Facebook скрывает возможность размещать «запрещенку»

The Wall Street Journal в своем недавнем расследовании рассекретили программу «XCheck» — меру контроля действий, предпринимаемых в отношении привилегированных аккаунтов в Facebook, включая аккаунты знаменитостей, политиков и журналистов. Некоторые пользователи попадают в «белый список» и получают иммунитет от блокировок и ограничений, в то время как другим разрешается размещать материалы, нарушающие правила. Таких пользователей около 5.8 млн.

Какие действия позволяет совершать эта система?

В 2019 году международной футбольной звезде Неймару удалось показать обнаженные фотографии женщины, которая обвинила его в изнасиловании, десяткам миллионов его поклонников, прежде чем контент был удален Facebook.

В письменном заявлении представитель Facebook Энди Стоун сказал, что критика в адрес XCheck справедлива, но добавил, что система была разработана по важной причине: для создания дополнительных мер, чтобы FB могли точно соблюдать политику в отношении контента, который может потребовать «большего понимания» у модерации по отношению к влиятельным личностям.

На самом деле руководство Facebook все знает! И вот что рассказали WSJ...

Документы, описывающие XCheck, являются частью обширного массива внутренней переписки Facebook, изученной The Wall Street Journal. Они показывают, что Facebook в мельчайших подробностях знает, о множестве недостатков платформы, которые причиняют вред как рекламодателям, так и самим пользователям. Такая политика управления пока ясна только самой компании.

Более того, документы показывают, что Facebook часто не хватает ни желания, ни возможности устранить их.

Это первая из серии статей, основанных на этих документах и интервью с десятками нынешних и бывших сотрудников. По крайней мере, некоторые из этих документов были переданы в Международный конгресс защиты прав и свобод человека.

Ожидаем продолжения!

Комментарии