banner

Есть ли жизнь после арбитража

trafficcardinal написал 22.04.2022
8 мин
0
1014
Содержание
Жизнь — в целом штука сложная, и арбитраж в частности в этом смысле ей не уступает. И обычно мы рассказываем истории ребят, у которых все получилось. Это интересно, это мотивирует, это заставляет идти дальше.

Но есть и другая сторона медали — как раз те тернии, без которых не добраться до звезд. Не у всех в арсенале имеются моральные силы, бюджеты и другие ресурсы, которые помогут пройти через трудности. Сегодня мы поговорим как раз об этом — о тех ребятах, у которых не получилось.

И нет, это не истории неудач. Эта статья как раз про мотивацию идти дальше в арбитраже или двигаться к успеху уже за его пределами.

Почему арбитражники уходят из сферы

Арбитражу не учат в институтах — сюда люди приходят из совершенно разных сфер и по разным причинам. Одних подтягивают в команду знакомые, другие читают информацию и находят кейсы с золотыми цифрами в Интернете, чтобы в розовых очках приступить к безрассудной растрате собственных сбережений. Кто-то переходит из смежной области по найденным на HH вакансиям, вообще не зная, что его ждет.

Отсюда вытекают первые проблемы. Одно дело, если ты попал в партнерку или команду, где у тебя есть наставник. Другое — начинать арбитражить в одиночку. Это сложно и морально, и финансово.

Уйти из арбитража на старте не так жестко — попробовал, не получилось, пошел в другую область. А вот когда ты лил траф годами, а потом все пошло по наклонной, тут уже совсем другая история.
Дальше разберем основные причины, из-за которых вебы бросают арбитраж и отправляются в «свободное плавание».

Причина №1. Выгорание


Неудачные запуски кампаний, баны, слив бюджета, рост курса — стресса хватает, а железные нервы не у всех. На фоне вечного «нервяка» у многих начинается профессиональное выгорание: работать не хочется, отношения с коллегами портятся, боевой дух спит на антресоли.

«У нас постепенно падали показатели, денег становилось меньше, трафик закупать сложнее и в целом был какой-то упадок сил у всей команды — это не мотивировало работать дальше», Вика, была байером 3 года, сейчас маркетолог.

Как вытаскивать себя из этой ямы:

  • Нормализируем режим: ложимся спать до 23:00 и просыпаемся жаворонками.
  • Физические нагрузки: зал/бег по утрам приводят голову в чувства.
  • Вне арбитража релаксируем: не читаем чатики, отвлекаемся от работы, слушаем музыку, читаем мотивационные книги.
  • Говорим «нет» лишним задачам и концентрируемся на чем-то одном.

Причина №2. Отсутствие роста


Многим арбитражникам важен профессиональный рост. Главную роль здесь играют вовсе не деньги, а амбиции. Кому хочется сидеть на одном месте много лет?

«Очень мало точек развития у рядового арбитражника. Я работал только в одной вертикали. Хотелось работать с «белыми» площадками и их сервисами, но возможности у меня не было»,Леша, арбитражил 5 лет, сейчас в диджитале.

Ребята, которых берут в арбитражную команду под определенные задачи (заливщики, фармеры и т. д.) и не дают им развиваться дальше, — хороший тому пример.

«Мне не нравились задачи, я все время делала одно и тоже, это надоедало. Возможность делать что-то еще была, но не хватало мотивации»,Вика, была байером 3 года, сейчас маркетолог.

Какой есть выход из этой ситуации:

  • доносить свои предложения до тимлида;
  • изучать дополнительную информацию;
  • обучаться, проходить курсы, которые способствуют росту;
  • доказывать свою значимость.

Причина №3. Проблемы в команде


В успешных арбитражных командах есть четкая структура. В иных случаях крайне сложно грамотно делегировать обязанности, расставлять приоритеты и выявлять слабые стороны.

В коллективе начинаются проблемы, отсутствует взаимопонимание, кто-то начинает тянуть команду на дно.

Работать в таких условиях сложно и арбитражники задумываются об уходе:

«Мы не сумели пережить трудности, которые появились после карантина. Та атмосфера, что была у нас на старте, исчезла. Каждый был сам за себя, отсутствовало понимание, куда мы вообще идем. Вроде каждый что-то делал, но результата не было. Профит с каждым месяцем шел к нулю. А мы не обсуждали решение проблем. Все просто молчали и пытались лить то, что лилось раньше»,Кира, была трафик-менеджером 4 года, сейчас копирайтер.

Какое может быть решение:

  • проявите инициативу в решении проблем;
  • не провоцируйте новые конфликты и контролируйте себя;
  • уважайте мнение других, прислушивайтесь к ним.

Куда идти дальше?

Жизнь на арбитраже, естественно, не заканчивается. Отвечаем на вопрос: а куда я пойду?

Интернет-маркетинг — сфера обширная, актуальная, мест много. Арбитражные навыки здесь пригодятся. Но не стоит рассчитывать на тот же уровень дохода. В этой области к нему нужно идти.

«Сначала я хотела вообще уйти из сферы интернет-продаж. Но спустя полгода вернулась к поиску работы в интернет-маркетинге. Тут, наверное, важно отметить, что до арбитража у меня был опыт работы с таргетом, контекстом и продуктами в агентствах и на стороне клиента.

Сейчас я работаю маркетологом. Доход для меня ок, плюс есть всякие бонусы. Но таких ЗП, как в начале пути в арбитраже, будет сложно найти. Но я это понимала сразу.

Был страх сильно просесть в доходе и вернуться на 4 года назад, но пока удалось этого избежать», Вика, была байером 3 года, сейчас маркетолог.

Ниже собрали вакансии из разных сегментов по ЗП для наглядности:



Некоторые ребята уходят в digital-маркетинг, занимаются продвижением:

«С учетом моего узкого арбитражного опыта и отсутствия опыта работы с контекстом, рассматривал начальные позиции в рекламных агентствах. Текущая сфера меня полностью устраивает. Благодарен арбитражу за хороший опыт, который привел меня в диджитал»,Леша, арбитражил 5 лет, сейчас в диджитале.


Легко найти вакансию арбитражникам с опытом в дизайне и верстке, предложений на рынке полно, но ЗП ниже маркетинговых:


В остальном все зависит только от ваших интересов и прошлого опыта.

Советы бывших арбитражников

— Ребята, что можете посоветовать бывшим коллегам по цеху, которые хотят оставить насовсем или на время арбитраж?

Вика: «Получать навыки, которые необходимы для смены работы, учиться продавать свой опыт и запастись деньгами на время поиска работы».

Леша: «Не падать духом — менять сферу деятельности не всегда легко, особенно, когда есть разница в ЗП. Но стоит помнить, что это лишь временные трудности. Подготовьте финансовую подушку — это поможет компенсировать разницу в зарплате на первое время и позволит рассмотреть больше вакансий».

Кира: «Трезво взвесить все за и против для начала. Если решение обдумано и есть понимание, куда вы будете двигаться дальше, дайте себе время отдохнуть и приступайте к поиску. Вакансий на рынке очень много, не бойтесь остаться без работы. Ну, а если что, в арбитраж вернуться можно. Не отрезайте пуповину, читайте арбитражные новости».

Заключение

Мы спросили ребят, скучают ли они по арбитражу в моральном и финансовом плане. Ответ был единогласным — нет. Получается, жизнь после арбитража есть, и весьма неплохая.

Оставлять дело, которому ты посвятил много времени, нервов и денег, очень сложно. Но, как оказалось, арбитраж может быть и «хорошим опытом» и толчком уже в другой сфере.

В любом случае, все решения принимайте взвешенно и не бросайте арбитражить без весомых причин.

P.S. А то для кого мы будем выпускать статьи?
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день