banner

Facebook финансировал пропаганду и клевету на TikTok

trafficcardinal написал 31.03.2022
5 мин
3
513
Содержание

Все началось с того, что агентству Targeted Victory была поставлена задача подорвать репутацию TikTok от дочерней компании Meta (Facebook). Мы ознакомились с опубликованными данными The Washington Post и разобрались, что произошло на самом деле.

Компания Targeted Victory, созданная в 2012 году как консалтинговая фирма по цифровым технологиям, на протяжении многих лет регулярно консультировала должностных лиц Facebook, в том числе во время громких слушаний в Конгрессе после выборов 2016 года.

Meta платит Targeted Victory за организацию общенациональной кампании, направленной на то, чтобы настроить общественность против TikTok.

«Мы гордимся работой, которую мы проделали, чтобы привлечь внимание к опасностям TikTok», — в свою очередь ответил основатель фирмы в своем Твиттере.

Некоторые из материалов, направленные против TikTok, были опубликованы в феврале, после того, как Meta объявила, что Facebook впервые за 18-летнюю историю потерял пользователей. Тогда Марк Цукерберг заявил инвесторам, что TikTok является серьезным препятствием, добавив: «У людей есть большой выбор, как они хотят проводить свое время, и такие приложения, как TikTok, растут очень быстро». Компания представила клон TikTok, функцию коротких видеороликов под названием Reels, и активно продвигает ее в своем приложении Instagram.

В чем суть клеветы на TikTok

Кампания включает в себя размещение статей и писем в крупных региональных новостных изданиях, продвижение сомнительных историй о предполагаемых проблемах TikTok, которые на самом деле были в Facebook.

Эта тактика является обычным явлением в мире политики и становится все более заметной в технологической отрасли, где компании борются за актуальность своих продуктов. Это происходит в то время, когда Facebook находится под давлением, чтобы вернуть молодых пользователей.

В прошлом году во внутреннем отчете, просочившемся через разоблачителя Фрэнсиса Хаугена, исследователи Facebook заявили, что подростки проводят в TikTok в 2-3 раза больше времени, чем в Instagram, а также, что популярность Facebook среди молодежи резко упала.

Сотрудники фирмы Targeted Victory работали над подрывом имиджа TikTok, благодаря сотрудничеству со СМИ и лоббирования интересов Facebook. Им было необходимо донести до общественности, что TikTok представляет собой реальную угрозу, особенно как приложение, находящееся в иностранной собственности и занимающее первое место по обмену данными, которые используют молодые подростки.

В одном из электронных писем директор Targeted Victory попросил поделиться идеями о местных политических репортерах, которые могли бы послужить «обратным каналом» для анти-TikTok сообщений, сказав, что фирма «определенно хотела бы, чтобы это было тихо и без лишних глаз».

В других электронных письмах Targeted Victory призывала партнеров направлять в местные СМИ материалы, связывающие TikTok с опасными подростковыми тенденциями, чтобы показать предполагаемый вред приложения. С помощью документа «Bad TikTok Clips» фирма продвигала негативные истории в местных СМИ Массачусетса, Мичигана, Миннесоты, Род-Айленда и Вашингтона.

Компания пыталась использовать необоснованные проблемы соцсети, чтобы поставить под сомнение их репутацию. В то же время агентство работало над «проактивным освещением» Facebook в местных газетах, радио и телепередачах, включая предоставление писем и материалов, в которых с восторгом говорилось о роли Facebook, например, в поддержке бизнеса, принадлежащего чернокожим. В этих письмах не упоминалось участие фирмы, финансируемой Meta.

Targeted Victory заключила контракты с десятками PR-фирм по всей территории США, чтобы помочь изменить общественное мнение против TikTok.

12 марта в газете Denver Post появилось письмо редактору от обеспокоенного родителя, которое сотрудники Targeted Victory помогли составить. В нем утверждалось, что TikTok вредит психическому здоровью детей, высказывались опасения по поводу практики конфиденциальности данных и говорилось, что «многие люди даже подозревают, что Китай намеренно собирает поведенческие данные о наших детях». В письме также выражалась поддержка решению генерального прокурора Колорадо Фила Вайзера присоединиться к коалиции генеральных прокуроров штатов, расследующих влияние TikTok на американскую молодежь.

Очень похожее письмо редактору, составленное этой компанией, было опубликовано в тот же день в газете Des Moines Register. В статье содержались ссылки на негативные истории о TikTok, которые Targeted Victory ранее пыталась усилить.

Финансовые каналы и их подтверждения

Targeted Victory является одним из крупнейших получателей средств на рекламу, заработав более 237 миллионов долларов в 2020 году, согласно данным, собранным OpenSecrets. Самые крупные платежи поступили от национальных комитетов конгресса GOP и America First Action, протрамповской «суперпартии».

В 2020 году фирма заявила, что расширяет свою «антикризисную практику и предложения по корпоративным отношениям» в связи с растущей потребностью клиентов в «управлении проблемами и позиционировании», добавив, что она сосредоточит свои усилия на «аутентичном повествовании».

Кампания против TikTok следует в длинном ряду финансируемых Facebook пропагандистских акций против работающих над повышением его авторитета в глазах общественности. В 2018 году Facebook сотрудничал с Definers Public Affairs, основанной ветеранами республиканской политики, чтобы обрушиться на критиков и другие технологические компании, включая Apple и Google. Это было во время скандала с Cambridge Analytica, который вызвал глобальное возмущение правилами конфиденциальности Facebook.

А в 2019 году, когда компания столкнулась с антимонопольным контролем из-за своего гигантского влияния, Facebook инициировал создание группы политической пропаганды American Edge, призванной убедить вашингтонских законодателей в том, что Кремниевая долина влияет на экономику США, и чрезмерное регулирование может ослабить конкурентоспособность страны в технологической гонке с Китаем.

Дисклеймер: Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена на территории России.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день