале Олега Артишука «Точка G» вышел новый выпуск CRYPTOREALITY, часть 3. В новом ролике Олег и Александр, а также новый гость ролика — Михаил Кухар, поговорили о текущем состоянии криптомира и экономики, дали прогнозы на 2023 и поделились практическими советами.

Хотите лучше понимать, почему одни инвестиции приносят миллионные дивидены, а другие — сгорают, не принося ни доллара? Приятного чтения!

О том, что произошло за прошедший месяц

«Наша стратегия «От сотки до нуля», — шутит Олег.

Но шутки не беспочвенные. Как говорит Гнат, — «рынку полная жопа». Ситуация удручающая по всем фронтам. Ежедневные отчеты и мониторинг источников с новостями только усугубляют положение дел.

Сколько бы люди ни придумывали теорий заговоров о политике или Илоне Маске с его небезызвестными твитами, это все еще остается теориями заговора, а реальная картина тесно связана с инфляцией.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США

У теперешней ситуации много параллелей с ковидным периодом. Как говорит Александр, те, кто были поумнее, инвестировали деньги: в акции, в Bitcoin, в недвижимость. Но из-за ковида люди не тратились. Когда осознание того, что деньги не могут вечно лежать и их нужно расходовать, пришло к среднестатистическим людям, инфляция была уже огромной. Тогда же и расходы стали расти. Это не дает экономике «потухнуть»: тот «триллион», который лежит «в сбережениях», теперь инвестируется в экономику.

Портфель с криптой для эксперимента
Портфель с криптой для эксперимента

Ситуация с портфелем на WhiteBit Earn
Ситуация с портфелем на WhiteBit Earn

Ситуация с портфелем на WhiteBit Earn
Ситуация с портфелем на WhiteBit Earn

Обстановка в экономике: мнение Михаила Кухара

Михаил Кухар — преподаватель макроэкономики бизнес-школы «МИМ-Киев», управляющий партнер Ukraine Economic Outlook.

«Регуляция убивает рынок», — Михаил Кухар.

Михаил надеется, что современный крипторынок сможет внести глоток свежего воздуха в классический банкинг и финансы.

«Криптовалюта — невидимая рука рынка», — Михаил Кухар.

С тем, что доллар США — лучшая инвестиция, Михаил согласен. Но с оговоркой. Как говорит сам эксперт, «кризис нужно встречать на кэше». Это ясно даже самым незаинтересованным гражданам: если у них есть $100 000, то до кризиса они смогут купить одну квартиру на эти деньги, а после начала кризиса — две.

Создается ложное впечатление, будто во время кризиса деньги растут в цене. Но это не так. Произошла инфляция и дефляция активов.

«Инвесторы должны обожать инфляцию», — Михаил Кухар.


«Принимайте на себя риски сейчас, чтобы потом не была страшна инфляция», — Александр Гнатенко.

О главных проблемах криптомира и трейдботах в 2023 году

Что касается криптовалютного мира, то одну из главных проблем Михаил видит в удаленности серверов. Даже при наличии спутниковой связи и лучших современных цифровых разработок, сигнал о транзакции — то есть о текущей цене исполнения сделки — все еще не молниеносен. И хотя перерыв между сигналами всего несколько секунд, этого времени хватит, чтобы среагировал трейд-бот. Он за миллисекунду получает поток котировок и всегда видит отстающий сигнал. Фактически трейд-бот знает будущее на несколько секунд вперед. Так он перехватывает трафик.

В первую очередь трейд-бот будет «поджирать» деньги из резервов, из стейблкоинов. Эта пара секунд позволит собирать несколько сотен тысяч долларов в день, если «подсесть» на крупную брокерскую контору.

Соль в том, что не нужно писать сложные системы. Михаил делится: достаточно пары логичных блоков в Python'е. Как-то раз его сотрудник за вечер смастерил такого бота, который за ночь заработал $1200. Этим примером Михаил показывает, что это несложно.

Что касается мировой экономики, то в последние недели 2022 прогноз нерадужный.

«Потенциал дойти до дна еще велик», — Александр Гнатенко.

О том, как относиться к инфляции

В новейшей истории экономики почти никакое государство не изымало денег из оборота. Напротив, они регулярно делали эмиссию по разным причинам. Отсюда — цены растут всегда. Но их рост волнует только тех, чей доход растет медленнее, чем цены. Это тоже постоянное явление, и это же укрепляет неравенство.

«Как только вы почувствуете, что где-то экономика хотя бы чуть-чуть отталкивается от дна, то на кэше сидеть больше не нужно», — Михаил Кухар.

Но, к сожалению, понять, что это не локальный отскок или не обманчивый зубец, можно только с течением времени. От риска никто не застрахован.

Bitcoin как антикризисный актив

Bitcoin уже не стал антикризисным активом, и это показала текущая рецессия. Если бы настроение мировых инвесторов было таково, что они хотят не только американские облигации и золото, а, к примеру, еще и USDT, то эксперты бы это заметили в ту же секунду.

«Пока мы не дождемся конца инфляции, роста в крипте ждать не стоит», — Александр Гнатенко.

Как и в любой кризис, национальные валюты сильно теряют в цене. Отсюда — два выхода: в доллар или в крипту. Второй вариант кажется Михаилу ненадежным, но Александр думает, что это перспективно.

Но почему ненадежно? Как думает сам Михаил, все больше людей понимают «врожденные недостатки» Bitcoin. Криптомонета с опозданием пытается их исправлять, но за это время появляются более перспективные проекты, которые таких недостатков попросту не имеют. Отсюда — большее доверие людей к новым релизам и валютам.

«ТОП-20 криптовалют — это все миллиардные проекты», — Михаил Кухар.

В текущей точке большая часть криптовалют падает. К примеру, Terra или LUNA и вовсе потеряли свою ценность. Но для обоих экспертов очевидно одно: когда события в мире устаканятся, крипта будет восстанавливаться невероятно быстрыми темпами.

Выводы

В новом выпуске CRYPTOREALITY Олег Артишук и Александр Гнатенко вместе с экспертом Михаилом Кухарем поговорили о текущем состоянии экономики и криптомира. Но, в отличие от Кухара, Гнатенко все же думает, что локальный буллран в 2023 вероятен. Но новые хаи, естественно, появятся только когда появятся такие точки на рынке.

Ожидать активного роста крипты в ближайшем будущем не стоит. Но это отнюдь не значит, что рынок «схлопнулся». Стратегия остается той же, а о новых достижениях или же провалах реалити поговорим в следующем выпуске!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в Telegram

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!