Креатив глазами алгоритмов Facebook

vk telegram
trafficcardinal написал 15.11.2021
comment
2
eye
561

Каждый арбитражник хоть раз, но задумывался, как же обмануть модерацию Facebook и получить максимальный профит при сливе трафика. Как бы быстро не росли возможности искусственного интеллекта, человеческая смекалка остается непобедимой и по сей день позволяет работать в ROI 100+ и более. Сегодня мы решаемся приоткрыть занавес и рассказать, что же видит искусственный интеллект в креативах, и познакомить арбитражников с инструментом, который поможет снизить количество неодобренных модерацией объявлений.

Инструмент Google Cloud Vision

Знакомьтесь, Cloud Vision API‎ — инструмент от компании Google, предоставляющий технологии Computer Vision и позволяющий классифицировать изображения по категориям, достигая глубокого уровня детализации. Сервис Cloud Vision удивителен тем, что точно распознает, что находится на изображении, считывает не только основной субъект, но и дополнительную информацию о частях тела, фоне и даже выраженных эмоциях.

Главная страница сервиса.

Что видит искусственный интеллект в арбитражных креативах

Обычный, на первый взгляд, креатив может быть воспринят Facebook как запрещенный политикой adult-контент, даже если на картинке просто содержится изображения человеческого тела. В данном случае, чтобы обойти модерацию, арбитражнику нужно поработать с креативом так, чтобы алгоритм не смог разглядеть на нем запрещенного объекта. С помощью данного сервиса стоит перепроверять, подходит ли алгоритмам заранее приготовленный рекламный материал.

Как проверить изображение:

  1. Выбираем готовый креатив для рекламной компании, который вызывает сомнения и потенциально может не пройти модерацию на Facebook. Для примера возьмем изображение вертикали Gambling:
  2. Загружаем выбранное изображение в сервис;
  3. Изучаем полученные результаты:

В первой вкладке Faces просчитывается количество людей на фото, а также определяются эмоции и безопасность конфиденциальности. На нашем примере конфиденциальность изображения равна 94%:


Во второй вкладке Objects искусственный интеллект распознал на фото 5 категорий:

  1. Ожерелье 90%
  2. Солнцезащитные очки 87%
  3. Человек 84%
  4. Бюстгальтер 67%
  5. Фасованные товары (в случае с нашим креативом, алгоритмы распознали таким образом денежные купюры) 59%

*Категория Person и Packaged goods в анализе повторяются несколько раз, так как таких объектов на фото некоторое количество.

В третьей вкладке Labels, то есть метки, распознается подробный список из 39 объектов. В этот список входят как предметы: солнцезащитные очки, стол, алкоголь, так и эмоции: улыбка и веселье. Алгоритмы даже заметили наличие игры на изображении:

В четвертой вкладке Text сервис распознает наличие текста и цифр на фото, на загруженном креативе алгоритм распознал текст Henessy, число 650 и цифру 1:
Нет утверждения, что Facebook-алгоритмы в 100% случаях видят тоже самое, что и сервис Google Vision, но как можем сами заметить, раз сервис распознает даже название бутылки коньяка, то, вероятно, FB видит то же самое.

Пятая вкладка Properties не интересна нам в данном случае. Эта метка, считающая цветовые характеристики фото.

В шестой и самой главной вкладке Safe search алгоритм распознает общую безопасность изображения: чем выше эти показатели, тем очевиднее, что при использовании креатива он будет считаться небезопасным и, скорее всего, не пройдет модерацию. При анализе видим, что безопасность фото классифицируется по 5 категориям:

  1. Adult (контент для взрослых) — 2/5
  2. Spoof (обман/введение в заблуждение) — 3/5
  3. Medical (медицинский контент) — 2/5
  4. Violence (жестокость) — 2/5
  5. Racy (пикантность, сексуальный характер) — 5/5

Подводя итоги анализа нашего изображения, замечаем, что категория «обман» выше среднего, а категория «пикантность» и вовсе выкручена на максимальный уровень, в связи с чем наш креатив скорее всего не пройдет модерацию Facebook.

По опыту — креативы со статусом Possible (средний показатель) хотя бы по одному из параметров стоит сразу корректировать или не использовать вовсе (иногда на хорошо профармленых аккаунтах они очень редко, но проходят модерацию).

При подозрении непрохождения изображением модерации необходимо корректировать контент и проверять повторно до тех пор, пока оно не станет «безопасным» для алгоритмов.

Безопасный креатив

Для наглядности, приведем в пример анализ Gambling креатива, который оказался безопасным для алгоритмов Google Vision:
Изучив полученные результаты безопасности изображения видим, что ни один из 5 категорий безопасности не превышает уровня Possible, в связи с чем, можем сделать вывод что данный креатив пройдет модерацию Facebook.

Вывод

Подытожим, что мир компьютерных технологий развивается стремительным образом, обмануть искусственный интеллект становится сложнее с каждым днем. Использование описанных выше функций Cloud Vision API‎ поможет арбитражнику понять, как алгоритмы видят уже готовый креатив, и также позволят ему применив смекалку, скорректировать изображение так, чтобы Facebook воспринял его как безопасное.

Комментарии

2
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю