banner

Интервью с овнером Vibe CPA Александром Марченко

trafficcardinal написал 12.09.2022
18 мин
0
1710
Содержание
Привет, читатели Traffic Cardinal! Представляем вам текстовую версию интервью с Александром Марченко, где мы постарались пройтись по наиболее важным и интересным вопросам, которые касаются каждого веба. Начнем с первого шага в арбитраже трафика, затем плавно перейдем к источникам трафика и построению команды, а закончим отдельными элементами рекламной кампании, а также рабочими подходами в гембле.

Александр Марченко — овнер Vibe CPA

Начало пути в арбитраже

Саша пришел в арбитраж летом 2017 года. Он отмечает, что арбитраж в то время был другим, поэтому и бюджеты требовались другие. На тот момент у него в кармане было около 3-4 к рублей.

Сашин путь в арбитраже начался с поездки в Москву, куда его позвали знакомые арбитражники. Цель поездки была простой — лить трафик в тиме, но по итогу лить они так и не начали.

Единственное, Саша краем уха услышал что-то про фарм. Поэтому, приехав в Ростов, принялся именно за него и зафармил первый аккаунт. Так начался его путь в арбитраже. Оборачиваясь назад, Саша отмечает, что если сейчас прийти в арбитраж без оборотки, как раньше, ничего не получится.

Первым оффером Саши стало «Жидкое стекло Silane Guard» (белый оффер). Причем он лил его сразу на все СНГ-пространство, и уже через 2 месяца вышел на приличные объемы — 400-500 лидов дейли, став ТОП-1 вебом по объемам.

Александр Марченко о начале пути

О команде, вертикалях, объемах

Сейчас в команде 10 человек: Саша, его помощник, дизайнер и байеры. С момента образования команды упор был на ТикТок, но с 24 февраля пришлось про него забыть. Агентства закрылись, часть денег пропала (около 10 к $). Далее нормальные агентства найти не получилось, поэтому с марта команда вернулась в ФБ.

Тем не менее лить с ФБ стало получаться только в апреле, потому что были проблемы с платежками. Но уже к концу месяца вышли на 120-130 депов в день в гембле. Стоит учесть, что гембла — относительно новая вертикаль для команды Саши, поэтому 100+ депов в день — достойный результат.

Про высокодоходные связки

Саша вспоминает, как в начале карьеры выстреливали связки. Но все равно пришлось поработать в команде, чтобы понять общие принципы и правила игры.

При этом работа в тиме не всегда была сказочной. Однажды Саша поехал в Москву полить по оговоренным условиям, но в итоге, подбивая статистику уже по новым условиям, ему решили не платить. В качестве оправдания он услышал, что экономика его связки плохая.

После этого герой выпуска отправился обратно домой, где залил эту связку просто в другую партнерку и получил отличный профит (около 1 млн. рублей).

О собственной товарке

Немного затронули тему и собственной товарки. Саша поделился, как однажды поехал с друзьями на обучение «Бизнес Молодости», где одним из заданий было запустить товарный бизнес.

Выполняя задание, Марченко на своем примере понял, что такое инфоцыганство. Когда на обучении все сильно приукрашено, а по итогу уходишь в минус.

Александр Марченко рассказывает о собственной товарке и «Бизнес Молодости»

О прошлой команде, ее распаде и образовании новой

Стоит отметить, что на момент покорения «Бизнеса Молодости» и товарного бизнеса у Саши была небольшая команда. Он поехал «поучиться», а ребятам поручил продолжать лить траф.

Тем не менее усидеть сразу на 2-х стульях не удалось: из-за заданий «Бизнеса Молодости» пришлось брать деньги с оборотки, следовательно, у вебов стало не хватать денег на спенды. По итогу пришлось все начинать с чистого листа.

Команда, которая существует в 2022 году — это тима с белого листа, набранная путем собеседований.

Капитал для собственной команды в 2022 году

Саша подмечает, что для успешного старта в арбитраже очень важны вертикаль и экспертиза. Например, в гембле он пришел к тому, что многое решают знакомства. Как минимум должна быть отличная обратная связь с овнерами и менеджерами ПП.

Что касается стартовой вертикали: если брать гемблу в 2022 году, то, по мнению Марченко, потребуется около 50 к $ + закрыть вопрос с прилками. Если говорить о какой-то товарке, то в ней стартовать полегче.

Сравнение товарки и гемблы, с чем лучше работать

Сравнение вертикалей сильно зависит от источника и собственных скиллов веба. Сам Саша лил товарку 4 года, гемблу начал пробовать только в конце 21 года. Ранее его позиция была следующей — не воевать с источником, а работать по его правилам.

Но как сделать большие деньги на белых историях сейчас, он не знает, поэтому акцент смещен на гемблу.

О работе команды онлайн/оффлайн и дальнейшем развитии

На момент записи интервью Саша тестирует оба формата. Сейчас команда съезжает с офиса, потому что хочет попробовать удаленный формат.

По мнению тимлида, команда сдружилась и работать из дома может быть эффективнее, потому что ребята будут меньше отвлекаться на бытовое общение. Поэтому идея в том, чтобы работать на удаленке, но 1-2 раза в неделю собираться и обсуждать работу.

Основным направлением остается гембла, но и товарку команда не забрасывает, так как товарка обеспечивает стабильный профит. Сейчас под нее готов ТТ. Также Саша отметил, что хочет попробовать нутру.

По поводу автономности работы: Марченко считает, что не может расслабиться и оставить команду. Лето — время штормов + сам Саша признается, что он не самый «системный» человек. Поэтому есть идея нанять финансиста, чтобы тот занимался статистикой и отчетами по работе.

О преимуществах работы в небольшой команде

Во время интервью затронули преимущества укомплектованной тимы. Саша отмечает следующие преимущества работы в команде:
  1. Выгодные условия 50 на 50.
  2. Атмосфера.
  3. Отношение к своим вебам.

Саша будет отвоевывать интересы каждого своего веба, если партнерка решит что-то не выплачивать/не принимать траф или если в принципе возникнут спорные ситуации. То есть каждый веб в тиме знает, что его не бросят и что овнер переживает за его успехи не меньше, чем он сам. Из-за этого, по мнению Саши, и приходят ребята, которые сами просятся в команду.

Александр Марченко рассказывает о работе команды

Об отдыхе, путешествиях, перезагрузке

Затрагивая тему отдыха и поездок, Саша вспоминает, что раньше посещал почти все арбитражные мероприятия. Но со временем почти перестал и сейчас старается проводить больше времени на природе и с семьей.

У Саши даже есть план отдыха. Раз в 3 месяца оставлять работу на 5-10 дней и путешествовать. А раз в месяц выезжать за город, на природу.

О выборе источника

Если смотреть на разделение работы по источникам, то сейчас у команды уходит около 90% сил на Facebook и лишь остатки — на ТикТок. Сейчас тима углубилась в слив на гемблу, а с ТТ гемблу особо не полить. ТикТок остается как вариант для товарки + лайт нутры.

Модерация в ТикТоке, трудности, сравнение с FB

По мнению Саши, модерка в ТикТоке относительно товарки особенно не поменялась. Но так выглядит ТТ именно для него, потому что у него есть бэкграунд, и он понимает, что ТТ пропустит, а что нет.

+ Даже учитывая опыт, перед заливом рекламы обязательно просматривается библиотека ТТ, чтобы понимать, что льется. Если говорить о гембле, то команда последние пару месяцев даже не пытается заливать ее с ТикТока. Ведь сейчас ТТ более непредсказуем, чем FB.

ФБ — источник, где часто бывают баги, которые позволяют заработать. ТТ — источник, где необходимо читать правила и работать по ним, потому что любые дырки латаются за неделю.

Саша считает, что модерация в ТикТоке будет становиться только жестче. На данный момент ТТ настолько сильно душит агентства, что они осторожничают даже с белой товаркой. Например, в последний раз он согласовывал белую товарку 3-4 дня.

Баны в товарке

Что касается автобанов, в ТТ баны уже не прилетают, так как все согласовывается. Если брать ФБ, то там не нужно бороться, потому что автобанов нет, но есть риски, которые нужно пройти. С FB в принципе надо не бороться, а просто подстраиваться и лить.

Когда появляется какая-то проблема в том же ФБ, команда Саши собирается и обсуждает проблему. После этого каждый пробует свои наработки; у кого получилось, тот делится с остальными, и все работают дальше.

Методы борьбы с банами

В команде Саши борьба с банами происходит путем коллективных рассуждений и поиска проблем, с которыми это может быть связано. Например, есть проблемы с рисками, далее — с чем это связано (перебираются варианты):
  1. С платежкой.
  2. С методом подвязки платежки (руками или дельфином/фбтулом).
  3. Страной.
Сейчас команда понимает, что чаще всего проблема в бинах. Поэтому ждут карточек eCards + у ТрафикЛайта выходит платежка, будут пробовать ее.

Причины микроспендов

Спрашиваем Александра о фризах

Фризы — неактуальная проблема. Например, Саша никогда с ними не сталкивался. Что касается микроспендов, то зависит от ниши.

В товарке их минимум, в гембле — больше. Пока Саша с командой до конца не разобрались, в чем проблема, но думают, что в прилах. Когда прилы были свои, микроспендов не было. + Конечно, траст акка и т.п. тоже нужно учитывать.

О качестве трафика из ТикТока и как его повысить

Что касается качества трафика, то в ТТ он зависит напрямую от вертикали и ГЕО. Например, на товарке Саша вообще никогда не испытывал проблем с качеством трафа. При том что он ставит не 35+, а просто 25+ — и поехали; иногда добавляет интересы.

Но если необходимо улучшить качество трафа, можно поставить в разделе «Стоимость устройств», к примеру, от 500$, чтобы показываться более платежеспособной аудитории.

В гембле ситуация другая, там есть проблемы, даже режут выплаты. Поэтому все зависит от вертикали.

С какими ПП работает команда

Затронув тему партнерок, Саша сказал, что по товарке никого не выделяет, все партнерки достойные и со всеми можно работать.

По гембле опыта меньше, но его команда успешно сотрудничала с Pin-Up Partners, CPA BRO.

Как выбрать ПП по гембле

Здесь Саша решил не просто подсказать пару партнерок от себя, но и поделиться критериями, на которые обращает внимание тима при выборе ПП:
  1. Выдает ли партнерка прилки.
  2. Есть ли тестовая выплата (если ПП новая).
  3. Смотрят на выплаты и повышки.
  4. Смотрят на работу менеджера.

Сетапы для запуска в FB

По сетапам сразу стоит отметить, что нет одной схемы слива в тиме. Каждый байер работает по-своему. Кто-то заливает с личек, кто-то с БМов, кто-то юзает мамки, кто-то прогревает акки.

Сам Саша не усложняет работу. Берет автореги, заводит их в помощники, вяжет платежки пачкой через Дельфин и делает автозалив. Заливается не без проблем, но не нужно придумывать ничего лишнего.

О платежках

Во время интервью коснулись темы платежек. Сейчас команда Саши активно юзает BroCards. Лично от себя он добавляет, что все сервисы, сделанные за пределами СНГ, работают плохо.

Что касается подвязки карт, — Саша привязывает их напрямую, руками, или через Дельфин. Ребята в тиме — по-разному, но никто не вяжет к БМ.

Также, по наблюдению Марченко, привязка платежек похожа на танцы с бубном, потому что результат больше зависит от платежки, а не от способа привязки.

Александр рассказывает о платежках

Проблемы в FB

На август 2022 года основные проблемы с FB:
  1. Микроспенды.
  2. Риски.
  3. Наличие хороших платежек, которые не зашкварены (искать решение в Европе команда Саши отчаялась). Сервисы плохие + дорогие.
  4. Припей.
Как кажется Саше, главное — решить проблему с платежками, и большая часть проблем уйдет. Так же с прилами. Поэтому сейчас очень ждут eCards.

Показатели кампаний, по которым оценивается эффективность

Что касается оценки РК, здесь нужно разделять команду и Сашу, так как он всегда ищет самый легкий путь залива. В основном смотрит на цену лида/депозита. Например, в гембле сливает цену 2-х депов на РК; если ничего не пришло — оффает, если лид есть — продолжает лить дальше.

Команда же поступает иначе, байеры опираются на цену инсталла. Поэтому льют, даже если скрутили, грубо говорят, 100$ и нет депов, потому что цена инсталла низкая.

О перспективных и неперспективных ГЕО

До 24 февраля топ ГЕО были — Россия и Украина.

ГЕО, которые не получается пролить или не заходят:
  • Индия (траф плохой).
  • Азия (не получается найти подход).
  • Польша и Чехия (слили на эти ГЕО порядка 10 к $, но они не оправдали себя).
ГЕО, с которыми получается работать:
  • Казахстан — хорошее ГЕО, конвертит. Но важно на что льешь. Например, на пинапе конверта не будет, а на Мостбете будет, но там после тестовой капы скажут, что надо ставить стоп. Потому что в Мостбете тяжело пройти kpi.
  • Бразилия льется хорошо, но важно подобрать оффер.
  • Можно брать почти все ГЕО с Латама (Чили, Бразилия, Колумбия, Мексика). С конвертом здесь нет проблем, главное — дать качественный траф.
  • Германия нормально заходит.
  • Новая Зеландия — непонятное ГЕО, вебы Саши залили с РОЙ 300%, сам он залил — и получил минус.

Если говорить о рекомендациях по буржу, то там для нормального теста потребуется около 5 к $. И это только чтобы протестить, поэтому, прежде чем выбирать ГЕО, нужно определиться с бюджетом.

Саша рассказывает о перспективных ГЕО и ситуации на рынке

Жизнь связки

По опыту Саши, если заливать с ТикТока гемблу, связка может умереть как за день — после чего ее уже не реанимировать, — так и бывает ровно наоборот, она может литься месяц.

Что касается креосов, то здесь очень важен размер ГЕО. Если ГЕО большое, то можно одно и то же крео лить месяцами. + Нужно отслеживать, выгорает ли креатив, или же трафик просел.

Количество акков для тестов и масштабирования

На этапе теста каждый веб запускает по-разному. Сам Саша берет 3 аккаунта на крео. Отливает с каждого аккаунта цену 2-х депов, — исходя из этого, уже становится понятно, работает крео или нет.

Берется 3 аккаунта, чтобы зацепить разные сегменты аудитории и получить хоть какую-то статистику по креативу. Также Саша отмечает, что каждый аккаунт запускает по-разному: первый — на широкую, второй — выставляет возраст + какие-то другие параметры, а в третьем — интересы. Это помогает понять не только как работает крео, но и какая аудитория по конверту лучше для рекла.

Бывает так, что ТОП-аудитория не конвертит, а плохая, наоборот, конвертит.

О расходниках

Что касается технической стороны, то тут все уникально.
  • 1 аккаунт — 1 карта — 1 прокся.
По креосам, если брать автозалив, то в Дельфин закидываются креативы, он их уникализирует и заливает. Если говорить о креосах на старте, то есть дизайнер, у него свои наработки, у байеров — свои + используется спай.

Саша часто использует спаи, берет 3 ТОП-крео, и если они льются в 0 или около того, дает ТЗ дизайнеру. При этом у каждого акка уникальный креатив, то есть какие-то элементы меняются.

Про крео, качество трафа, зацеп

Что касается использования креосов, Саша отметил, что они реально помогают контролировать качество и конверт аудитории. Например, с картинок дороже инсталлы, но дешевле депы, чем с видео, но качество трафа с картинок хуже. С видосов качество трафа лучше, но не всегда получается выйти в плюс.

На тесте можно взять ТОПовый крео, который просто не законвертит, а можно взять картинку с легким мискликом, и тогда шанс конверта больше, но траф могут срезать за качество.

Саша любит тестить на картинках, чтобы понять, что конвертит, а далее залить видосами, чтобы поднять общее качество трафа.

Подходы в крео на геблинг

Спрашиваем Сашу о подходах в креативах

Стартуя в гембле, Саша слышал, что новостной подход один из лучших в этой вертикали. Но у него этот подход ни разу не отлился в плюс. Поэтому команда его не использует.

От себя для поднятия конверта рекомендует брать личности, которые известны среди лудоманов + использовать возможность выигрыша + бонусы.

В видео-креативах работают эмоции, визуализация игры и бонусов, банковских выводов желательно вместе с эмоциями. + Важно чтобы бонусы, которые используются на крео, реально были на ленде, иначе потом могут предъявить за мисклик. Высший уровень крео — одна цветовая гамма креатива, прилки и ленда, чтобы была полная ассоциация. Но этим сильно пренебрегают.

Саша отмечает, что, заливая каждый день, на автомате понимаешь, насколько закручены гайки и какие крео пройдут или нет. Что касается качества, то можно пролить немного мислидных подходов, посмотреть по стате, как они играют, а потом, если что, перезалить более обыденными подходами.

Отличие подходов в ТТ и FB

Касательно конверта одинаковых подходов Саша уверенно сказал, что в обеих социальных сетях конвертит одно и то же, просто в ТТ сложнее протолкнуть то, что проталкивается в ФБ.

Если конвертили какой-то подход в ТТ, команда Саши обязательно переносит его в ФБ, добавив какие-то конверсионные элементы (в виде валют, эмоций, банковских эмоций и т.д.).

Заключительное слово

Подводя итоги, Саша подчеркнул, что тима переходит на удаленку, и это позволит приглашать вебов из разных уголков страны, да и из других стран.

Поэтому, если есть вебы, которые умеют лить нутру и хотят полить в атмосферной команде, пишите Александру Марченко в Инстаграм или Телеграм.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день