banner

Как маркетологу искать работу за рубежом

trafficcardinal написал 12.04.2022
13 мин
3
379
Содержание
Отключение рекламы в Google Ads и платежных систем в России, нестабильный курс рубля, внесение Meta в список экстремистских организаций, все это отразилось на компаниях, в том числе и на их сотрудниках. Частные маркетологи и арбитражники также сильно пострадали от санкций, из-за чего вопрос безопасности и поиска работы за границей становится особенно актуальным. Составление международного резюме, изучение языков, бесконечная, на первый взгляд, бюрократия и подготовка к интервью — вот с какими сложностями сталкивается каждый, кто претендует на должность в организации.

В данной статье мы расскажем, на что обращают внимание в резюме, на каких сайтах стоит искать работу, где можно хантить заказы, а главное — ответим на вопрос, так ли сложно найти работу в другой стране, как это кажется на первый взгляд.

Подготовка к созданию резюме

Международное резюме содержит больше информации, чем локальное, и должно соответствовать стандартам, принятыми в той или иной стране. Необходимо учитывать количество идентифицирующей соискателя информации и шаблон резюме — даже его длину. Важно изучить специфику рынка (требования к знаниям того или иного языка, владение пулом необходимых программ и т. д.) и показать будущему работодателю, что ты способен адаптироваться и работать в культурной среде страны, в которую хотел бы трудоустроиться.

Основные различия между локальным и международным резюме:

  • Знание языков. Важно указать уровень владения языками, опыт работы с клиентами и сотрудниками из других стран.
  • Технические знания. Необходимо обозначить навыки владения международными ПО и программами, необходимыми для отрасли.
  • Количество идентифицирующей информации. Например, в странах Восточной Азии от соискателя важна информация о состоянии здоровья, религиозных предпочтениях, возрасте и семейном положении. В странах Европы и Северной Америки необходимо указывать значительно меньше идентифицирующей соискателя информации, чтобы избежать возможной дискриминации.
  • Стиль и шаблон. Изучи на примере других резюме: шаблон, стиль и подачу для интересующей тебя страны.
  • Длина резюме. Необходимо проанализировать длину резюме других соискателей, например, для США стандартное резюме занимает не больше одной страницы, когда в Германии необходимо предоставить информацию до 5 страниц.

Как составить резюме

Мы подготовили шаблон и пример его заполнения.

  1. Заголовок. В начале резюме необходимо указать свое полное имя, адрес, страну проживания, номер телефона и е-mail. В зависимости от страны, в которую подается заявка, в заголовке также можно указать пол, дату рождения, семейное положение и национальность.
  2. Профессиональное резюмирование. Основную часть резюме лучше начать с описания самых сильных знаний и навыков, необходимых для желаемой должности.
  3. Образование. Необходимо указать уровень образования, название учебного заведения, профессиональную область, место обучения и дату окончания. Дополнительно можно упомянуть всевозможные практики и курсы в профессиональной отрасли.
  4. Опыт. Здесь нужно написать название каждой ранее занимаемой должности, работодателя, место и даты начала и окончания трудоустройства. Дополнительно можно рассказать о своих обязанностях, успешных кейсах и достижениях.
  5. Маркированный список. Создай список имеющихся технических и профессиональных навыков (например, уровень владения программами и языками).
  6. Дополнительная информация. Сюда можно вписать индивидуальные заслуги, например волонтерство или участие в профессиональных мероприятиях.
При необходимости перевести резюме на язык рекламодателя, за этим можно обратиться к носителям языка или в специальную организацию за доп. плату.

Площадки для поиска работы

После создания резюме его необходимо где-то разместить. Вот список ТОП-сайтов по поиску работы за границей:
Layboard — платформа по поиску работы за рубежом, популярна среди соискателей из стран СНГ.

Главная страница сервиса

После регистрации на платформе Layboard необходимо добавить свое резюме. Для этого переходим в соответствующее окно.


Здесь необходимо заполнить поля: «‎Контактная информация», «‎Основная информация», «‎Указать знание языков», «‎Загрузить фото», «‎Загрузить готовое резюме» (которое можно подготовить по нашему шаблону), «‎Указать наличие документов» и «‎Описание резюме». После чего нажать кнопку «Разместить резюме».

Для отклика на вакансии переходим во вкладку «‎Найти работу» и ищем интересующую должность.


Чтобы откликнутся на вакансию, жмем кнопку «‎Откликнутся».

Также во вкладке «Найти работника», можно увидеть, как выглядят резюме других соискателей той или иной страны.

На сайте Layboard во вкладке «Форум» пользователи сайта обсуждают вопросы и особенности трудоустройства в той или иной стране.

Страница резюме других соискателей

Indeed — сервис поиска работы по всему миру.


Как и на предыдущей платформе для старта поиска вакансий, необходимо зарегистрироваться, создать или загрузить резюме.


После загрузки резюме переходим во вкладку «Find jobs» вводим интересующую нас вакансию, направление или название рекламодателя и выбираем страну.


Далее все по привычному сценарию — высылаем как можно больше откликов и еженедельно мониторим новые вакансии.
Idealist — сайт по поиску работу по всему миру. Здесь также можно найти стажировки, проектную работу и волонтерские предложения. Есть удобный фильтр для поиска удаленных вакансий.


Просмотреть вакансии на сайте возможно без регистрации, для этого необходимо ввести в поиск нужные параметры и получить полноценный offerwall.

Offerwall на сайте Idealist

Определившись с вакансией, необходимо отправить заявку. Для этого переходим в карточку оффера, сначала заполняем поля контактных данных и прикрепляем резюме в формате PDF.


Glassdoor — платформа поиска вакансий по большинству стран мира. Здесь отлично представлены профили компаний — с фотографиями и даже выручкой за год. Можно посмотреть зарплаты на основные позиции.


Сразу после регистрации Glassdoor предлагает заполнить небольшую анонимную анкету о себе и о своем опыте работы с предыдущим работодателем с целью помощи другим соискателям.


Далее необходимо загрузить готовое резюме в одном из доступных форматов: PDF, DOCX, DOC или TXT.


Для старта поиска вакансий переходим во вкладку «Jobs», выбираем вакансии и отправляем отклики.

Offerwall на сайте glassdoor


JobisJob — платформа, которая собирает предложения о работе со всех тематических ресурсов практически по всему миру.


Для просмотра списка доступных вакансий регистрация на ресурсе не обязательна. Для старта поиска необходимо ввести в поиск интересующую вакансию и страну.

Для размещения резюме необходимо зарегистрироваться и начать отправлять отклики.


Важно выслать как можно больше откликов. Стоит присмотреться и к смежным профессиям, возможно на основе опыта тебя возьмут на стажировку. Еженедельно мониторь новые вакансии, отправляй резюме и вскоре ты получишь первые приглашения.

Как хантить заказы самостоятельно

После отправки множества откликов обратной связи от работодателя, иногда, приходится ждать очень долго. Чтобы не растерять свои скилы и бюджет, можно хантить заказы самостоятельно. На каких платформах это можно сделать:
Elama.ru — тендерная площадка для маркетологов.


Здесь можно искать и получать заказы на контекстную рекламу в Директ и Adwords.
Сервис подойдет как для работы маркетинговым агентствам, так и фрилансерам.
Начать зарабатывать очень просто: достаточно зарегистрироваться и начать получать заказы на почту в формате привычного брифа: имя, телефон, e-mail, бюджет, какая реклама необходима + возможные дополнения.

Группы ВКонтакте

Заказы также можно искать на тематических группах Вконтакте. Например: Поиск арбитражников и рекламодателей.

Как взаимодействовать с работодателями при нынешних условиях

Мы пообщались с бизнес-коучем Дмитрием из команды Dats.Team на тему, как лучше сейчас взаимодействовать с работодателями и в каких вопросах необходимо быть осторожным:

«Сейчас действительно сложная и напряженная обстановка. Мир как будто бы раскололся, и нам как представителям бизнеса очень сложно сохранять прежний баланс как в моральном, так и рабочем плане. Давать советы, как вести себя с работодателями при поднятии непростой темы, сейчас затруднительно, но я точно уверен, чего делать не нужно:

  • Не стоит принимать однозначной позиции.
  • Не стоит быть категоричным и радикальным.
  • Не стоит забывать, что, в первую очередь, ты профессионал и сотрудник, который своими словами и действиями отвечают только за себя, а не за других людей.
  • Не игнорировать, но и не развивать деструктивные коммуникации, дабы не спровоцировать работодателя.
  • Не стесняться обратиться к сотрудникам, которые занимают смежные позиции на рынке, за помощью и поддержкой.
О русофобии
Из-за большого количества санкций против РФ в обычной жизни и профессиональной деятельности встречается такой тренд, как русофобия. В странах, связывающих нас историческим и политическим взглядом на события, действительно есть русофобия. Но нужно четко понимать и сегментировать, если взять сферу медицины — в большей части все ок, IT — почти не прослеживается русофобия. Мы надеемся, что этот тренд будет не просто временным, а краткосрочным. Тут играет больше человеческий фактор. На рынке остаются лояльные и понимающие сегменты рынка, труда и целые страны, где по-прежнему можно полноценно работать, и это не может не радовать!

Как соискателю не останавливать поиски работы, если он столкнулся с русофобией
Это действительно очень непросто для любого профессионала. Конечно, вера в себя — штука глубокая и непростая. Важно помнить, что, например, в Испании теоретически можно найти работу и все пройдет спокойно. Однако, если на твоем пути трудоустройства один конкретный Босс посчитает тебя угрозой, то это сразу демотивирует. Начни поиски с удаленки, найди возможности реализовать себя в СНГ, работая при этом из-за рубежа, при этом не останавливая поиск и возможностей переезда. Если ты будешь морально защищен и уверен в себе, то рабочее место не заставит себя долго ждать. Помни, что ты крутой, а если ты на секунду засомневался — сядь и составь ТОП-10 своих достижений за последний год и увидишь, как много ты уже сделал для своей цели!

Какие страны остались лояльными к профессионалам из России
Я встречал кейсы последних недель и нарисовал довольно широкую географию:
а) Есть у тебя есть работа и ты просто хочешь жить в тепле и комфорте — это Азия (Бали, Шри Ланка, ОАЭ, Тайланд, Китай).
б) Если ты хочешь строить карьеру за рубежом и не можешь жить без цивилизации — Австралия, Канада, Кипр, Мальта, Испания, Португалия, Соединенные Королевства.

Какие документы нужны для работы за границей
Если вам улыбнулась удача и вы прошли все этапы интервью, то процесс оформления рабочей визы традиционно полностью ложится на плечи вашего будущего работодателя. Список необходимых документов зависит от страны, в которую вы трудоустраиваетесь, и политики консульских отделов. В большинстве случаев работодатель сам высылает вам список необходимых документов и, находясь за рубежом, самостоятельно подает заявление на получение рабочей визы.

После получения от работодателя списка необходимых документов внимательно изучите весь перечень, условия и нюансы».

Вопрос трудоустройства за рубежом и выбора будущего места проживания всегда имеет свое основание в знании языка, способности адаптироваться в новой стране и уровню профессиональной подготовки. Найти работу и трудоустроиться — абсолютно реально. Мы уверены, если есть желание и мотивация — все получится!

Дисклеймер: Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена на территории России.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день