banner

Как Adobe будет бороться с дезинформацией

trafficcardinal написал 12.07.2022
4 мин
1
697
banner banner
Adobe выпускает набор инструментов для борьбы с визуальной дезинформацией. Что это значит и как будет работать?

Информацию об изображении можно узнать, просмотрев его EXIF-данные. Они доступны практически на всех фотографиях, сделанных цифровыми камерами, смартфонами и планшетами.

Эти данные можно посмотреть если просто нажать на ПК Свойства и Подробно.

Многие фоторедакторы и онлайн-сервисы позволяют увидеть и более расширенную информацию о контенте. Это выдержка, компенсация экспозиции, число F, система замера, вспышка, номер ISO, дата и время съемки, баланс белого, дополнительные объективы и разрешение. Но данные EXIF легко подделать или удалить.

Чтобы избежать удаления данных о контенте, под руководством Adobe был создан набор инструментов с открытым исходным кодом. Его, как утверждают разработчики, будет сложнее подделать или взломать.

Эти инструменты можно внедрять на разные устройства, программное обеспечение, издательские, социальные и медиа-платформы для защиты своего контента.

После интеграции на сайт, в приложение или сервисе, на контенте будет отображаться:
  • Информация Exif (например, сведения о камере, такая как производитель, объектив).
  • Действия, выполняемые с объектом. Что и как было изменено (например, обрезка, коррекция цвета, какое программное обеспечение выполнило действие).
  • Миниатюра изображения или его компонентов.
Сейчас партнерами Adobe являются Microsoft, Sony, Intel, Twitter и BBC. Также недавно присоединились Wall Street Journal, Nikon и Associated Press.

Если инструменты от Adobe получат широкое распространение, то все метаданные, включающие информацию о создании и редактировании файла, будут в открытом доступе в соцсетях, на сайтах и в редакторах изображений.

Внедрение инструментов от Adobe, например, в Facebook или Instagram добавит сложностей веб-мастерам. Пользователи смогут видеть историю создания и изменения креативов, и им будет проще отличать правдивую информацию от ложной.

Набор инструментов состоит из трех частей:
  1. JavaScript SDK. Используется для отображения учетных данных контента в браузерах. Например, Instagram удаляет метаданные с изображений. Но если бы платформа подключила предоставленный Adobe JavaScript, пользователи смогли бы видеть учетные данные изображений или видео. Информация бы отображалась при наведении мышкой на значок в правом верхнем углу.
  2. Инструмент c2patool. Его могут использовать разработчики для создания, проверки и изучения учетных данных контента в своей командной строке.
  3. Rust SDK. Rust — это язык программирования, который используют для создания собственных ОС, написания программ и приложений, разработки ПО общего назначения, написания движков для браузеров и игр и т.д.
    Благодаря инструменту от Adobe разработчики смогут создавать собственные приложения для проверки и отображения учетных данных контента.
Основная цель открытых стандартов от Adobe — противодействие дезинформации и борьба с кражей контента. Создатели контента смогут им делиться, зная, что он под надежной защитой. А пользователи будут уверены, что перед ними подлинное изображение или видео, а не фейк.

Дисклеймер: Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена на территории России.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день