Как обустроить рабочее место на удаленке? Опыт Private Profit

7 мин
0
772

Мы продолжаем серию историй из личного опыта команды Private Profit. Ранее их CMO Иван уже рассказывал о том, как перестать бояться заграничных поездок и сколько стоит релокейт. Сегодня же он поделится своим взглядом на то, как стоит обустраивать рабочее место на удаленке, и тем, какие трудности могут возникнуть в процессе. Не будем ходить вокруг да около — погнали!

Привет, Вань! Как выглядит твое рабочее место?

Всем привет! Мое рабочее место — это в принципе любое место и любая обстановка, где есть интернет, передо мной открыт ноутбук, а сам я планирую выполнять какие-то рабочие задачи.

Где больше нравится работать, дома или вне дома?

Если мы говорим об арбитраже трафика, заливе рекламы и подобной деятельности, то заливаться и анализировать какой-то отрезок уже пролитой рекламы лично мне больше нравится дома или в офисе. Такая работа требует большой концентрации внимания, и если ты рассеянный, то легко допустить очень глупую ошибку на ровном месте. Поэтому — дом или офис.

Если же прям внимательно залипать в экран не нужно, а нужно просто что-то проконтролировать, включить или выключить, сидеть и что-то постоянно обновлять — то хоть где. Я всегда ношу с собой ноутбук, где бы я ни был — в баре, кафешке, да хоть на остановке, — и поэтому в любой момент могу достать его и включиться в работу. Часто бывает так, что я на 10–15 минут выпадаю из жизни, решаю вопрос и снова занимаюсь своими делами.

Какое место работы вне дома нравится тебе больше всего? (Кафе, парки, набережная или что-то свое?)

Здесь нет какой-то универсальной крутой локации, так как для каждого этапа работы — например, для залива или когда нужно чекнуть статку, требуется разная концентрация, а соответственно, и условия. Если это какая-то второстепенная задача, то можно посидеть и на берегу моря, и в кафешке. Это очень круто и кайфово, так как ты расслабляешься и вдохновляешься, но параллельно занимаешься еще и работой. Но если говорить про этап залива рекламы, то заливать вне дома мне не нравится — так как для этого нужна концентрация.

Доводилось ли тебе работать в коворкинге?

Нет — я никогда не работал в коворкинге. Не потому, что они мне не нравятся — просто не доводилось. В моем родном городе Белгороде их либо нет, либо они не особо популярны. Во всяком случае, я про них не знаю. Да и там есть офис, куда я всегда могу прийти поработать. Поэтому нужды в коворкинге никогда не было.

Если же говорить про другие страны, то мне часто доводилось работать в дороге из кафешек. Вот в них прям постоянно приходилось. Вообще, смысл в коворкинге есть лишь тогда, когда он рядом с домом — чтобы просто выйти и посидеть-поработать. А специально куда-то ехать, просто чтобы посидеть в open-space, лично мне как-то не очень нравится.

Назови ТОП-3 минуса работы вне дома

ТОП-3 минуса... Первое и единственное — снижение концентрации внимания. Тебя постоянно что-то будет отвлекать. Каким бы внимательным ты ни был, но хоть на 5–10 секунд отвлечешься. И вот ты уже что-то упустил, сделал какую-то ошибку, а у нее будут последствия. В целом, думаю, это очевидный и логичный минус. А других минусов я не назову — не знаю, что еще может серьезно мешать арбитражнику делать свою работу вне дома.

Ты когда-то работал в офисе своей команды?

Да, конечно! Я очень часто работал с ребятами в офисе. Мы в принципе работаем вместе уже очень давно — несколько лет. И большую часть этого времени я жил не в Европе, а в Белгороде. Первое время я вообще ежедневно работал только из офиса. Потом начал переходить на удаленку — хоум-офис, так сказать :) Сейчас я отдалился от офиса настолько, что нахожусь в другой стране. Но коммуникацию с офисом продолжаю.

Где выше продуктивность — в доме, офисе или стороннем месте?

На мой взгляд, самое оптимальное и продуктивное место для работы — это офис. Во-первых, там всегда есть твои ребята, которые что-то подскажут по техничке или по заливу. А еще там есть тимлиды, которые в принципе могут решить любую проблему. Во-вторых, все, кто в офисе, тоже работают, и, соответственно, выше концентрация. Поэтому мой выбор — офис.

Как часто тебе приедается место вне дома?

Мне еще ни разу не приелось место вне дома — просто потому, что я всегда нахожусь в разных местах. Я всегда где-то катаюсь, всегда на новой локации. Поэтому мне ничего не успевает приесться.

Что посоветуешь тем, кто хочет сменить рабочую обстановку?

Думаю, тут будет неправильно давать какие-то советы. Скажем так: кто хочет сменить обстановку — тот просто ее меняет. А говорить «вот так-то менять правильно, а вот так-то нельзя», на мой взгляд, как-то прям совсем неуместно.

Какое место идеально для работы арбитражника?

Идеальное место для арбитражника — это место, где он может расслабиться. Для кого-то это офис. Для кого-то — какое-то стороннее место. В моем случае хотелось бы, чтобы рядом был кальян — он добавляет какой-то особой атмосферы. Также неплохо, чтобы рядом был специалист по техничке и чтобы в любую секунду он мог решить любую твою проблему. В общем-то и все. Хотя нет! В идеале еще должен быть какой-то красивый пейзаж! Ну или не знаю — хотя бы красивый вид из окна. Или в принципе перед тобой :)

Подводя итоги

Как видите на примере Ивана, работать на удаленке вне дома или офиса вполне реально. Даже если вы только релоцировались, вам не обязательно переплачивать за коворкинг — можно просто сесть в кафешке или на остановке. Но в этом случае нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить ошибку — все же обстановка вне рабочего пространства отвлекает. Поэтому, если есть возможность, — работайте в офисе или из дома. Если нет, арбитражник везде сможет залиться — был бы ноут и интернет.