banner

Как арбитражнику общаться в соцсетях: секреты переписки

trafficcardinal написал 24.07.2022
7 мин
0
820
Содержание
banner banner
Привет, друзья! Арбитражникам постоянно приходится общаться в соцсетях и мессенджерах: договариваться о покупке расходников, уточнять детали у менеджера, получать апрув для доступа к офферам и так далее. К сожалению, не все обучены этикету общения в соцсетях, из-за чего между участниками рынка часто возникают недопонимания и даже конфликты.

Сегодня мы расскажем, как арбитражнам следует общаться в Интернете, чтобы получать желаемое и заводить полезные знакомства. А поможет нам в этом бизнес-коуч Datsteam и автор рубрики «#Ангелы_HR-ли» Дмитрий!

Подстраивайтесь под собеседника

Дмитрий отмечает, что одно из главных правил переписки в Интернете — умение подстроиться под собеседника. Если к вам обращаются на «Вы», вежливо и со знаками препинания — уделите время и делайте так же. Согласитесь, будет странно, если нужно получить от человека какую-то инфу и он вежливо обращается:

«Здравствуйте! Николай сказал, что вам нужно помочь с трекером. Подскажите, какая у вас проблема?»

А вы ему выдаете:
«Йо, восап, браза? Хелпанешь по темке с браузером? Ну камон, ваще не шарю по топику. Набросаешь мыслишек?»

Если к вам обращаются на ты — переходите на ты. Отправляют сообщения с большим количеством смайлов — и вы начните. Подстраивайтесь под собеседника и его стиль ведения беседы — так вы добьетесь желаемого и укрепите отношения с потенциально полезным контактом.

Не звоните без предупреждения!

Звонки в Интернете без предупреждения давно стали моветоном, особенно если с собеседником вы не знакомы лично. Посудите сами: вы занимаетесь своими делами, возможно, у вас кипит работа, внезапно вас прерывает звонок. Вы откладываете все дела, берете трубку и слышите:

«Привет! Увидел тебя в чате арбитражников, можно задам пару вопросов?»

После такой наглости захочется просто повесить трубку и заблокировать человека раз и навсегда. Перед тем, как позвонить незнакомому человеку, коллеге и даже товарищу, заранее убедитесь, что собеседнику удобно говорить и он может взять трубку. Исключением могут быть по-настоящему экстренные случаи.

Принимаешь ли ты звонки без предупреждения от незнакомцев (в рабочем профиле) или незапланированные звонки от коллег? Не считаешь ли ты звонок без предупреждения дурным тоном?

Дмитрий: «Все слишком привыкли общаться текстом, поэтому тут важно и более чем уместно задать вопрос: “Наберу, удобно голосом?” Я сам не очень люблю созвоны, так как за рабочий день они могут насчитываться десятками, а представь, если у тебя жена-домохозяйка-экстраверт и любит набрать тебя, чтобы просто поболтать?

Однозначно нужен запрос и лучше давать ссылку в Zoom, чтобы человек «успел надеть штаны» и сам выбрал момент начала коммуникации. Это не прям как-то невероятно этично, но просто приятно и удобно».

«Золотая четверка»

Существует негласное правило «золотой четверки», которого следует придерживаться, если вы хотите добиться чего-то от человека в переписке. Это:

  1. Приветствие (не забудьте представиться, если общаетесь впервые).
  2. Просьба.
  3. Точная формулировка вашего месседжа.
  4. Благодарность.
Классический вариант сообщения по формуле:

«Привет! Увидел тебя в чате о дейтинге. Ты не мог бы подсказать, как сбрасывать телефон до заводских настроек для залива УБТ через TikTok? Заранее спасибо!»

Эта формула позволяет добиваться желаемого от собеседника и не вызывать лишнего негатива. Пользуйтесь!

Что должно быть в текстовом сообщении, чтобы добиться желаемого?

Дмитрий: «Дробить на сообщения, что должно быть первым, вторым и третьем я бы не стал. Если так подходить, то мы упремся в заскриптованность, а это не самый лучший подход. Важно понимать, с кем, о чем и зачем ты общаешься. Если вывести какой-то список требований, то я бы его сформулировал так:

  • Корректность в общении;
  • понимание запроса партнера и его интерпретация;
  • доступность и достоверность со своей стороны;
  • желание сделать все возможное ради общей выгоды;
  • внимательность и вовлеченность;
  • соблюдение времени ответа и исполнение обещаний;
  • хорошие и регулярные вопросы (именно хорошие, а не вопрос ради вопроса) и отсутствие грубых опечаток и ошибок (они говорят о том, что человек пишет на бегу и наотмашь)».

Деловой подход и польза для собеседника

Если говорить о деловой переписке, то отношения нужно выстраивать по модели вин-вин. На надейтесь, что кто-то захочет вам помогать просто так. Всегда пытайтесь дать что-то взамен или выстроить отношения так, чтобы они приносили пользу тому, к кому вы обращаетесь. Возьмем пример из предыдущего раздела и немного его дополним:

«Привет! Увидел тебя в чате о дейтинге. Ты не мог бы подсказать, как сбрасывать телефон до заводских настроек для залива УБТ через TikTok? Заранее спасибо!

Кстати, у меня есть софт для автоматической рассылки сообщений в ТГ. Могу поделиться, если тебе нужно!»

Каким должно быть сообщение, чтобы ты на него НЕ отреагировал или отреагировал крайне негативно?

Дмитрий: «Общение должно быть понятным, деловым (по крайней мере, на старте), с четким посылом того, что ты можешь что-то дать и не просто получить в ответ, а построить вин-вин. Желание сбить дистанцию, но не топорно. Без мата, кучи стикеров, аудио- и видеосообщений. Это уместно, когда уже какие-то отношения выстроены.

Очень важно держать в курсе собеседника и быть с ним честным. Ну, насколько это возможно. Нельзя игнорить, даже если сказать нечего. Например, если нужно что-то уточнить, то лучше написать: «Сейчас уточню, мне нужно время, чтобы дать четкий ответ». Не нужно бояться и прибегать к таким инструментам, как звонок, если ситуация сложная или конфликтная».

Не используйте стоп-слова

В каждой нише и отрасли бизнеса есть стоп-слова, которые нежелательно употреблять. Если обобщить, можно выделить приветствие «Доброго времени суток!», которое многим «режет ухо».

Если рассматривать стоп-слова в арбитраже, то здесь можно собрать целый список нелепых выражений, вызывающих кринж. Например, неопытные ребята иногда называют медиабайеров «закупщиками рекламы», а, например, фармеров — «разнорабочими». Конечно, нельзя назвать преступлением такие выражения, но если вы хотите добиваться своего в переписке и строить в ней же доверительные отношения — составьте свой список стоп-слов и всячески их избегайте.

Какие фразы в сообщениях от незнакомцев/малознакомых людей в деловой переписке вызывают у тебя негатив?

Дмитрий: «Мне кажется, важно не то, что ты говоришь, а то, как ты это делаешь. Вот несколько советов, которые помогут вам быть более убедительными в переписке и научат строить партнерские отношения:

  1. Будьте заботливыми, полезными и честными.
  2. У каждого обращения (текста) должна быть конкретная цель.
  3. Приводите примеры и используйте сторителлинг.
  4. Одно предложение — одна мысль.
  5. Не уверены в слове/фразе — не пишите.
  6. Важные нюансы объясняйте подробно.
  7. Сокращайте там, где это возможно.
  8. Сократите использование усилителей — они вредны.»

Используйте отложенные сообщения в Телеграм

Многие арбитражники используют Телеграм для коммуникации с коллегами. Но мало кто знает о такой полезной функции, как отложенные сообщения. Если вы пообещали написать человеку в определенный день или о чем-то ему напомнить, то обещание нужно выполнить. В противном случае вас легко заклеймят меткой ненадежного человека.


Чтобы избежать такой участи, просто используйте отложенные сообщения в ТГ. Этот простой инструмент поможет выстраивать доверительные отношения с коллегами и даст возможность заработать репутацию надежного и ответственного человека.

Заключение

Чтобы ваши деловые переписки были эффективными и приносили пользу обеим сторонам, достаточно придерживаться простых правил, о которых мы рассказали в статье. Надеемся, материал был для вас полезен. Удачи!
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день