Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 25.12.2023

Паразитное SEO: что это и как его реализовать

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 25.12.2023
8 мин
0
626
Содержание

Паразитное SEO — это публикация своих блогов, статей или другого контента на высокорейтинговых сайтах. Так как Google отдает предпочтение таким сайтам, их использование позволяет вашей веб-странице или статье с низким авторитетом повысить рейтинг в поисковых системах по определенным ключевым словам.

banner banner

То есть ваша страница должна функционировать как «паразит», который пользуется авторитетом домена-«хозяина».

Принцип работы паразитного SEO

Этот метод продвижения включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно найти авторитетные сайты, которые принимают пользовательский контент.
  2. Создать качественный материал с ключами, по которым вы хотите ранжироваться.
  3. Разместить свой материал на авторитетном сайте.
  4. Заняться продвижением, чтобы обеспечить максимальную видимость в поиске.
  5. В результате этих действий поднять рейтинг своего сайта за счет авторитетности сайта-«хозяина».

Далее подробнее разберем все пункты.

Советы по эффективному использованию метода

Чтобы эффективно применить метод паразитного SEO, нужно следовать определенным правилам. Далее мы расскажем, каким должен быть сайт-«хозяин», как создать качественный контент для публикации и продвигать его.

Как найти подходящий сайт

Сайт, который вы выберете для использования в качестве «хозяина», должен обладать несколькими характеристиками:

  • Высокий авторитет домена (DA). Чтобы найти подходящий сайт, начните с ввода ключевых слов, по которым хотите ранжироваться. Изучите сайты в поисковой выдаче с самым высоким рейтингом. К таким платформам относятся Reddit, LinkedIn, Medium, Quora, Vocal, а также нишевые форумы, на которых присутствует ваша ЦА. Например, если вы опубликуетесь на LinkedIn, то сможете использовать авторитет домена DA99.

Авторитет домена linkedIn.com
Авторитет домена linkedIn.com

Платформы с более высоким авторитетом передают вашему сайту больше ссылочной массы и доверия. Проверить показатели можно с помощью Moz и Ahrefs.

  • На выбранном сайте должна быть доступна публикация стороннего контента.

  • Сайт должен быть проиндексирован Google и использовать обратные ссылки.

  • Лучше выбирать платформы, которые контролируют размещаемый контент и избегают некачественных материалов.

  • С помощью Google Analytics проверьте демографию и интересы посетителей сайта и публикуйте контент только там, где, вероятнее всего, будет ваша ЦА.

Как создать качественный контент

Старайтесь публиковать материалы, которые будут нести какую-то ценность для посетителей сайта.

При создании контента обратите внимание на следующие пункты:

  • С помощью SEMrush, Ahrefs и Google Keyword Planner определите релевантные Long-tail-ключи. Это более длинные ключевые слова с конкретными запросами. Выберите те, где есть объем поиска и низкая конкуренция. На такие ключи легче нацелиться, чем на высококонкурентные.

  • Материал для публикации должен быть не менее 2 тысяч символов. Позаботьтесь о том, чтобы он содержал уникальную, подробную и полезную информацию.

  • Применяйте целевые ключевые слова в заголовках и подзаголовках, но не злоупотребляйте их использованием в тексте: плотность ключей должна быть не выше 2–3%. Также в «паразитном» контенте не стоит часто упоминать ваш сайт: ограничьтесь 1–2 упоминаниями, чтобы это выглядело естественно.

  • Добавьте заголовки, списки, изображения и графики, чтобы разбавить контент и сделать его более доступным и легким для чтения.

Как продвигать свой контент

Чтобы обеспечить максимальную видимость и привлечь больше внимания, нужно продвигать свой «паразитный» контент везде, где это возможно:

  • Поделитесь им в Facebook*, LinkedIn, Pinterest или сообществах Reddit, также используйте нишевые форумы.

  • Включите комментарии и держите их открытыми, чтобы повысить показатели взаимодействия, которые используются сайтами для демонстрации популярного контента.

  • Поделитесь контентом с текущими посетителями вашего веб-сайта, подписчиками электронной почты, подписчиками в социальных сетях, чтобы привлечь их внимание.

  • Запускайте платную рекламу, например в Facebook*, чтобы получить дополнительный трафик.

Примеры использования

Рассмотрим несколько примеров, почему паразитное SEO может быть эффективным методом продвижения.

Видео на YouTube. Создание видео, оптимизированного для ваших целевых ключевых слов, и загрузка его на YouTube часто может ранжироваться быстрее, чем сообщение в блоге на вашем собственном веб-сайте.

Статьи на LinkedIn. Если вы публикуете хорошо оптимизированную статью в LinkedIn, она может получить высокий рейтинг по целевым ключевым словам благодаря высокому авторитету домена LinkedIn.

Гостевые посты в блогах с высоким DA. Написание гостевого поста в блоге с высоким авторитетом домена также может помочь вам получить рейтинг по желаемым ключевым словам. Обычно такие статьи публикуются с пометками «Sponsored» или «Paid Advertising» и могут быть платными, но зато они будут привлекать высококачественный целевой трафик.

Один из примеров — статья, которая занимает первое место по высококонкурентному и прибыльному ключевому слову «лучшие онлайн-казино».

Авторитет домена, на котором она размещена, равен 81.

Еще один пример мы нашли по ключу «лучшие капсулы для похудения». Тут на первом месте находится статья, размещенная на сайте si.com, у которого DA равен 91.

В самой статье есть перечисление добавок для похудения со ссылками для перехода и покупки товаров.

Также обратите внимание на дату: она свежая, то есть, скорее всего, статью постоянно анализируют и оптимизируют.

Анализ

После того как контент был размещен на сайтах, вам нужно определить, какие темы наиболее эффективны и на каких именно сайтах-«донорах».

  • Для отслеживания рейтинга и кликов используйте Google Search Console.

  • Для просмотра объемов трафика используйте Google Analytics, чтобы отследить, какие платформы и темы привлекают больше всего посетителей.

  • Для подсчета обратных ссылок, полученных через паразитный контент, используйте Ahrefs, Moz или SEMrush.

Преимущества

При правильной стратегии паразитное SEO дает ряд преимуществ:

  • Высококачественные обратные ссылки и реферальный трафик могут значительно улучшить видимость вашего сайта в поиске и рейтинг по ключевым словам.

  • Получение обратных ссылок с авторитетных сайтов повышает авторитет вашего домена в поисковых алгоритмах, таких как Google.

  • Публикация и распространение вашего контента на крупных сайтах повышает узнаваемость, авторитет и может принести много трафика.

  • Публикация паразитного контента часто бесплатна или стоит не так дорого по сравнению с другими платными вариантами ссылок.

Риски

Тем не менее паразитное SEO сопряжено с некоторыми рисками.

  • Агрессивные манипуляции со ссылками могут повлечь за собой штрафы от поисковых систем, например снижение рейтинга вашего сайта.

  • Вы можете потерять контроль над опубликованным контентом, так как сайт-«хозяин» может изменить или удалить его в любое время.

  • Чрезмерная оптимизация контента с наполнением постов ключевыми словами и ссылками может дать негативный эффект для SEO.

  • Слишком много некачественного спам-паразита может нанести ущерб репутации вашего бренда.

  • Поиск подходящих платформ, создание высококачественного контента и продвижение требуют значительных усилий.

Ключевой момент при использовании паразитного SEO — это сосредоточение внимания на создании качественного контента, а не на максимизации объемов. Если переусердствовать, риски могут перевесить выгоды.

Вывод

При разумном использовании паразитное SEO дает возможность использовать авторитет домена известных платформ. Постоянно публикуя высококачественный контент, оптимизированный по ключевым словам, вы можете расширить органический охват, реферальный трафик и количество обратных ссылок.

Наиболее эффективные стратегии паразитного SEO ориентированы на предоставление ценности, а не объемов. Вместо массовой публикации некачественного контента, сосредоточьтесь на создании действительно полезных постов для реальной аудитории.

При наличии правильных сайтов-«хозяинов», привлекательного и полезного контента, а также при условии целенаправленного продвижения паразитное SEO может стать эффективным способом получения трафика и повышения рейтинга собственного сайта.

* Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!