Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 20.02.2023

Как не потерять SEO-трафик при редизайне сайта

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 20.02.2023
4 мин
0
1722

Редизайн может как улучшить показатели и привлечь больше трафика на ваш сайт, так и понизить его в выдаче. Смена структуры сайта, отображение разделов и изменения в функционале влияют на SEO-оптимизацию. Чтобы редизайн не ухудшил ситуацию и не свел все ваши старания по оптимизации к нулю, поговорим о том, что важно проверить перед тем, как релизнуть новый дизайн.

banner banner

Что проверить в новой версии сайта

Правильно расставленные редиректы. Когда меняется структура сайта, меняются и адреса страниц. Даже если ссылка изменилась на один символ, для поисковика это уже совсем другая страница. Контент может быть тот же, кнопки те же, внутренние ссылки не изменились, но поисковик воспринимает ее как новую. Если это страница, которая дает вам трафик, для нее в первую очередь необходимо настроить 301 редирект, чтобы поисковая система понимала, что страница просто «переехала», а не пропала.

Расширение структуры. Часто при редизайне появляются новые разделы или новая языковая версия. Чтобы сохранить позиции в выдаче, лучше не переносить новую языковую версию на поддомены, а создавать на уже существующем в отдельной подпапке. В таком случае у новой версии сайта будет своя история и при этом «вес» основного ресурса. Если вы будете расширять сайт с помощью поддоменов, вам нужно будет продвигать эту версию с нуля, и вы потеряете все преимущества, которые может дать основной ресурс.

Изменения в SEO-текстах. SEO-тексты — важная составляющая оптимизации сайта. Важно, чтобы после редизайна такие тексты оставались на своих местах. При смене дизайна их часто сокращают или полностью убирают, аргументируя это тем, что такие «полотна» никто не читает. Но это далеко не так, поскольку в SEO-текстах содержатся ключевые слова, по которым ранжируются страницы. SEO-тексты нельзя сокращать, разбивать на несколько и размещать блоки с одного текста на разных страницах — материалы должны сохраняться в полном размере на страницах.

При редизайне важно знать, где у вас размещены SEO-тексты, чтобы вернуть их и сохранить позиции в выдаче.

Редизайн и перелинковка. Внутренняя перелинковка «подсказывает» поисковикам, какие страницы наиболее важные на ресурсе, и помогает привлечь на них больше трафика. Перелинковка также улучшает отношение поисковика к вашему ресурсу. Но после редизайна возникают ситуации, когда ссылки ведут на уже несуществующую страницу. Такое поисковики не очень любят, и ошибка может стоить понижения позиций сайта в выдаче. Также возникают проблемы, когда ссылки становятся незаметными, что влияет на SEO-оптимизацию. После редизайна проверьте актуальность линок, куда они ведут, и удалите те, которые перекидывают пользователей на несуществующие разделы.

Скорость загрузки. Новый дизайн, а точнее его составляющие, могут повлиять и на скорость загрузки. Проверить, как загружается сайт, можно самостоятельно или с помощью инструментов, например от Google.

Вручную — загрузите сайт сначала на десктоп, а затем на мобильную версию и перейдите по нескольким ссылкам. Такой вариант позволяет самостоятельно пройти путь пользователя и определить удобство нового сайта.

При ручной проверке мобильной версии сайта важно обращать внимание на:

  • размер кнопок,

  • удобство интерфейса,

  • читабельность шрифта,

  • насколько легкий путь клиента, нужно ли для совершения целевого действия делать много шагов. Чем сложнее человеку добраться до покупки, тем ниже конверт.

Также можете проверить, как ваш сайт отображается на разных устройствах. Это можно сделать в браузере, нажав «Посмотреть код», а затем выбрав из вариантов то устройство, которое вас интересует. Так у вас будет полная картина того, как ваш ресурс отображается у пользователей.

Если проверяете сайт с помощью специальных инструментов, помните, что чем выше показатели, тем лучше. Но при этом добиться скорости загрузки в 100% нереально. Важно соблюдать баланс и не жертвовать хорошим дизайном ради цифры. К примеру, картинки на сайте должны быть качественными. Если их нужно уменьшить, делайте это с умом, чтобы не получить ситуацию, когда вы повысили скорость загрузки, но ухудшили визуал.

Мобильную версию сайта вы также можете дополнительно проверить с помощью инструмента Google Search Console. Он выдаст отчет, насколько ваш сайт оптимизирован под мобильную версию, а также подскажет, какие страницы обновились некорректно, и их нужно отправить на доработку.

Чтобы редизайн сработал правильно, важно перед релизом проверять базовые метрики, следить за тем, чтобы все страницы открывались, перелинковка работала, а SEO-тексты оставались на своем месте. Это те факторы, которые помогут вам удержаться в выдаче и не просесть по трафику.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!