Как подготовиться к главной распродаже года и срубить высокий Black Friday ROI

vk telegram
oleh написал 23.11.2021
comment
3
eye
329

Black Friday, также известный как «Черная Пятница» — это всемирный день распродажи, как для рекламодателя и покупателя, так и для арбитражника. Важно понимать, что под Black Friday подразумевают не только главный день скидок — 26 ноября 2021 года, но также и плюс две недели распродаж, с 22 ноября до 6 декабря. В итоге «всемирный день распродажи» длится практически месяц.

В мире арбитража привычно некоторое время готовиться к запуску рекламных кампаний, тестировать гипотезы, оптимизировать их дальнейшую работу, что значительно сложнее применить в отношении «Черной Пятницы», ведь у веб-мастера есть всего лишь один шанс в год получить максимальный Black Friday ROI.

Спрос в эти дни увеличивается, а конкуренция между брендами бьет все рекорды, и как никогда важно не затеряться среди рекламных кампаний и креативов конкурентов. В данной статье мы расскажем, как арбитражнику подготовиться к главной распродаже года, а также дадим несколько примеров создания актуального и конвертящего креатива.

Немного статистики

Для понимания общей картины главной распродажи года, важно ознакомиться с исследованиями компании Яндекс. По данным аналитиков Яндекс.Рекламы интерес к покупкам на «Black Friday» в 2021 году вырос в 3 раза по сравнению с 2020 годом. По результатам предыдущего года известно, что большинство покупок проходит онлайн, и две трети покупателей участвуют в акции импульсивно и спонтанно.

Во время главной распродажи года чаще всего аудитория до 24 лет приобретает книги и подписки на услуги и развлечения. Мебель, товары для дома и детей приоритетно покупает аудитория 25-44 лет. Более взрослые покупатели 45-60 лет предпочитают дополнительно услуги категории «путешествия».

Исследование Яндекса «Черная пятница» октябрь 2021. Все респонденты, которые совершали покупки в рамках Черной пятницы в ноябре 2020, 901 человек. Вопрос предполагал несколько вариантов ответов.

Исследования Яндекса «Черная Пятница». Октябрь 2021. Все респонденты, которые совершали покупки в рамках Черной пятницы в ноябре 2020 и планировали список покупок заранее, 436 человек

По данным анализа, наибольшая доля интереса к главной распродаже года приходится на Москву и города с населением до миллиона человек.

Исследование Яндекса «Черная пятница». Октябрь 2021. Доля запросов за ноябрь 2020. Все устройства.

* Советуем дополнительно изучить результаты исследований платформ TikTokи Facebook.

Подготовка

  1. Пик покупательской активности. В дни перед распродажей можно наблюдать изменчивость трафика, но зная пиковые часы, арбитражник сможет более гибко управлять РК. Учитывая эту метрику, необходимо установить время показа рекламы на самых высоких позициях во время «бума» числа пользователей и дополнительно проверить/обновить актуальность описания продукта;
  2. Недельная заинтересованность. По статистике Google Trends за 2020 год, около трети всех тематических запросов пришлось именно на пятницу, но советуем подогревать интерес покупателей заранее, с начала скидочной недели;
  3. Средний чек по стране. Показывает, сколько денег пользователь потенциально готов потратить в Black Friday, зная приблизительную сумму, веб-мастер может точнее сформировать пул предложений из разных ценовых категорий;
  4. Какие объявление работали лучше. Стоит проанализировать и определить, какие предложения товара лучше монетизировались: с громким тизерным описанием выгод или белыми фактами о цене, доставке и применении;
  5. Какие товары и категории пользовались большим спросом. Какие из них оказались самыми прибыльными с учетом скидок и расходов на РК;
  6. По каким ключам было рекламироваться выгоднее.

Организация и планирование

Для удобства отслеживания статистики рекламной кампании, необходимо заранее запланировать распродажи и креативы к ним, и составить план.

Перечень запланированных распродаж — таблица, созданная в Google или Excel, куда вносятся предложения с такими данными, как цена без скидки, цена со скидкой, тип скидки (промокод и т. д.) и креатив к каждому из предложений.

Пример таблицы распродаж

Важно подготовить резервное предложение. Если вдруг что-то случится с оффером или с рекламодателем, необходимо быть начеку и иметь несколько дополнительных предложений и креативов к ним, чтобы не тратить время впустую и успеть по максимуму пролить на Black Friday.

Создание креатива

  1. Креатив рулетка. Потенциальный покупатель видит данный креатив, крутит рулетку и получает скидку или промокод на товар или услугу, по реферальной ссылке арбитражника.
  2. Креатив-интерактив. Прекрасным примером служит данная рекламная компания от М.Видео, в котором магазин предлагает найти на фото всех спрятанных жаб и получить приятный подарок в виде кэшбэка за покупку.
  3. Интерактив-желание. Во-первых, данный креатив даст арбитражнику понимание того, какие товары или услуги пользуются спросом у целевой аудитории в период распродаж, а во-вторых, повысит лояльность за индивидуальность и креативность. Суть интерактива в том, что скидка на товар соответствует процентам голосов, которые он набрал (обязательно нужно указать, что скидка будет не более 50%, как пример).
  4. Честный шопинг. Можно создать креатив с графиком цен, на котором стоит показать пруф, что у конкурентов в этот день сначала повышается цена, а после якобы снижается, хотя по факту — нет. Главная идея креатива «Честный шоппинг» в том, чтобы показать факт реальной скидки или акции на реферальное предложение.
  5. Юмор. Здесь все зависит от креатива и уровня подачи со стороны маркетолога или веб-мастера. Каждый пользователь, заходя в социальную сеть, чаще хочет расслабиться, повеселиться и скрасить свой досуг, нежели заниматься умственной действительностью, поэтому подход с юмором однозначно будет оценен.
  6. Подарки на будущее. Можно сделать креативную подборку тематических офферов, например, детских подарков к Новому году, тем самым побудить покупателя подумать о будущем и купить товары со скидкой прямо сейчас.

Вывод

Большинство брендов и маркетологов подходят к «Черной пятнице» со стандартным снижением цен, в наше время этим уже никого не удивишь и точно не подтолкнешь к покупке. Выше мы описали важные шаги подготовки к всемирной распродаже и крутые фишки, которые точно стоит учесть при создании креативов, чтобы добиться высокого Black Friday ROI!

Комментарии

3
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю