Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.07.2023

Как безболезненно перейти на новую вертикаль

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.07.2023
5 мин
0
504
Содержание

Когда в арбитраже долго фокусируешься на одной вертикали и хорошо осваиваешь источник, начинаешь поглядывать в другую сторону. Часто уверенность в том, что и там получится достичь таких же результатов, может сыграть злую шутку. Особенно если это противоположные направления. Давайте разберемся, как правильно перейти в другую нишу и не слить все.

Советы по смене вертикали

Первый и самый очевидный совет — не бросайтесь с двух ног в новую нишу, позабыв о работающем подходе. Лучше переходить плавно, осваиваясь с одним оффером или ГЕО.

Для начала нужно оценить проблемы новой вертикали, например:

  • какие промоматериалы могут не апрувнуть;

  • какие лендинги лучше использовать, на какие боли стоит «надавить»;

  • где брать домены;

  • какие расходники нужны;

  • какой бюджет необходим для тестов;

  • какие офферы и ГЕО лучше выбрать;

  • какой источник конвертит в вертикали лучше всего.

Для этого посоветуйтесь с тем, кто уже льет, или посидите в различных тг-чатах. Также можно почитать статьи и посмотреть обзоры и кейсы в вертикали, куда хотите перейти.

Рассмотрим процесс перехода на конкретных примерах смены ниши с гемблы на нутру.

Гемблинг или нутра?

Перескакивая с гемблы на нутру, не оценив используемые подходы, основные проблемы ЦА, сезонность офферов, можно просто слить бюджет в молоко.

О сравнении подходов при заливе нутра- и гемблинг-офферов можете почитать в материале:

Давайте разберем основные моменты, которые нужно учесть при смене вертикали:

Целевая аудитория. ЦА в нутра-вертикали делится по проблемам (гипертоники, люди с лишним весом, страдающие от паразитов, нуждающиеся в косметологическом решении, вечно живая категория адалт — простатит, потенция и т. д.). Можно сказать, что ЦА в нутра-вертикали — это некий список проблем.

Ваша задача — определиться, какую проблему хотите закрывать, и «бить» в это направление. Разобравшись с проблемой, которую решает оффер в выбранной вертикали, можно нарисовать портрет ЦА. Исходя из этого портрета, вы приблизительно можете понять, на какие точки можно давить.

Допустим, вы выбрали категорию «простатит». Встречается у мужчин разных возрастов. Основная ЦА этого направления — 40+ В подходах можно использовать выступления врачей, рассказ мужчины, который справился со своей проблемой благодаря офферу, рассказ супруги, которая не знала, как помочь мужу, и нашла чудо-средство. Полет вашей фантазии может быть безграничным.

Техническая составляющая. Конечно, мы говорим о настройке лендов, прелендов, интеграции по API, проброске пикселя. Даже если рассматривать один сорс, то способы продвижения оффера могут разниться. Нужно уметь настраивать клоаку, передавать значение пикселя, работать с лендами. Здесь трекер — ваш друг и брат на все 100%. Присмотритесь еще к Digital ocean, чтобы удобно было менять DNS на доменах.

Бюджет на тесты. Выплаты по одному ГЕО в двух вертикалях могут сильно разниться. Идеальный пример — Италия, где на гемблинг-офферах выплаты будут в районе $160, а в нутра-вертикали в среднем $45. Поэтому подсчет бюджета на тесты будет сильно отличаться.

Конверт. Конвертить ГЕО может тоже по-разному, это зависит от многих факторов: промоматериалы, отношение к категории продвигаемых товаров в регионе в целом, опять же, сезонность.

Сезонность. Это условный показатель, тут уж у кого как идет. Но по опыту можно сказать, что при заливе похудалки осенью показатели бывают хуже, чем при заливе весной, потому что все худеют к лету. Есть вечно живые категории, такие как адалт, омоложение. С них стоит начинать, чтобы не попасть на просадки в конверте.

Холд. В нутре нет такого понятия, как холд (именно как в гемблинге), поэтому масштабироваться будет легче.

Шейв. У каждой вертикали есть свои варианты зашейвить арбитражника, советуем изучить возможные варианты отказа в выплате. В нутре, допустим, могут срезать апрув под предлогом, что покупатели не берут трубку, либо срезать ставки, аргументируя плохим выкупом. О шейве партнерок читайте в нашей статье:

ГЕО. Если в гемблинге лучше начинать со стран tier-3, то нутра-вертикаль показывает себя неплохо и в странах Европы. Дешевые клики в Италии, хорошие показатели в Румынии и Болгарии. Относительно высокие ставки в Венгрии. Это поможет начать тестировать с более развитых стран. Tier-3 всегда будет идеальным трамплином для ваших взлетов, но нутра в западной Европе и Балканах показывает себя тоже очень уверенно.

Вывод

На самом деле ничего страшного в переходе в другую вертикаль нет. Просто нужно подходить к этому с умом: постепенно внедрять тесты, не бросаться с головой. Обязательно собирайте максимально полную аналитику.

Прошло время, когда арбитраж был про «залил и пошел». Старайтесь отслеживать статистику по каждому промоматериалу, вести аналитику по расходникам. Такие детали помогают сложить полную картину происходящего. Не бойтесь рисковать, риск — дело благородное; но всегда думайте наперед, и все получится.

Всем профита!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!