banner

Как оформить карту в Казахстане россиянам — пошаговая инструкция

5 мин
0
1744
Содержание
banner banner
Ввиду небезызвестных событий все больше арбитражников экстренно совершают релокейт. Но оказаться без денег за рубежом — такая себе перспектива. Разобраться с платежками тоже могут далеко не все. Оформить банковскую карту в Казахстане — идеальное решение данной проблемы ввиду своей простоты и возможности перевода средств напрямую с российских карт.

Пара слов про казахские банки

Главное преимущество оформления банковской карты в Казахстане для россиян — простота. На все про все у вас уйдет не более 3-5 дней. При этом вам вовсе не обязательно потом оставаться в Казахстане — можно просто оформить казахскую карту и ехать дальше, пользуясь всеми преимуществами VISA/MasterCard.

Кроме того, большинство казахов прекрасно понимают русский язык, что существенно упрощает коммуникацию. Да и организация работы внутри самих банков очень похожа на работу российских компаний. Оформить карту в Казахстане = оформить карту в России. Правда есть пара нюансов:

  • Крайне желательно въезжать по загранпаспорту.
  • Придется оформить ИНН.
Но пусть это вас не пугает — проще, чем гражданам России, получить ИНН в Казахстане только самим казахам. Да, придется задержаться на пару дней, — но все это время вы сможете расплачиваться картой МИР.

В свою очередь, когда вам удастся оформить банковскую карту Казахстана, вы сможете:

  • Свободно переводить деньги практически в любую страну мира.
  • Оплачивать билеты, отели, подписки, интернет-заказы в большинстве зарубежных сервисов.
  • Пополнять Google Play, Apple Pay, Samsung Pay и т.д.
  • Не переплачивать за двойную конвертацию валюты — многие казахские банки позволяют создать до 18 валютных счетов в одном профиле.
  • Работать напрямую с PayPal (в той же Армении это пока проблематично).
И как приятный бонус — почти все прилки казахских банков полностью русифицированы.

Пошагово: как получить банковскую карту в Казахстане россиянам

Для оформления карты в Казахстане нужно совершить всего 5 шагов, а именно:

  1. Легально въехать в Казахстан — в идеале по заграннику.
  2. Получить временную регистрацию — цена вопроса до 10000 тенге (чуть больше 1000 рублей).
  3. Прийти в ближайший ЦОН (аналог наших МФЦ) и оформить ИНН — просто прийти, подать заявление, подождать 3 дня и получить. ВСЕ.
  4. Прийти в любой банк, оформить карту.
  5. Получить карту.

ИНН в Казахстане используется не только в налоговой — он выступает в качестве логина для авторизации практически везде, если речь о банках или госструктурах. Поэтому и оформить его достаточно просто. Скорее всего, вы получите его в тот же день. Запас в три дня нужен для того, чтобы ИНН успели внести в базу данных, и банки могли его увидеть там.

В каком банке Казахстана лучше оформить карту?

Здесь уже личное дело каждого. Но обязательно изучите отзывы и убедитесь, что среди услуг банка есть те, которые нужны вам. Наибольшей популярностью среди казахских банков пользуются:

  • Kaspi Bank — подойдет тем, кто планирует остаться в Казахстане. Минус — нет мультивалютности.
  • JUSAN Bank — подойдет тем, кто решил оформить карту Казахстана для дальнейшего релокейта. Позволяет подключить до 18 валют.
  • Freedom bank — подойдет тем, кто часто работает с финансовыми биржами. Поддерживает мультивалюту.
  • Altyn bank — отличается отсутствием комиссий на обслуживание и снятие денег. Предоставляет полный перечень финансовых инструментов.
  • Bank CentrCredit — популярен среди граждан других стран мира.

Полезные советы

Ну и напоследок — несколько советов от тех, кто уже успел оформить карту банка Казахстана:
  • Если есть возможность — въезжайте по заграннику. Иначе придется получать в миграционке справку о пересечении границы.
  • Как можно скорее купите местную симку — существенно упростит жизнь. Актуально даже если вы уедете дальше через 3 дня.
  • Временную регистрацию можно сделать в отеле или хостеле. Можно попросить сделать ее друзей или родственников. Можно купить на местных аналогах Авито. Ее получение займет пару часов.
  • Если вы все сделали по инструкции выше, но по какой-то причине вам отказали — попробуйте посетить другой банк. Некоторым людям помогло посещение другого отделения того же банка.
  • За рубежом и при работе с бурж-сервисами постарайтесь никогда не выключать VPN и не светить реквизиты российских банков. Казахскую карту могут заблочить (внутри конкретного сервиса), если заподозрят ее связи с российской.

Подводя итоги

Как видите, получить банковскую карту в Казахстане россиянами — не так уж и сложно. Во всяком случае, вам не придется извращаться с фотографиями загранпаспортов и постоянно переживать, что вашу виртуальную карту заблочат. Нужно просто собраться, следовать плану выше, перетерпеть 3-5 дней и — сделать это. Серьезных трудностей в таком способе решения вопроса с оплатой за границей нет. Во всяком случае, пока что.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день