Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 21.06.2023

Как обезопасить себя от мошенничества и криптоскамных проектов

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 21.06.2023
9 мин
1
672
Содержание

Концепция получения денег незаконным путем, вместо того чтобы зарабатывать честно, представляет собой постоянную игру в кошки-мышки между преступниками и правоохранительными органами.

banner banner

Криптовалюта не застрахована от скама, и у мошенников есть доступ к различным типам средств массовой информации для влияния на свою ЦА и обмана. Хотя криптовалюта и блокчейн с технической точки зрения являются очень сложными технологиями для кражи и перемещения богатства, этот фактор не останавливает злодеев.

Новые токены и криптопроекты являются горячими темами в социальных сетях, на YouTube, электронной почте, в текстовых сообщениях и даже автоматических голосовых вызовах. Многие основатели криптопродуктов знают, как можно заманить инвесторов, например скидками, подарками или одобрением знаменитостей. С технологиями нового века приходят мошенники нового века. Поэтому далее рассмотрим подробнее примеры криптообманов:

Мошенничество в социальных сетях

Многочисленные посты о том, как быстро разбогатеть, инвестировать в решения для облачного майнинга, внести 1 ETH и получить 2 взамен. Мошенничество в социальных сетях широко распространено как в личных, так и в групповых сообщениях на Facebook* и Twitter.

‍Пожалуй, самый громкий случай произошел в июле 2020 года, когда были взломаны аккаунты в Твиттере, принадлежащие известным людям и компаниям. Некоторые из скомпрометированных учетных записей принадлежали технологическим предпринимателям Илону Маску, Биллу Гейтсу, инвестору Уоррену Баффету, боксеру Флойду Мейвезеру и таким компаниям, как Apple и Uber.

Хакеры получили доступ к административной консоли Twitter и публиковали твиты с этих учетных записей, прося подписчиков отправлять деньги на указанный адрес блокчейна. Они пообещали, что средства пользователей будут удвоены и возвращены в качестве благотворительного жеста. Согласно сообщениям, в течение нескольких минут после публикации твитов было совершено 320 транзакций.

Мошенничество с социальной инженерией

Оно направлено на создание связи между хакером и реальным человеком, чтобы получить представление о ключевой идентифицирующей информации. Обычно хакер выдает себя за агента или партнера, чтобы создать интригу в отношении предложения нового токена на рынке. Жертва перейдет по ссылке на веб-сайт, где введет данные адреса биткоин-кошелька, зарегистрируется на платформе или раскроет личную информацию для входа на поддельную платформу. Так у хакера появится копия этих данных.

Еще одним популярным методом скама социальной инженерии, используемым хакерами, является отправка электронных писем с шантажом. В таких электронных письмах хакеры заявляют, что у них есть записи о веб-сайтах для взрослых, которые посещает пользователь, и угрожают раскрыть их, если они не поделятся закрытыми ключами.

Лучший способ обезопасить себя от фишинга — не нажимать на ссылки в таких письмах или проверять, принадлежит ли адрес электронной почты указанной компании, позвонив им или проверив синтаксис электронной почты.

Например, пользователи должны проверить, зашифрован ли связанный веб-адрес

(т. е. его URL-адрес начинается с HTTPS). Посещение незащищенных веб-сайтов — плохая идея.

Пример защищенного сайта
Пример защищенного сайта

Мошенничество с ICO

Новые токены появляются на рынке и сайтах обмена DeFi каждый день. Основная цель — не что иное, как поглотить ценный биткоин или эфириум в обмен на бесполезный токен. Часто эти схемы прокачиваются платными группами, чтобы воздействовать на большую аудиторию пользователей: заставить бояться упустить возможность (FOMO) и очень быстро искусственно поднять цену токена. Новые инвесторы часто видят в таких проектах возможность быстрой краткосрочной прибыли, вместо выкачки средств.

Такая тактика, выполненная создателями токенов, иногда может собрать миллионы долларов в Ethereum, Bitcoin и других обменных токенах за несколько недель. А инвесторы, владеющие бесполезными токенами, никогда больше не смогут их продать. Попросту сказать, это те самые криптоскамы.

Тем не менее есть способы легко выявить криптомошенничество. Ниже приведены несколько коротких заметок, чтобы обеспечить безопасность вашим активам.

Является ли публикация криптопродукта в социальных сетях известным аккаунтом гарантией подлинности?

Для начала проверьте возраст аккаунта. Поддельные учетные записи можно легко создать, и часто они используются только в течение 1 дня. Если учетная запись похожа на сайт компании, проверьте URL-адрес в верхней части страницы и сравните его со ссылкой на веб-сайт бренда в его официальных социальных сетях.

Проверка подлинности учетной записи
Проверка подлинности учетной записи

Поддельные одобрения знаменитостей

В последнее время знаменитости увлекаются криптовалютой и блокчейном, но что из этого реально, а что нет? Существует множество поддельных веб-сайтов, рекламирующих раздачи (аирдропы) и рекомендации для неизвестных токенов.

Илон Маск является фаворитом криптомошенников из-за его любви к криптопространству и постоянных твитов. Есть многочисленные сообщения о том, что инвесторы теряют деньги на «раздаче биткоинов Илона Маска», не проверяя веб-сайт, на котором прочитали статью или провели какое-либо исследование.

ПРИМЕЧАНИЕ: Никто, даже знаменитость, не удвоит ваши инвестиции в биткоине или эфириуме с помощью одноразового депозита… никогда.

Новость о скаме
Новость о скаме

Новые токены обещают слишком много

Вы наверняка видели, как появляются новые токены или платформы с впечатляющим брендингом, рекламой и решают все мировые проблемы… обычно это слишком круто, чтобы быть правдой. Если отбросить причудливый маркетинг и прочитать технический документ (WL), вы узнаете, что большинство токенов уже распределено между ранними «инвесторами» или «командой», которая будет готова сбросить эти токены вскоре после запуска. Токены обещают все, но редко что-то дают. Часто консультанты представляют собой поддельные профили LinkedIn с небольшим количеством связей.

Если вы все еще хотите купить свежую монетку, спросите себя: КАК?

Анализ криптопроекта
Анализ криптопроекта

  • Как этот токен/платформа/сервис зарабатывает деньги?

  • Как они меняют мир?

  • Как они могут работать с такой маленькой командой?

После взвешенных ответов на эти вопросы и принимайте решение об инвестиции.

Двухфакторная аутентификация

Двухфакторная аутентификация требует 6-8-значного кода с отдельного мобильного устройства для входа на веб-сайт. 2FA следует использовать везде, где это возможно. Двухминутная хлопотная настройка аутентификации 2FA может спасти весь ваш цифровой онлайн-профиль в будущем.

История с иском на ZachXBT

NFT-трейдер MachiBigBrother подал в суд на ZachXBT, независимого блокчейн-детектива, после того как в прошлом году сыщик опубликовал отчет, в котором утверждалось, что MBB присвоил криптовалюту на десятки миллионов долларов.

И это факт, что MBB тогда удалось похитить криптоактивы с использованием различных методов, начиная от неудачных токенов накачки и дампа (скамов) и заканчивая проектами NFT. В то время опубликованная статья детектива ZachXBT быстро привлекла к себе всеобщее внимание. Но ныне мошенник утверждает, что детектив испортил ему репутацию и он на самом деле белый и пушистый.

Иск на ZachXBT, поданный в пятницу (16.06.2023) в США, в Окружной суд Западного округа Техаса, утверждает, что ZachXBT очернил MachiBigBrother, «нанес ему серьезный репутационный и денежный ущерб». Согласно жалобе, ZachXBT обвиняется в клевете.

Отрывки из иска звучат так:

«ZachXBT не только приступил к публикации своей клеветнической статьи на Medium.com, но и злонамеренно рекламировал статью среди своих более чем 300 000 подписчиков в Twitter», — утверждает адвокат мошенника MachiBigBrother.

В иске цитируется расследование, опубликованное ZachXBT в его блоге Twitter в июне 2022 года, в котором утверждалось, что MachiBigBrother манипулировал крипторынком и растратил 22 000 эфиров, что на момент написания статьи составило почти $38 миллионов.

ZachXBT ответил на иск в Твиттере в пятницу, назвав его «классической историей противостояния Давида и Голиафа».

ZachXBT нанимает Brown Rudnick для защиты в суде

Сообщается, что ZachXBT пользуется услугами Brown Rudnick, известной юридической фирмы, базирующейся в Бостоне. Фирма, в частности, представляла актера Джонни Деппа в успешном иске о клевете против Эмбер Херд.

Стивен Палли, партнер Brown Rudnick, выразил свою поддержку приверженности ZachXBT говорить правду власти.

ZachXBT обрел известность в криптосообществе после публикации оригинальных анализов данных блокчейна, разоблачив схемы мошенников, заполняющих пространство децентрализованных финансов и Web3. Его расследования помогли ему нарастить более 400 000 пользователей в Twitter и заработали ему место в списке самых влиятельных журналов Consensus в 2022 году.

Называя себя «блокчейн-сыщиком», ZachXBT часто публикует результаты своих расследований в Twitter и блоге на Medium. Его детективная работа привела к реальным арестам и приобрела такую популярность в социальных сетях, что в марте прошлого года он был вынужден прекратить принимать запросы сообщества на расследование гнусной деятельности в криптосфере из-за плотной загрузки.

Вывод

Очень грустно от того, что мошенники и владельцы криптоскамов еще имеют наглость подавать в суд иски о клевете, когда поэтапно и прилюдно были доказаны их нарушения.

Инвесторы, берегите свои активы от мошенников, ведь потом очень сложно и порой даже невозможно вернуть средства и доказать свою правоту.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!