Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.05.2023

Как распознать криптопирамиду: 7 факторов

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.05.2023
8 мин
2
756
Содержание

Криптовалютные проекты потихоньку вытесняют с рынка классические финансовые пирамиды. Популярность цифровых денег растет, все больше людей погружаются в мир NFT, токенов и Web3.

banner banner

Сегодня поговорим о том, как отличить криптопирамиду от качественного инвестиционного продукта. Разберем основные маркеры таких проектов и определим их финансовую привлекательность.

В основе лежит схема Понци

Чарльз Понци организовал свою первую финансовую пирамиду в далеком 1919 году. С тех пор его бессмертные идеи продолжают жить в каждом сомнительном инвестиционном проекте.

Механика схемы Понци простая: старые инвесторы зарабатывают за счет вложений новых участников пирамиды. Пузырь наполняется деньгами и лопается, когда сумма инвестиций становится меньше притока средств.

Пирамида может прожить неделю, месяц или полгода. Все зависит от ее популярности и платежеспособности. К примеру, токен легендарной игры STEPN за короткое время вырос до $27, но потом за месяц упал до $1. А сейчас уже год не поднимается выше $0,05.

Стоимость токена GST
Стоимость токена GST

У финансовых пирамид в 99% случаев один конец — быстрая смерть с потерей инвестиционной привлекательности. Как только они перестают приносить деньги участникам, внимание переключается на другие проекты.

Ставка на геймификацию

В последнее время криптовалютные пирамиды начали маскироваться под игры. Первой на рынке появилась механика Play2Earn, где пользователям предлагали выполнять различные действия, чтобы получать цифровые токены. В STEPN игроки ходили по улице и зарабатывали монеты, которые можно было конвертировать в стейблкоин.

Сейчас встречаются самые разные комбинации игровых механик. Пользователям обещают токены за езду на велосипеде, сон, секс и другие активности. Кажется, что опытных криптофанов уже нечем удивлять.

Ставка на геймификацию — идеальный катализатор роста криптовалютной пирамиды. Разработчики упаковывают ее в игровую оболочку и успешно избавляются от проблемы отсутствия реального продукта. Хотя по факту игровой интерфейс тоже им не является.

Игровые пирамиды заполонили рынок и в ближайшее время объем таких проектов будет расти. Этому способствует активный интерес со стороны игроков. Многие криптоэнтузиасты не против потратить время и деньги, чтобы получить шанс на иксы.

Пользователям игры предлагают создать виртуальную копию их питомцев
Пользователям игры предлагают создать виртуальную копию их питомцев

Обязательное инвестирование

Создатели криптовалютных пирамид делают ставку на геймификацию и заманивают игроков бесплатными плюшками. Из-за роста конкуренции на рынке им приходится тратить больше времени на внедрение механик вовлечения аудитории.

Сейчас практически в каждой новой криптовалютной игре можно получить бесплатного персонажа, но заработать больше $10–20 без вложений редко удается. Разработчики проектируют систему рангов так, чтобы большинство пользователей тратили деньги на платных героев.

К примеру, в популярной пирамиде Iguverse на старте всем пользователям давали бесплатных персонажей, но как только аудитория начала расти по экспоненте, лавочку закрыли под предлогом «обеспечения устойчивости инфраструктуры».

У игроков, которые не успели зайти до обновления, не осталось выбора, кроме инвестирования средств. Они не смогут протестировать механику, если не рискнут потратить несколько сотен долларов на покупку героя.

Фокус на быстрой окупаемости

Разработчики пирамид понимают, что все инвесторы заинтересованы в быстрой окупаемости. Поэтому важно показать им, сколько времени уйдет на возврат средств. И желательно добавить несколько реальных кейсов.

В Iguverse были карточки с ROI для каждой категории персонажей. А в нижней части иллюстрации маленькая приписка, что расчеты актуальны только для стабильной цены токена.

Система рангов создает эффект FOMO
Система рангов создает эффект FOMO

Опытные пользователи знают, что в криптовалютных пирамидах нет смысла заранее считать окупаемость. Говорить о цифрах можно только после вывода денег из проекта и фиксации в стейблах или фиате. До этого момента вся статистика далека от реальности.

Внедрение реферальных механик

Главная задача любой криптовалютной пирамиды — привлечь как можно больше пользователей. И желательно, чтобы большинство из них потратили деньги на покупку игровых персонажей или предметов. Для решения этой задачи используются реферальные механики.

Реферальная система сама по себе не является 100% маркером скама, все зависит от сценария ее реализации. Например, в Iguverse пользователи вынуждены были каждый день выкладывать историю с размером своего заработка. Без сторис в Instagram* они получали лишь 40% ежедневного дохода.

Такие истории нужно было размещать ежедневно
Такие истории нужно было размещать ежедневно

При таком подходе у активных пользователей пирамиды невольно возникала ответственность перед рефералами. Если они потеряют деньги из-за закрытия проекта, негатив будет направлен и на них.

Отсутствие прозрачной модели развития

Прошло время, когда пользователи вкладывали деньги в криптовалютные проекты без whitepaper, roadmap и подробной библиотеки знаний. Чтобы пирамида получила шанс на активное привлечение средств, понадобится детальная документация.

В случае с криптоиграми пользователи хотят увидеть подробную модель дохода, проанализировать токеномику и понять, за счет чего обеспечивается экономическая стабильность.

Если в документации используются общие термины и нет конкретных фактов, легко сделать вывод о том, что проект не заслуживает инвестиций. В такие продукты обычно не вкладывают крупные фонды, а токены не попадают на топовые криптовалютные биржи.

Пользователям прямо говорят о ставке на массовость
Пользователям прямо говорят о ставке на массовость

Массовая закупка рекламы у блогеров

Криптовалютные пирамиды активно продвигаются через нишевых лидеров мнений и блогеров без четкой специализации. Инфлюэнсеры показывают свой профит и рекомендуют присмотреться к проекту.

За счет волны медийности и синдрома упущенной выгоды (FOMO) многие криптопирамиды быстро набирают аудиторию. Если в сети прослеживается активная реклама, значит, овнеры собираются запустить поезд хайпа и собрать много денег.

Белые проекты тоже продвигаются за счет блогеров, но чаще всего без лавины брендированного контента, а за счет постепенного знакомства аудитории с продуктом. Пирамидам же важна высокая скорость роста.

Стоит ли инвестировать деньги в пирамиды?

У криптовалютных пирамид много недостатков, но первые инвесторы могут вытащить несколько иксов. На том же STEPN многие бета-тестеры хорошо наварились и вышли в плюс за счет активного притока новичков.

Инвестиции в криптоигры или другие проекты всегда сопряжены с максимальным риском. Любые продукты поставляются по принципу «Как есть». В условиях использования обычно указано, что гарантий стабильной работы никто не дает.

Разработчики могут закрыть приложение в любой момент
Разработчики могут закрыть приложение в любой момент

Если рискнете инвестировать деньги в пирамиду, лучше вкладывать не больше, чем можете потерять без ущерба для финансового положения. Будьте готовы к тому, что проект может схлопнуться в любой момент без предварительных уведомлений.

Создатели Iguverse обещали пользователям окупаемость за 2–3 месяца с прозрачной моделью разблокировки токенов, а потом в один момент полностью изменили условия. На них полилась волна негатива, но реальных рычагов воздействия на проект у пользователей нет. Вернуть инвестиции они не могут, остается только верить обещаниям, что через год игру перезапустят и они получат новые монеты.

Вместо 100% разлока токенов игроки получают всего 1% в день
Вместо 100% разлока токенов игроки получают всего 1% в день

Выводы

Криптопирамиды будут успешно работать на цифровом рынке, пока на них есть спрос. Масштаб некоторых закрывшихся проектов поражает воображение, но многих пользователей не смущают потери. Они готовы инвестировать деньги снова, чтобы получить призрачный шанс на несколько иксов.

Заходить в нишу или нет, каждый решает сам. Но не забывайте пользоваться главным инструментом криптоинвестора — DYOR. Проведите собственное исследование, чтобы найти подводные камни проекта.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!