Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 30.12.2022

Итоги нутра-года с экспертами

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 30.12.2022
8 мин
0
2506
Содержание

Мы подвели нутра-итоги года вместе с Максимом Костенко, ведущим аккаунт-менеджером Shakes pro, Ксенией Андреевной, ведущим аккаунт-менеджером Leadbit, а также Алексеем Кононенко, овнером команды PrivateProfit Team, Тимуром Шариповым, овнером Avalon Team и Сергеем Шелякиным, совладельцем команды LeadHunters.

banner banner

В материале подготовили краткую выжимку со стрима в формате интервью с разбором ТОП-ГЕО, источников, а также прогнозами на 2023-й для нутра-вертикали.

Какие цели ставили перед партнеркой на 2022 год и что успели реализовать?

Ксения, Leadbit: Ставили масштабные цели и старались воплощать задуманное — запуск новых ГЕО, тематик. Но год был сложным для всех и проверял на прочность. Все, что не реализовалось в этом году по ряду причин, перенесли на 2023-й. У меня уже есть план, что буду делать, начиная с января.

Максим, Shakes.pro — согласен с Ксенией, год действительно насыщенный. Приходилось решать много вопросов, учитывая весеннюю ситуацию с валютой. Также на работу повлияли и изменения по источникам. Из положительных моментов могу отметить, что мы стали работать по большему количеству ГЕО, в этом плане стало поинтереснее.

Вопрос к командам. Тимур, как прошел 2022 год по сравнению с прошлым? Выросли ли объемы, сделали ли вы релокейт?

Тимур, Avalon Team: Для всех год был тяжелый как с моральной точки зрения, так и в плане работы и технических моментов. Что касается объемов, то я разделяю ROI и Revenue. По Revenue плюс-минус то же самое, что и в 2021 году. По профиту мы просели, потому что у нас просели ROI. Релокейт мы не делали. Из нашей команды некоторые ребята пробовали уезжать на время, но потом вернулись. Общего, командного релокейта не было, работаем мы в Питере.

С чем связано понижение ROI?

Я смотрел в целом по статистикам за 2020, 2021, 2022 годы. Мы все это время сидели на ЛатАме. В 2020 году было меньше конкуренции и было проще работать. В 2021 году уже не было такого ROI, как в 2020-м. А в 2022-м ROI упали на ЛатАме до 50-40%. Декабрь — 30%. Но этот месяц в целом самый сложный. Думаю, что ЛатАм уже подотжали, поэтому становится сложнее. Сейчас мы начинаем тестить другие ГЕО — Европу и Азию.

Алексей, у вас отличается ситуация?

Алексей, PrivateProfit Team: Мы на одном рынке, и ситуация почти идентичная. Но если говорить про ЛатАм, то у нас часть трафика в этом году шла еще и на Европу. Вся геополитическая ситуация в мире тоже сказывается, и ROI в начале года и в конце очень отличаются.

Совокупность всех факторов влияет на конечные показатели. К тому же у ФБ* очень много обнов выходит, и это сказывается на баинге, который запускает много кампаний. С большого количества запусков результата получается мало, потому что в один момент ФБ* может все поменять.

LeadHunters, 2 декабря вам исполнился год. Как вы расцениваете себя в начале и сейчас. Удовлетворены ли результатом работы?

Сергей Шелякин, LeadHunters: На момент запуска не было структуры, отделов, поэтому назвать себя командой тогда не могли. Сейчас, к концу года, мы имеем 52 байера и три отдела — креативный, программисты и промоотдел. Планы мы выполнили и даже перевыполнили.

Если говорить о проблемах в этом году, то опять же все зависит от ФБ* и его настроения. Первый и второй квартал — все лилось, хорошо себя показывала Европа. А вот начиная с третьего квартала, просели апрувы и выкупы, а тренд по трафику сместился в ЛатАм. В Европе ROI просели до 30-40%.

Какой сейчас самый проблемный сорс для нутры?

Ксения, LeadBit: Это ФБ*, у нас большой объем приходил с него и приходит до сих пор. В этом году мы намучились все с этим источником. Но тем не менее никто не сдается, ребята пробуют лить дальше, находят подходы. Мы со своей стороны также помогаем, ищем пути решения возникающих проблем и предлагаем новые подходы для пролива. Фб* сложный, но мы продолжаем бороться.

Максим, какие сейчас объемы по сорсам? Какие ТОП-3 и как себя чувствует ТТ?

Максим, Shakes: Соглашусь с Ксенией, что с ФБ* идут самые большие объемы. На втором месте тизеры и нативки, они дают возможность работать с адалтом. К тому же для РФ они остаются одними из немногих источников трафика с объемов. Также есть тот же Google, но он более сложный и вход дороже. Но и трафик там самый качественный. Поэтому ТОП-3 это: на первом месте ФБ*, тизерки, нативки на втором и на третьем Google.

Что касается ТТ, запуски бывают, но внести его в список ТОП-3 не могу. То есть тесты есть, хорошо подходят для ТТ похудение и омоложение. На эти категории можно сделать крео даже с телефона.

Тимур, как на твой взгляд, что изменилось в подходах на нутру?

Тимур, Avalon Team: В крео раньше много отливали тизерным подходом. Такие крео имеют хороший CTR, лиды шли дешево. Сейчас по многим ГЕО такой подход уже не так классно заходит. Стало больше товарного подхода — изображения банок на крео, скидки. Тизерный, по моим наблюдениям, просел, а врачебный как конвертил, так и конвертит. Воронки остались все те же — крео-преленд с формой-заказом.

Разве что если раньше на преленде использовали колесо со скидкой, то сейчас тестируют другие форматы — подарки (открой коробку и получи приз) или же двери (нужно открыть ее, чтобы тоже получить скидку).

С такими подходами стоит быть осторожными, поскольку может пострадать апрув. Не каждый человек знает, что нужно делать на ленде, чтобы получить скидку.

Какие страны в Европе показывают хороший профит в нутре?

Максим, Shakes: это в основном страны Tier-1. Трафик здесь качественный. Среди стран здесь можно выделить Италию, Германию, Бельгию. Капы в них нарасхват. Также хорошо себя показывают такие страны, как Греция, Хорватия и недорогие Румыния и Сербия.

Насколько важна диверсификация и работа с другими вертикалями?

Тимур, Avalon Team: мы пробовали лить крипту, свипы, гемблу и адлт-сетки. Но все равно у нас остался фокус на нутре и ФБ*. Перейти на другую тематику и вертикаль и диверсифицироваться не получилось. Мы отказались от этой истории, поскольку было много проблем. Диверсификация — это важно, но это непросто сделать.

Когда работаешь с ФБ* и есть постоянные баны — это все сложно. Мы периодически тестим разные вертикали, но пока постоянной работы и выстроенной структуры нет. Если ты работаешь с нутрой, то у тебя одна воронка, а в гембле она другая. Перестраивать байеров резко на гемблу — это нехорошая история. Трафик встанет и там и там. Если развивать другие вертикали, нужно нанимать команду, у которой уже есть опыт в той вертикали, в которую вы хотите зайти. Везде есть свои нюансы, поэтому резко перейти с одной вертикали на другую и получить результат не выйдет.

С каких ГЕО лучше начинать в нутре?

Алексей, PrivateProfit Team: все зависит от знаний, которыми обладает веб. Если навыков мало или вы совсем новичок, лучше выбирать более дешевые ГЕО. Например, начинать с ЛатАма, хоть там сейчас и перегрет аукцион, но можно постараться запуститься. Работать с такими ГЕО будет более актуально.

Ксения, LeadBit: новичкам тоже можем посоветовать начинать с ЛатАма, но были кейсы залива и Европы, недорогих стран. Это Чехия, Польша, определенные тематики. Чтобы понять, что подойдет вебу, нужно вести с ним диалог, спрашивать про предыдущий опыт. Только через общение мы понимаем, какие подходы и на какое ГЕО можем предложить — это может быть как Европа, так и ЛатАм.

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!