Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.07.2023

Кто заработал на мини-буллране. Эксперимент «Точки G». Часть 8

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.07.2023
9 мин
0
536
Содержание

Олег Артишук и Александр Гнатенко продолжают свой эксперимент на крипте. В новом выпуске ребята поговорили про мини-буллран и как у криптанов получилось быстро сориентироваться в ситуации, чтобы на нем заработать. О победах и косяках, о биткоинах и альткоинах, стратегии на лето и мировой экономике — у нас вы узнаете о самом главном. Приятного чтения!

banner banner

Крипта в июне 2023-го

В 8-м выпуске Crypto Reality ребята шутят, что их портфель «возле дна». Впрочем, сразу же добавляют, что цифра все равно в плюсе. На момент выпуска эпизода стоимость портфеля составляла $111 000 (напомним, что стартовая сумма была $100 000).

«Часть капитала, которую я заработал, в конце состригли. Но все равно жаловаться не приходится. Никогда ты не выйдешь на хаях и не зайдешь на дне. Нельзя быть умнее рынка», — Александр Гнатенко.

80% денег за прошедшие 4 месяца Александр заработал на покупке и продаже токенов — на спекуляции, как говорит Олег. При этом проекту уже почти год.

«Крипта — полный скам», — Александр Гнатенко.

Как говорит Гнатенко, в 2021 году он «топил за технологии» и не воспринимал всерьез тех, кто покупает мем-крипту. В 2023-м он признает, что это было зря, потому что так он пропустил много денег мимо. К примеру, мем-коин PEPE. Несмотря на то, что токен создан с нуля, его компенсация — $700 млн.

«Мне кажется, что, если я скажу “Покупайте PEPE”, меня засмеют, ведь когда-то я топил за технологии. Я поговорил с командой, проанализировал. Я понимаю, что это подготовленная комбинация. Но $10 к, может быть, и стоило бы закинуть», — Александр Гнатенко.

Еще один инсайт — про Aptos можно забыть. Как говорит Гнатенко, токен стал мем-коином. И вот почему:

Динамика Aptos
Динамика Aptos

В текущем моменте все новые пользователи и проекты развиваются на Ethereum, Ordinals (аналог NFT, невзаимозаменяемый токен на Bitcoin) и Arbitrum.

Текущий портфель
Текущий портфель

«Лучше всего себя чувствует Ripple (XRP), он вырос на 1% за год от текущей даты, а Bitcoin — упал на 9%», — Александр Гнатенко.

Впрочем, Саша не считает его надежным токеном. Он был удивлен, узнав, что криптомонета выросла. В таких ситуациях главное — не погружаться в синдром упущенной выгоды и действовать в рамках стратегии. Александр рассуждает, что их портфель — это база, аналог Tesla — ее покупают как удачную инвестицию, фундаментальную историю. Такие коины просто держать. А вот такие монеты, как PEPE, например, — это аналог тюльпанов. Сколько их можно держать? И можно ли будет их выгодно продать после того, как они завянут? Конечно, их можно продать вовремя. Но это всегда риск — Александр бы продал половину, половину бы оставил. Он прекрасно понимает: на хаях он бы не задержался.

«Кто заработал на мини-буллране и почему это не мы»

«Мы в этом мини-сезоне облажались», — Олег Артишук.

Александр согласен. Он вспоминает финансовую поговорку «Sell in May and go away» — «Продавай в мае и уходи». Лето для инвесторов и, как следствие, криптанов, не обещает ничего хорошего. В мире экономики и финансов эта поговорка также продолжает идею о том, что, продав ценные бумаги в мае, вернуться стоит в ноябре. Рост котировок, как привыкли считать трейдеры, приходится на период с ноября по апрель.

«На фоне всех этих историй у нас в целом ничего хорошего не было. В мини-буллран даже никто не верил», — Александр Гнатенко.

Заработали те, кто быстро сориентировался в январе. Кто не поехал отдыхать, а был всецело в рынке и мониторил ситуацию. Александр делится, что его подвели «выходные». Он пришел в рабочее состояние только 10 января, ярко проведя каникулы с семьей. Тогда уже было поздно.

Но сказать, что ребята облажались, Александр не может. Конечно, заработать больше было возможно. Но это подразумевало дегенеративные инвестиции (покупать — продавать — покупать — продавать). При этом, если оценить наполнение портфеля, больше $80 к продавать нельзя по умолчанию (это стейблы — основа стратегии).

Александр демонстрирует перечень криптомонет, которые нельзя было продавать в начале года, включая Ethereum, Bitcoin, WhiteBIT
Александр демонстрирует перечень криптомонет, которые нельзя было продавать в начале года, включая Ethereum, Bitcoin, WhiteBIT

«Ошибок совершено не так много. Изначальная стратегия — сделать консервативный портфель без щиткоинов», — Александр Гнатенко.

Что происходит с мировой экономикой в 2023 году

Буллран закончился. По оценкам Гнатенко, лето будет совершенно безрезультатное. Дно «придет тихонько». Никто не будет оповещать. «Коронавирусные деньги», о которых Александр рассказывал в предыдущем выпуске, у людей уже закончились.

Почему инфляция медленно падает, а недвижимость особо не дешевеет? По мнению Гнатенко, это происходит из-за того, что у людей еще много денег, оставшихся с периода пандемии. Тогда на волне паники люди копили капиталы «под подушкой», ничего особо не тратя. Был высокий индекс стресса, деньги откладывались «на черный день». В 2023-м эти запасы иссякнут, ориентировочно в середине осени — зимой.

Также проблемы есть у крупных американских банков:

  1. Коммерческая недвижимость. Раньше банки повально скупали площади, например офисных зданий или складов. Это приносило стабильный пассивный доход компаниям. Александр рассказывает, что сейчас в Калифорнии можно в считанные секунды найти офис — они просто никем не заняты. Для банков это простаивающие активы.
  2. Долгосрочные облигации. Представительства банков набирали эти ценные бумаги, когда ставка была около 0% с приблизительно 2% годовых. В 2023 году Apple можно купить по $4,15, а казначейские облигации — по $4,75. Людям нет смысла нести банку деньги — нет доверия. Ведь коммерческая недвижимость простаивает, долгосрочные облигации под 2% — с чего они тогда будут делать выплаты?

«Больше никто не обсуждает, а будет ли черный лебедь, а будет ли рецессия — все говорят только о том когда», — Александр Гнатенко.

Даже при самом благоприятном прогнозе ставка не упадет сильно. Саша думает, что в ноябре (при хороших условиях) она максимум будет 4,75%. По сравнению с текущим показателем — 5,25% — эта разница абсурдна, она ничего не изменит.

«Но когда они в первый раз снизят ставку, рынок хотя бы начнет жить будущим», — Олег Артишук.

Как показывает рынок, сначала растет Bitcoin, потом растут альты. Но так случается только на больших буллранах (2017, 2021, 2025). Мини-буллраны (2019, 2023) — биток растет, а потом — растет сугубо нарратив текущего буллрана. В 2019 это были биржевые токены, так как тогда придумали новую систему дистрибьюции. В 2023-м были придуманы LSD-нарративы (Liquid Staking Derivatives). Это-то и выросло. К примеру, AURA.

Стратегия на лето 2023-го

Александр считает, что собранный портфель — очень крепкий. Там практически нет мем-коинов, поэтому нет ощущения, что «дрогнет рука что-то продать».

На вопрос, что ребята будут делать летом, Александр оптимистично замечает: «Выть». Но в ближайшее время планы такие: купить еще Bitcoin по цене ниже $29 к, заработать на халвинге.

«Ниже точки входа, чем в 2023-м, не будет. Если вы не купите Bitcoin в 2023-м, можно считать, что вы все про*бали», — Александр Гнатенко.

Что касается Ethereum, он «фундаментально взрывается». Гнатенко настроен «по-боевому» относительно Эфира. Происходит дефляция. Добирать криптомонету в портфель будут по $1300–1400.

WhiteBit Олег и Саша докупать не собираются. По мнению Гнатенко, этот токен вообще стоило бы убрать из портфеля.

Динамика WhiteBit
Динамика WhiteBit

Олег отмечает, что они держат WhiteBit «в разумных пределах». Также ожидается лаунчпад.

Об остальных токенах в криптопортфеле Олега и Саши можно сказать следующее:

  • GMX — токен протокола децентрализованной биржи GMX. Главная проблема — это проект, который делает самую большую прибыль для своих пользователей. План — не продавать и не покупать.

  • TWT. Как говорит Александр, то, что они держат токен в портфеле — «дань уважения CZ». Ошибка в том, что ребята «влюбились в проект» и не продали по $2,5. В результате ребята «додержались». Но ни продавать, ни докупать TWT не планируют.

  • Arbitrum (ARB). Это «мем-токен, который нахрен никому не нужен», как говорит Гнатенко. У токена $2,4 млрд ликвидности. Но этот токен нужен был только для спекуляции.

Динамика ARB
Динамика ARB

  • dYdX — токен на блокчейне Ethereum. В текущий момент ребята в небольшом минусе. Принято решение пока держать криптомонету в портфеле.

  • Frax Share. Нестабильный токен управления протокола Frax. В портфеле его достаточно, но Саша считает это перспективной монетой, которую стоит докупить.

  • Uniswap. Это токен Ethereum. Ребята решили застейкать его на WhiteBit. Добирать в портфель не будут.

Ничего нового набирать не будут. Саша против щиткоинов в качестве покупки ради покупки.

Заключение

Лето будет долгим, тяжелым и застойным. Как ожидается, поворот в лучшую сторону случится только осенью. Поэтому стратегия ребят на ближайшие два месяца — ехать тише, но дальше. Планируется оставить портфель без существенных изменений. Остается только дождаться следующего выпуска, чтобы узнать, что происходит в криптомире. Обо всех подробностях Crypto Reality читайте в выжимках от Traffic Cardinal!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!