Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 03.09.2023

Как расставлять приоритеты: ТОП-10 цитат Маслоу

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 03.09.2023
7 мин
0
657
Содержание

Наверняка вы слышали о пирамиде Маслоу — визуализированном представлении иерархии потребностей человека. Однако мало кто знает, что сам Маслоу никогда не приписывал своей пирамиде константности и неоднократно акцентировал внимание на том, что потребности человека, как и их иерархия, — динамичны.

banner banner

Так как же правильно расставить приоритеты, если даже Маслоу говорил, что его пирамида не работает (во всяком случае так, как это подается на большинстве сайтов)? Что ж, пусть Маслоу и отвечает :) Мы собрали 10 его цитат, которые помогут лучше понять себя и научиться правильно расставлять приоритеты. Погнали!

Мотивация и личность

Те, кто отказался от реализации собственного потенциала, — обречены быть несчастными до конца жизни.

Если мы сознательно ограничиваем себя, снижая амбиции или не веря в свои возможности, мы упускаем шанс на достижение счастья и удовлетворения. Этот подход может привести к чувству беспокойства, неудовлетворенности и даже глубокой депрессии.

С точки зрения психологии это связано с концепцией самореализации, которая означает стремление каждого человека к раскрытию своего потенциала и достижению гармонии между внутренним «Я» и внешним миром. Если мы не идем навстречу своим потребностям и не используем свои способности, это может вызвать внутреннее напряжение, неудовлетворение и негативное отношение к себе. В результате жизнь может казаться лишенной смысла и радости.

Одним из важнейший психологических достижений являтся умение распознавать свои истинные потребности и отказываться от навязанных извне.

Осознание истинных потребностей помогает лучше управлять своей жизнью — строить более гармоничные отношения с окружающими и развиваться как личность. Это крайне важно, так как большинство людей подвержено давлению со стороны общества, ожиданиям окружающих или внутренним сомнениям. Осознание и признание своих истинных желаний и эмоций позволяет направлять свою жизнь в соответствии с личными ценностями.

Если в раннем детстве близкие окружат человека достаточным количеством любви, внимания и заботы, то в зрелости он будет более независим от других людей, чем среднестатистический индивид.

Удовлетворение этих потребностей в детстве формирует у человека восприятие того, что с этим слоем пирамиды все уже хорошо — ему не нужно бороться за любовь и внимание. Это, в свою очередь, способствует развитию независимости, уверенности в себе и бустит способности к самореализации.

Если вы наслаждаетесь, теряя время, значит, оно не потеряно даром

Время, проведенное с удовольствием, никогда не является потерянным. Моменты радости, удовольствия и наслаждения способствуют психологическому комфорту и благополучию. Чем счастливее вы — тем лучше ваша продуктивность. Это означает, что даже безделье помогает делу — если в процессе вы испытываете радость.

Поток потребностей непрерывен. Удовлетворение одной потребности ведет к появлению новой

Как только одна потребность удовлетворяется, на ее месте появляется другая. Это связано с тем, что человек постоянно стремится к самореализации и развитию. Понимание этой динамики помогает более осознанно подходить к удовлетворению своих потребностей, а также лучше прогнозировать свое будущее и управлять жизнью.

Новые рубежи человеческой природы

Человечество обязано стать лучше, иначе велика вероятность того, что оно будет вычеркнуто из истории планеты. Или же, даже если люди как вид выживут, их жизнь будет проходить в постоянной тревоге и напряжении.

Это высказывание акцентирует внимание на взаимосвязи личностного и коллективного развития. Нужно не только развиваться, но и стремиться сделать мир лучше. Залог выживания человечества как вида — в созидательном мышлении, плодотворном сотрудничестве с себе подобными и саморазвитии каждого отдельного индивида. И наоборот — чем менее «здоровое» общество, тем хуже в нем будет жить каждому отдельном человеку. Однако при этом за состояние общества отвечает каждый из нас.

Любовь или иная форма страсти порождает «слепоту», но дарит проницательность. Если человек это осознает — он предупрежден.

При познании чего-то или кого-то с пристрастием, наше восприятие искажается — это и есть та самая «слепота». Причем это актуально не только в отношениях, но и в любом другом деле — будь то наука, бизнес, спорт или что-то еще. Однако вместе со слепотой приходит и интуитивное понимание того, как лучше поступать, — та самая «проницательность».

Невозможно преуспеть в чем-либо без страсти к тому, чем занимаешься. Но в то же время, поддавшись этой страсти, можно очень легко потерять себя. Важно осознавать все эти нюансы, чтобы иметь возможность более объективно оценивать ситуацию и адаптироваться, исходя из актуальных условий.

Дальние пределы человеческой психики

В моем представлении самоактуализирующийся человек — это не особенный индивид с какой-то сверхспособностью, а обычный, но не лишенный того, чем он наделен изначально. Средний индивид — это человекоподобное существо с подавленными способностями и волей.

Все дело в том, что самоактуализированный человек не является «усовершенствованной» версией себя — он просто развил то, что в нем уже было. К его личности не добавляются какие-то внешние элементы — он просто реализует свой внутренний потенциал. Увы, большинство людей на это не способны — внешнее давление оказывает на них слишком сильное воздействие. Сам же Маслоу подчеркивает, что абсолютно любой человек имеет возможность освободиться и реализоваться — каких-то уникальных способностей для этого не нужно.

Невозможно совершить мудрый выбор, не слушая самого себя. Нужно уметь принимать свое «Я» и иметь смелость сказать «это мне не нравится».

Данная цитата указывает на важность слушания себя и своих внутренних ощущений при принятии решений. Человек способен сделать мудрый выбор, только если он обращает внимание на свои личные реакции, желания и предпочтения в каждой конкретной ситуации. Только саморефлексия и открытость перед своими эмоциями позволяют принимать решения, которые соответствуют личным ценностям и потребностям. В противном случае выбор не приведет нас к счастью.

Экзистенциальная психология

Большая часть того, что мы зовем психологией, — изучает не душу, а те хитрости, с помощью которых люди избегают встречи со своим страхом новизны.

Люди склонны прибегать к привычным моделям и верить, что будущее будет повторять прошлое, — это уменьшает чувство неопределенности и тревоги. Маслоу же подчеркивает важность признания каждой ситуации как уникальной — только такая оценка позволяет оставаться открытыми для новых возможностей.

Подводя итоги

Наверняка вы заметили, что эта статья не является пошаговой инструкцией на тему правильной расстановки приоритетов. Все дело в том, что правильная иерархия приоритетов уникальна для каждого человека и каждой конкретной ситуации. Именно это пытается донести Маслоу в своих работах. Учитесь слушать и слышать себя — и тогда понимание того, какие потребности удовлетворять в первую очередь, придет само собой.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!