Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 14.04.2024

Клиповое мышление — развивать или избавляться?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 14.04.2024
6 мин
0
439
Содержание

Все чаще в интернете пестрит словосочетание «клиповое мышление». Причем, что парадоксально — то к положительном, то в негативном контексте. О том, что же это такое, почему о нем стали так часто задумываться, какие у него плюсы и минусы и что с ним делать — развивать или избавляться, и пойдет речь в этой статье. Но сначала минутка духоты — для пущего понимания сабжа. Мы быстро ;)

banner banner

Что такое клиповое мышление

Столь частое употребление словосочетания «клиповое мышление» напрямую связано с актуальными трендами на контент. Когда в интернете с каждым днем рилсы, шортсы и им подобные ролики захватывают все большую часть аудитории, сложно удержаться от соблазна назвать мышление зрителей клиповым. Однако на деле же термин был введен раньше. Более того, даже TikTok появился на месяц позже смерти человека, придумавшего его.

А придумал термин «клиповое мышление» Элвин Тоффлер — и означал он не столько предпочтения в клипах, сколько способ взаимодействия с информацией, свойственный большинству жителей развитых стран. Из-за нескончаемого и вечно ускоряющегося потока информации ее потребители начинают взаимодействовать с ней поверхностно — не вникая слишком глубоко. И в общем-то, это понятно — ведь вникать в каждую единицу контента, которой заваливают современного человека, невозможно.

Минусы клипового мышления

Абсолютно любые дела, совершаемые человеком, корректируют работу его мозга. Это не происходит мгновенно — но чем больше человек делает что-либо, тем больше нейронные связи «затачиваются» под эту задачу. В случае с клиповым мышлением это тоже актуально. Чем чаще человек воспринимает информацию поверхностно — тем лучше он работает с внешним слоем и тем хуже воспринимает глубину. Из-за этого у клипового мышления есть ряд минусов, а именно:

  • Слабая концентрация и память — если акт взаимодействия с информацией длится несколько секунд, мозгу просто нет смысла настраиваться на длительную концентрацию. По итогу концентрации и нет. И вроде бы ничего страшного — все равно через 5 минут прилетит какая-то другая задача. Однако посмотрите на ситуацию с другой стороны: разве можно разобраться в чем-то сложном, если тебя хватает лишь на 5–10 минут, а потом «голова болит»? С памятью аналогично — клиповое мышление препятствует запоминанию больших объемов информации.
  • Невозможность анализа объемной информации — ладно запоминание, в конце концов информацию можно записать. Но из-за клипового мышления люди теряют возможность анализировать большие объемы инфы. Они просто не воспринимают ее должным образом. И это уже куда более серьезная проблема — ведь нейросети под рукой есть далеко не у всех. В бытовой жизни это может проявляться, например, в неспособности прочитать целиком договор до его подписания.
  • Просадка софт-скилов — здесь играют роль сразу два фактора. Во-первых, люди начинают поверхностно смотреть на других. А значит, они не понимают истинных причин их действий. Во-вторых, даже при попытках улучшить свои софт-скилы носители клипового мышления могут поверить в откровенную чушь — просто потому, что вникать глубоко им сложно. Из-за этого такими людьми очень легко манипулировать.

Минусы выше — далеко не все, чем может быть опасно клиповое мышление. Но для понимания сути вопроса этого должно быть достаточно. Впрочем, есть у клипового мышления и плюсы.

Плюсы клипового мышления

Выше мы уже акцентировали внимание на том, что регулярная деятельность влияет на наш мозг. Так, сама по себе работа с постоянно меняющейся информацией не может быть «плохой» или «хорошей». Это просто работа с постоянно меняющейся информацией. И она тоже влияет на наш мозг. Что, в свою очередь, дает уже плюсы:

  • Многозадачность — если задачи несложные и не требуют глубокой концентрации, носители клипового мышления могут почти одновременно делать 5–10 таких дел. Во всяком случае, со стороны будет казаться, что они делают их параллельно.
  • Повышенная скорость реакции и принятия решений — клиповое мышление учит реагировать чуть ли не моментально. Вспомните, за сколько вы принимаете решение о том, стоит ли смотреть очередной ролик в TikTok. А это ведь тоже тренировка мозга. Правда, есть и обратная сторона: если речь о чем-то сложном, то такие решение чаще всего бывают ошибочны. Но при обработке простых задач — очень удобный навык.
  • Мозг меньше устает — казалось бы, парадокс, но нет. Далеко не все задачи требуют глубокого вовлечения. Более того — большинство задач подобного как раз таки не требуют. Благодаря этому люди с клиповым мышлением меньше устают в информационном потоке.

Как видите, плюсы у клипового мышления тоже есть.

Подводя итоги

Так что же нужно делать — развивать клиповое мышление или бороться с ним? А нужно не упарываться. Все дело в том, что термин «клиповое мышление» хоть и придуман социологом и философом, на деле является сугубо бытовым.

В реальности это просто адаптация мозга к внешним факторам. И «клиповость», а точнее дискретность, была свойственна людям за много лет до изобретения телекоммуникаций и даже письменности.

Поэтому просто не упарывайтесь. Видите, что не хватает концентрации, меньше смотрите TikTok и больше читайте. Не хватает «ядер» для многозадачности — учитесь делать несколько дел сразу.

А на этом у нас все, приятных выходных!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!