banner

Как создать чат-бота в ВКонтакте

OmarLahiri написал 04.02.2022
17 мин
3
1259
Содержание

Ведение онлайн-бизнеса с помощью социальных сетей требует немалого количества времени. Причем даже простые действия, вроде публикации контента, общения с аудиторией паблика или ответов на одни и те же вопросы подписчиков отнимают поистине колоссальное количество времени.

При масштабировании бизнеса рано или поздно наступает момент, когда вся эта рутина отнимает столько времени, что дальнейшее развитие становится невозможным. И хорошо если есть оборотные средства для найма сотрудников, которым можно делегировать эту рутину, а если лишних средств нет?

В этом случае на помощь приходит автоматизация. А именно – чат-бот ВКонтакте, позволяющий полностью забыть обо всей этой рутине и сконцентрироваться на наиболее актуальных задачах. Ниже будут в деталях рассмотрены существующие разновидности таких программ, пошагово описаны методы их интеграции в паблики, предложены способы их использования для раскрутки, а также предоставлена сравнительная характеристика чат-ботов для Вк.

Пример чат-бота от ВК
Пример чат-бота от ВК – паблик VK-Testers

Виды чат-ботов:

  • Персональные помощники – такие боты заменяют собой операторов и консультантов в большинстве рутинных моментов. Со стороны компании они позволяют разгрузить операторов и консультантов от рутины. Со стороны пользователя – ускорить совершение простых действий, вроде покупки товара, бронирования билетов и так далее;
  • Виджеты – более узкоспециализированный бот ВКонтакте для сообщений, предназначенный для автоматизации рабочих моментов внутри компании. С его помощью можно подписывать пользователя на паблик прямо с сайта, совершать автоматизированные рассылки важной информации, проводить обучение и тестирование сотрудников, перенаправлять обращения к соответствующему специалисту и так далее;

Пример чат-бота Сбербанка
Пример чат-бота для ВК Сбербанка

С технической точки зрения чат-боты для ВК делятся на:

  • API-ботов – не отличаются функциональностью в виду отсутствия возможности обработки событий в режиме реального времени (чтобы такой бот понял, что в чате появилось новое сообщение, он должен постоянно отправлять в ВК get-content запросы);
  • LongPoll-ботов – Хелла-бот, Pxolly чат-менеджер, One Light. Подходят как для чатов, так и для расширения функциональности ВК. Например, с помощью таких ботов можно добавить раздражающего участника чата в личный мут, и его сообщения будут автоматически удаляться у владельца бота;
  • Callback-ботов – Robochat.io, BotVK, Chatgun, Ирис чат-менеджер, Кай. Подходят для чатов и ведения бизнеса. Позволяют автоматизировать рутинные действия – обрабатывать покупки, отвечать на часто задаваемые вопросы, совершать рассылки и тому подобное;
  • Standalone-ботов – обычно речь о самописных ботах. Они работают напрямую через интерфейс приложения или браузера. Функционал может быть абсолютно разным, но на широкую аудиторию такие проекты не выставляются.

Также они могут быть платные и бесплатные.

Сейчас читают: как создать и настроить чат бота в Инстаграм.

Как создать и настроить чат-бота в ВКонтакте на примере Robochat.io

Сервис Robochat.io – это конструктор чат-бота ВКонтакте. Он изначально рассчитан на неопытных пользователей, поэтому специфических знаний для работы с ним не требуется. Чтобы создать и настроить бота с его помощью достаточно лишь следовать инструкции, приведенной ниже.

Шаг 1. Привязка сообщества к сервису

Прежде чем перейти к тому, как сделать бота ВКонтакте, придется авторизоваться через аккаунт, который является администратором подключаемого сообщества. Причем именно администратором, а не модератором или редактором.

Главная страница Robochat.io
Главная страница сервиса Robochat.io

Затем необходимо выбрать паблик, к которому будет подключен чат-бот. Иногда в окне выбора сообщества отображаются не все паблики, в таком случае достаточно нажать «Обновить».

Сервис Robochat.io
Регистрация в сервисе Robochat.io

После выбора сообщества для подключения сервис запросит через ВК права на управления сообществом – это необходимо, чтобы бот мог писать от имени паблика.

Подключение к чат-боту ВК
Подключение к чат-боту ВК в Robochat.io

Чат-бот создан и подключен к паблику. Теперь его нужно настроить.

Шаг 2. Подключение шаблона

Первое, что необходимо сделать – подключить шаблон для чат-бота. Сделать это можно следующим образом:

  1. Найти вверху справа три точки;
  2. Нажать на них;
  3. Ввести название сценария.
Шаблон чат-бота в Robocaht.io
Стандартный шаблон чат-бота в Robocaht.io

Стандартный шаблон имеет лишь окно приветствия пользователя и не реагирует, на какие-либо события, кроме первого сообщения от пользователя и команд:

  • /start;
  • старт;
  • привет;
  • анекдот.
Стандартный ответ бота в ВК
Пример стандартного ответа бота на команду /start

Первые три вновь вызывают стандартное сообщение с приветствием. А команда анекдот – пишет от имени паблика случайный анекдот. Чтобы расширить функциональность чат-бота ВКонтакте, понадобится создавать реакции на события (Шаг 4).

Шаг 3. Настройка времени

Чтобы бот не отпугивал аудиторию мгновенным ответом, целесообразно задать таймер задержки. Для этого создается шаг типа «Таймер».

Если нужно создать задержку в час и несколько минут, то придется создать два таймера – первый длительностью в час, второй – длительностью в «несколько минут». Также можно сделать, чтобы задержка таймера заканчивалась в конкретный день недели, например, если по выходным заявки не принимаются.

Создание ответа по таймеру
Процесс задания таймер ответа

Шаг 4. Настройка реакций бота

Чтобы расширить функциональные возможности чат-бота ВКонтакте, нужно задать ему реакции на события. Делается это путем создания блока с событием (ПКМ+выбрать событие). Затем необходимо создать реакцию (ПКМ+выбрать реакцию). После этого событие и реакцию на него нужно соединить стрелками, в соответствии с задуманной логикой работы. Ниже приведены примеры возможных реакций и способы их настройки:

  • Реакция на подписку – ПКМ->Событие->Пользователь подписался на сообщество ВКонтакте.
  • Реакция на отписку – ПКМ->Событие->Пользователь отписался от сообщества ВКонтакте.
  • Приветственное сообщение – ПКМ->Событие->Впервые написал боту (изначально уже присутствует в шаблоне, но при создании нового шаблона исчезнет и его придется создавать заново).

Реакция на частые вопросы – ПКМ->Ключевые слова->Вопрос 1. (для каждого вопроса придется задать свой список ключевых слов).

Логика работы чат бота в ВК
Логика работы чат бота в ВК - проверка подписки

После каждого события нужно создать реакцию на событие, и соединить ее с событием. Если реакций несколько, необходимо задать условия для них. Например, если пользователь подписался – поблагодарить его, если нет – попросить подписаться. А если отписался – уточнить, почему.

Шаг 5. Настройка команд

Команды создаются по тому же принципу, что и реакция на часто задаваемые вопросы. Путем нажатия ПКМ->Ключевые слова->Команда. Но в отличие от вопросов, где достаточно наличия ключевых слов в сообщении, команда является одним словом – без каких-либо слов около нее.

Для удобства следует выделять команды тегами. Например – !команда или /команда. Также имеет смысл сделать команду для отображения списка поддерживаемых ботом команд и краткого описания результата их выполнения. Например !помощь, /команды и т.п.

Шаг 6. Создание цепочки вопрос/ответ

Чтобы бот имел более-менее серьезный функционал, следует создавать цепочки вопрос-ответ. Например, если речь о паблике интернет-магазина, то имеет смысл создать вопрос «Как купить» и дать на него ответ с рекомендациями по алгоритму покупки товара.

Делается это все также через: ПКМ->Ключевые слова->Вопрос 1 и, затем, в реакции на вопрос создать сообщение с нужным текстом: ПКМ->Сообщение->Текст сообщения. Иногда имеет смысл задать один или несколько уточняющих вопросов. Вообще, логику работы бота лучше сначала нарисовать в виде блок-схемы на бумаге. И лишь затем реализовывать в интерфейсе сервиса – так гораздо удобнее, чем держать все в голове.

Схема работы чат-бота
Схема работы чат-бота в ВК

Шаг 7. Создание динамичных кнопок ВКонтакте

Для большего удобства пользователей, можно создавать интерактивные кнопки. Для этого придется сначала подключить соответствующую возможность в панели управления самим сообществом: Управление->Сообщения->Настройки для бота->Возможности ботов – включены.

После этого понадобится создать кнопки в теле самого сообщения. Сделать это можно как в стартовом сообщении, так и в любой из реакций. Например, в реакции на команду !помощь, можно создать кнопки «команды», «FAQ», «Покупки» и т.п.

Создание и отображение кнопок
Создание и отображение кнопок при настройке чат-бота

Сами кнопки создаются следующим образом: ПКМ->сообщение->добавить блок (слева)->кнопки->добавить кнопку->текст кнопки. Затем кнопку нужно ассоциировать с реакцией бота на ее нажатие. Делает это также как и с реакциями на команды – с помощью проведения стрелочки от кнопки к реакции.

Для удобства пользователей рекомендуется во все сообщения и реакции добавлять кнопку «Меню» либо «Назад».

Вам будет интересно: как создать и настроить чат-бота в Телеграм.

Как настроить бота ВКонтакте для выдачи промокодов

Если вопрос, как сделать чат-бот в ВК, уже решен – бот подключен и настроен, имеет смысл использовать его для вовлечения аудитории. Для этого можно использовать промокоды или другие подарки. Ниже приведен вариант реализации подобной функции:

  • Шаг 1. Подключение реакции на нового пользователя – ПКМ->Событие->Впервые написал боту. Затем вывод сообщения с просьбой подписаться и проверка того, подписан ли пользователь. Если нет – возврат к просьбе подписаться.
  • Шаг 2. Создание сообщения с кнопкой – если пользователь подписан – вывод сообщения с кнопкой «получить промокод». ПКМ->сообщение->добавить блок (слева)->кнопки->добавить кнопку-> ввод текста «Получить промокод».
  • Шаг 3. Добавление элемента случайности – чтобы пользователи не получали промокоды постоянно, нужно добавить элемент случайности. ПКМ->рандом. При этом в первом варианте нужно указать «Промокод уже был получен» и указать шанс 0%, а во втором – выдать промокод и указать шанс 100%. Галочка «Всегда выдавать случайно» должна оставаться пустой – чтобы при повторном прохождении алгоритма пользователь гарантированно получать лишь первый вариант исхода.
  • Шаг 4. Создание сообщений с промокодами – от второго варианта нужно протянуть стрелочку к сообщению с промокодом.
Настройка выдачи промо-кодов
Процесс создания функции выдачи промо-кодов

Подготовка сценария для чат-бота ВКонтакте

  1. Создание целей и задач – это то, что нужно делать еще до изучения термина чат-бот ВКонтакте, того как создать его и как потом подключить. Нет смысла создавать бота лишь потому, что все так делают. Нужно иметь четкое представление о том, для каких задач он будет использоваться. Это может быть автоматизация рутины, помощь пользователям, создание интерактивности в чате, либо что-то другое, что необходимо в конкретном виде бизнеса. В идеале – все записать на бумагу.
  2. Создание меню и цепочки сообщений – после того, как задачи сформулированы и записаны, нужно создать логику работы бота. Нажатие на такую-то кнопку – приведет к такому-то результату. Такая-то команда выведет такое-то сообщение. Наличие подписки означает вывод такого-то сообщения. А ее отсутствие – другого. И так далее. Для упрощения процесса создания логики бота, можно использовать сервисы Coggle, MindMap, Miro, либо их аналоги.
  3. Создание переходов между цепочками – имеет смысл добавить кнопку возврата в главное меню во все создаваемые сообщения, чтобы не получилось так. Что диалог с ботом зашел тупик. Также следует продумать то, как может быть выстроен диалог пользователя с чат-ботов, и добавить переходы между логическими цепочками там, где это уместно. На этом этапе важно учесть все варианты – даже самые абсурдные, так как логика пользователя и администратора может, и будет отличаться.

Как привлечь подписчиков с помощью чат-бота в ВКонтакте

С помощью чат-ботов можно не только автоматизировать рутину и расширять базовый функционал ВК, но еще и привлечь новую аудиторию к сообществу. Сделать это можно с помощью:

  • Виджета подписки – добавив виджет подписки на собственный веб-ресурс, можно сделать посетителей сайта подписчика паблика. При этом функциональная часть виджета будет обрабатываться чат-ботом и передаваться непосредственно в ВК.
  • Кнопки действия в паблике – добавив на страницу паблика кнопку действия со ссылкой на чат-бота, можно автоматизировать прогрев аудитории. Бот сразу начнет общение с потенциальным лидом, что позволив избежать остывания его интереса.
  • Контекстной рекламы – данный метод актуален для любой деятельности. Объявления, выдаваемые в ответ на запросы пользователей в поисковых системах, позволяют привлекать огромное количество внешнего трафика. Нужно лишь добавить в такое объявление ссылку на чат-бота.
  • Рекламы во ВКонтакте – создание таргетированных сообщений со ссылкой на чат-бота также очень хорошо себя показывает в качестве инструмента привлечения аудитории. Нужно лишь правильно настроить параметры таргетинга.
  • Лид-магнита – достаточно лишь создать и разместить на сайте всплывающую форму с предложением получить промо-код или иную выгоду для пользователя, со ссылок на бота, предлагающего подписаться.
  • Постов для feed-ленты в ВК – обо всех нововведениях сообщества необходимо обязательно делать соответствующие посты. Например, если паблик посвящен микрофинансам – можно уведомить пользователей о возможности получения микрокредита с помощью бота за пару минут.
  • Собственной базы клиентов – боты позволяют делать рассылку по уже имеющимся данным. Так, например, имея базу номеров, можно спарсить страницы пользователей клиентов, и предложить им подписаться на сообщество с помощью бота.
  • Квиз-маркетинга – крайне эффективный инструмент вовлечения. С помощью бота создаются интерактивные опросники, а, затем, аудитория сегментируется по разным группам, и каждая группа обрабатывается наиболее подходящим образом.

Примеры чат-ботов для ВК

По своей функциональности чат-боты могут существенно отличаться. Также они имеют ощутимые различия в способе подключения. Где-то достаточно просто авторизоваться на сайте, а где-то – придется вручную привязывать токен к боту. Некоторые варианты вообще распространяются в виде открытого исходного кода, и не имеют какой-либо платформы – для их запуска понадобится запускать собственный хостинг.

Также боты отличаются по настройке функционала – где-то нужно вручную создавать все нужные инструменты с помощью интерфейса, где-то уже есть базовый набор инструментов и создавать другие нельзя, третьи же представляют собой скорее песочницу, чем ботов – никак не ограничивая пользователя в создаваемых инструментах.

Пример бота Chatgun
Пример платформенного чат-бота ВКонтакте Chatgun

Пример платформенного чат-бота ВКонтакте, в котором придется создавать функции вручную – бот Chatgun.

Чат-бот Ирис
Пример уже готового чат-бота ВКонтакте - Ирис

Пример уже готового чат-бота ВКонтакте, с фиксированным набором функций – бот Ирис.

Pxolly для борьбы со спамом
Бот Pxolly для борьбы со спамерами

Пример чат-бота ВКонтакте, для администрирования, противодействия спамерам и т.д. – бот Pxolly

Развлекательный чат-бот Кай
Развлекательный чат-бот Кай для Вконтакте

Пример игрового бота ВКонтакте – развлекательный бот Кай.

Чат-бот Хелла
Пользовательский чат-бот Хелла

Пример пользовательского бота для ВКонтакте – бот Хелла.

ТОП 3 сервиса для создания ботов в ВКонтакте

  1. Robochat.io – многофункциональная платформа для создания ботов. Имеет графический интерфейс для создания событий и реакций на них. Не требует специфических познаний в области программирования. Отличается простой интеграции. Поддерживает возможность создания интерактивных кнопок. Настройка требует большого количества времени. Отсутствует защита от рейдов и флуда. Базовый функционал позволяет создать защиту от спама по словарю.
  2. Ирис чат-менеджер – чат-бот, встраиваемый непосредственно через Вк. Оснащен готовым набором инструментов, для администрирования чатов. Графического интерфейса не имеет – все настройки производятся через команды, передаваемые боту в ЛС, Имеет встроенную защиту от рейдов, спама и флуда. Реакцию системы защиты можно настраивать.
  3. Chatgun – графический конструктор автоматических ответов на ключевые слова. Позволяет создать чат-бота для сообщества и подключить его к паблику за несколько минут. Умеет взаимодействовать с кнопками. Защита от рейдов и флуда отсутствует. Примитивная защита от спама – создается с помощью списка спам-слов.

Сводная таблица чат-ботов

Название чат-бота:Robochat.ioChatgunИрисPxollyХеллаКайOneLight
Назначение:ПабликиПабликиЧатыЧатыАккиЧатыАкки

Функциональность

Создание своих функцийДаДаНетНетНетНетНет
Проверка подпискиДаДаДаДаДаДаДа
ПриветствиеДаДаДаДаДаДаДа
Проверка возрастаНетНетДаДаДаДаДа
Реакция на командыДаДаДаДаДаДаДа
Реакция на событияДаДаДаДаДаДаДа
Спам-фильтр по словарюДаДаДаДаДаДаДа
Флуд фильтрНетНетДаДаДаДаДа
Защита от рейдовНетНетДаДаДаДаДа
ВиджетыДаДаНетНетНетНетНет
Работа с внешними сайтамиНетНетДаДаДаДаДа
Интеграция в чатыНетНетДаДаДаДаДа
Генератор случайных чиселДаДаДаДаДаДаДа
Работа с мобильногоНетНетДаДаДаДаДа
Таймер ответаДаДаДаДаДаДаДа

Стоимость

Пробная версия:7 дней5 днейБесплатноБесплатноНетБесплатноБесплатно
Цена за месяц:1$-50$390 рубБесплатноБесплатно100-150 рубБесплатноБесплатно

Плюсы/Минусы

Простота подключения5545555
Простота настройки3355555
Стабильность работы5445543
Функциональность5555553
Время ответа0,4с-1с0,5с-1с0,4с-0,9с0,01с-0,4с0,01с-0,5с0,5с-0,8с0,7с-1с


Итоговая оценка

3,83,64554,63,8

FAQ

Как выбрать сервис для создания чат-бота ВКонтакте?
Необходимо четко понимать, какие задачи должно решить внедрение чат-бота в проект. Правильная и четкая формулировка целей позволит быстро составить список требований к платформе чат-бота и существенно упростит выбор подходящего сервиса.
В списке нет моей группы ВК, что делать?
Иногда такое бывает – причем на многих сервисах с чат-ботами. Обычно достаточно обновить страницу, и паблик появится. Если этого не случилось – нужно проверить, является ли страница, используемая для авторизации в боте, администратором.
Мой бот не присылает сообщения с кнопками, что делать?
Нужно включить данную функцию в панели управления сообществом и убедиться, что внесенные изменения сохранились. Управление->Сообщения->Настройки для бота->Возможности ботов – включены.
Можно ли разработать чат-бота ВКонтакте самостоятельно?
Безусловно, существующие боты же были кем-то разработаны. Подробнее об это можно прочесть в официальном разделе ВК «Для разработчиков». Однако это требует глубокого понимания основ алгоритмизации, навыков программирования, опыта работы с VK API, запуска хостинга и решений уймы других задач. Проще и дешевле использовать готовый чат-бот ВКонтакте чем разбираться, как сделать свой. Аренда одного только хостинга обойдется существенно дороже, чем аренда чат-бота. Вдобавок, существуют и бесплатные боты, но их функционал не столь мощный, как у платных.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день