banner

Как бороться с фродом

trafficcardinal написал 07.12.2021
6 мин
0
1348
Содержание

По мере развития CPA-рынка растет и доля фрода. Если раньше мошеннический трафик приходилось добывать только с помощью ручного труда, то сегодня в ходу фермы ботов, расширения и сайты, которые загружают куки пачками, инструменты для скликивания и множество средств автоматизации.

Учитывая статистику FraudScore и тенденции за 2021 год, глобальная оценка ущерба индустрии от фрода в онлайн-рекламе за 2022 год составит до 44 миллиардов долларов или 45% от всех глобальных бюджетов на онлайн-рекламу в 2022 году. Во всем объеме рекламного трафика за первое полугодие 2021 года процент фрода составил 31.8%.

Меньше всего фрода было в марте 2021, когда в странах начали постепенно снимать карантинные меры и люди стали чаще выходить из дома после долгого заточения. Рост количества фрода в мобильном трафике начался с июня 2021. Ботовый трафик продолжает тенденцию роста с 2019 года. Доля браузерного фрода по сравнению с 2020 увеличилась на 69%.

Наибольшее количество пришлось на сентябрь и октябрь 2021. Осенние распродажи, предпраздничные акции, постепенная подготовка брендов к «Черной пятнице» — в среднем в эти месяцы показатель мошеннического трафика на всех фронтах не опускался ниже 30%.

53% Android трафика из Китая – фрод, 45% iOS из России и СНГ — тоже.

Количество фродового трафика по странам

В 2020 доля фродового трафика в Китае и странах APAC в определенные месяцы доходила до 60%. В начале 2021 года глобальная статистика по фродовому трафику показала небольшое снижение в доле «плохого» трафика в онлайн-рекламе.

Позитивная тенденция стала результатом активной работы рекламодателей и агентств в 2020, направленной на борьбу с мошенническим трафиком. Но 2021 уже набрал обороты, как и предсказывала команда аналитиков FS, к осени фродеры «раскачались», и показатели доли фрод-трафика снова выросли.

Методы защиты от фрода

Лучшая стратегия — признать проблему и начать с ней бороться. По данным внутреннего исследования команды FS, лишь каждый пятый рекламодатель признает проблему фрода и использует независимое антифрод-решение. Сегодня мы хотим рассказать о незаменимом для каждого рекламодателя инструменте — антифрод-системе FraudScore.

FraudScore — независимое антифрод-решение, работающее на рынке онлайн-рекламы с 2016 года. Их клиенты — это рекламные сети, агентства, прямые рекламодатели. Ресурс анализирует качество мобильного и веб-трафика и выявляет фрод различных типов: фрод в показах, клик-фрод, аффилиат-фрод, конверсионный фрод (включая инсталлы и регистрации).

Идея, которая лежит в основе продуктов FraudScore, — репутация и взаимное доверие, являющиеся ключевыми винтиками в онлайн-рекламе и аффилиат-бизнесе. Партнеры должны иметь возможность доверять друг другу свои кампании, бюджеты и контракты. А фрод подрывает возможность вести честную игру.

Решения FraudScore создаются для помощи участникам рынка защищать свои бюджеты, бренды и репутацию от последствий мошеннического трафика. FS не принимает ничью сторону в вопросе разбора качества трафика, а демонстрирует только фактическую картину по обнаруженному фроду.

В пакете готовых решений FS есть инструменты для выявления и блокировки фрода для CPA, CPM, CPI, CPL, CPC кампаний:

  • FS.Action — разработан для CPI, CPA и CPL кампаний. Используется прямыми рекламодателями, сетями и агентствами. Продукт подходит для постанализа трафика: разбивает весь трафик по категориям качества (good traffic, low index fraud, middle index fraud, high index fraud) с возможностью опуститься до анализа каждого события, с подробной (150+ слайсов) детализацией по выявленному фроду.
  • FS.RT — продукт для CPC/CPM кампаний. Основные пользователи — DSP, SSP и рекламные сети. Анализ трафика в реальном времени: клики и показы, анализ на уровне клика, подробный отчет как о хороших, так и о фродовых событиях.
  • SafeClick — версия RT для анализа кликов с возможностью блокировки фрод-кликов, переадресации или пропуска в конверсии для дальнейшего анализа.
  • SmartReject — функция FS.Action для оценки качества аппрувнутых конверсий и конверсий в пендинге. Она помогает выявлять фрод на уровне конверсий и работает в качестве инструмента-помощника для анализа различных источников.
  • Продукты FraudScore могут сочетаться друг с другом.

Критерии определения качества трафика FraudScore

FraudScore отличает небинарный подход к оценке качества трафика. Алгоритмы, разработанные внутренней командой, анализируют 200+ параметров для каждого события и оценивают вероятность и серьезность фрод-нарушения.

У каждого анализируемого параметра есть свой скор (оценка) уровня нарушения. Каждому проанализированному событию присваивается fraud score: good, low index fraud, middle index fraud или high index fraud. У клиента есть возможность анализировать трафик в разрезе каждого источника, события, оффера и т. д. В сумме 50+ слайсов для понимания качества трафика.

Команда FraudScore помогает читать репорты и строить фрод кейсы. В спорных ситуациях специалисты FraudScore выступают в качестве третьей стороны и на данных показывают, где выявлен фрод, масштаб нарушений и ущерб, который понес клиент.

Вывод

Продукт интегрируется с ведущими платформами (HasOffer, Affise, Offerslook, FuseClick, AppsFlyer, Adjust, AppMetrica, RedTrack.io, Cake, Everflow и т. д). Также есть возможность интеграции через API, пиксель и JStag.

Ознакомиться с полными отчетами за 2020 и 2021 годы, почитать успешные кейсы по предотвращению фрода и познакомиться с продуктом поближе можно на официальном сайте FraudScore. Попробовать решения FraudScore можно бесплатно — триал 14 дней доступен всем новым клиентам. А по промокоду TrafficCardinal — скидка 20% на первый инвойс.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день