Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.11.2022

LGaming: как создать гемблинг-партнерку

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.11.2022
9 мин
0
2633
Содержание

В недавнем стриме с Александром Собко, CEO LGaming, говорили о процессе построения партнерки, всех бизнес-процессах и подводных камнях в вертикалях беттинга и гемблинга.

banner banner

В статье подготовили краткую выжимку всего, что успели обсудить.

Условия создания проекта. От идеи до реализации

Мы изначально развивали вертикаль гемблинга в рамках проекта Leadbit. Это направление в партнерке появилось три года назад, но мы уже тогда понимали, что для масштабирования нужно принимать серьезные шаги. И таким шагом для нас и стало выделение вертикали гемблинга в отдельную партнерку. Не могу сказать, что это было спонтанно. Скорее это то, к чему мы шли почти год. И вот сейчас уже открыли свой сайт для регистрации веб-мастеров.

В команду мы пригласили тех, кто уже работал с гемблингом и знает, что и как нужно делать. Самое главное в проекте — это именно команда. Мы увеличили штат и сделали все для того, чтобы закрывать все процессы внутри сетки самостоятельно.

Если говорить о партнерке, внутри которой гемблинг — это одна из вертикалей, мы сталкиваемся с ситуацией, когда многие задачи выполняют специалисты без вовлечения в процесс. То есть привлекли человека, он сделал фичу и забыл.

А в LGaming мы собрали сильную команду, которая максимально вовлечена в процесс и вместе прошли интересный путь.

Бюджет для старта проекта

На старте нужно учитывать фод. В первую очередь это фод разработчиков, поскольку много сил нужно для того, чтобы выстроить свою платформу. Да, вы можете ее арендовать, там проще математика. Все зависит от того, каким вы видите свой проект.

Второе в расходах — это ваш фронт-офис. Сюда входят аффилейт-менеджеры, менеджеры по рекламодателям, маркетинг.

Третий аспект — бюджет на продвижение. В нашем случае, несмотря на то, что холдинг большой и все о нем знают, гемблинг-проект все же новый. Поэтому затраты на привлечение веб-мастеров и вывод партнерки на рынок все же нужны.

Исходя их этих трех аспектов и закладывается общий бюджет. Для LGaming я не могу озвучить конкретную сумму, поскольку часть процессов была перенесена с того же Leadbit. Говорить, сколько мы потратили, будет не совсем релевантно, в сравнении с созданием проекта с нуля. Также бюджет зависит и от команды. Есть случаи, когда ПП запускаются с командой из 4-5 человек.

У нас в штате уже десятки людей. Также есть люди, которые работают и с нами, и с другими проектами, поэтому в совокупности в партнерке LGaming сейчас 60 человек.

В целом для запуска партнерки нужно говорить о суммах в сотни тысяч долларов.

Анализ рынка перед запуском и работа с командой

Анализ рынка мы проводим постоянно. У нас есть свои алгоритмы, и раз в месяц мы по ним проверяем, что сейчас происходит на рынке гемблинга и беттинга. В создании партнерки мы больше отталкивались от накопившегося опыта и фидбека партнеров. Всю собранную информацию реализовали в LGaming.

Мы строим свою экосистему, суть которой состоит в том, что любой игрок может с нами взаимодействовать и зарабатывать. Комплексной подход в работе — и есть наша экосистема.

Мы координируем команду с помощью таких инструментов, как еженедельные встречи, таск-менеджеры и другие инструменты. Используем и прописанную базу знаний, которая нужна новичкам для того, чтобы влиться в рабочую среду. Все моменты фиксируем, чтобы у каждого был доступ ко всей информации.

Команда LGaming состоит из таких подразделений:

Фронт-офис — работа с партнерами. В отделе есть те, кто работает с нашим продуктом и ресейлом.

Отдел маркетинга — его задача вывести продукт на рынок.

IT — это верстальщики, фронтенд и бэкенд-разработка, а также продакты.

Юристы и финансисты.

Критерии оценки аффилейт-менеджеров и обучение сотрудников

Оценка работы менеджера зависит от того, на каком этапе он находится. Если это новичок — ему необходимо собрать свою базу вебов для работы. Если же это люди, которые давно работают в компании — они свободны, так как для нас важен результат. Мучить их дополнительными kpi не вижу смысла. Они знают, что нужно делать, а как они это делают — это их дело.

Для обучения новичков в команде у нас есть адаптационный лист, в котором содержится вся информация о том, что человек должен знать и уметь. Это если мы говорим о тех, кто приходит с минимальными знаниями. Такие листы очень помогают, так как информацию с них изучают не только аффилейт-менеджеры, но и специалисты из других отделов, например, сейлзы. Это необходимо для того, чтобы лучше понимать все процессы и продуктивнее работать в связке.

Бизнес-процессы в ПП

Их очень много, но главное, на чем нужно концентрироваться — это работа с партнерами. Это самый сложный этап, который мы выстроили и совершенствуем.

Также это взаимодействие с рекламодателями. Здесь есть много рисков и большая финансовая ответственность.

В работе мы смотрим на контрольные точки и с ними сверяемся. Для нас важно — регистрация новых вебов, окупаемость трафика и ГЕО. Мы смотрим и на то, сколько проекту приносит один партнер. В аффилейт-сфере много аналитики, но все очень динамично. Эта тема достаточно гибкая. То, что хорошо работало вчера, сегодня может не приносить никаких результатов. Я знаю много проектов, в которых команды не перестроились вовремя, и, как результат, о них все забыли. Поэтому нужно быть всегда готовыми к изменениям.

Самое сложное в ПП — синхронизация всех направлений и действий. К примеру, маркетинг видит процессы по-одному, а другие отделы по-другому.

В работе нужно помнить о том, что внешний клиент — важнее, а внутренние процессы уходят на второй план.

Условия для работы с новичками

LGaming работает со всеми веб-мастерами, включая новичков. После регистрации есть первичное знакомство с саппортом для понимания того, что предлагать человеку. Я считаю, что рынок развивается стремительно, веб-мастера быстро растут. Сегодня он новичок, а через полгода может стать ТОПом. Думаю, что партнерки часто упускают перспективных арбитражников.

Наша же задача — помогать и растить вебов. Мы работаем и с ТОПами, ведь одно другому не мешает.

В работе с новичками главное — это тестовая капа для того, чтобы прощупать подход.

Мы выделяем ее в зависимости от оффера. Сложное ГЕО и оффер мы не рекомендуем новичкам, так как риск факапа очень большой. Мы всегда готовы подсказать инфу, дать первичные рекомендации. Есть и свой spy-сервис, чтобы вебы могли изучать, что сейчас актуально. Наши менеджеры тоже умеют лить траф, поэтому могут оказать профессиональную поддержку вебу.

А дальше уже нужно искать свои подходы и тестировать. Все нужные инструменты мы обеспечиваем — это приложения, spy и платежки.

Источники и подходы в гемблинге

Ничего нового в принципе не скажу, основные источники для гемблы это — FB*, Google, in-app, TikTok, стримерская органика, ASO и SEO.

Больше тренд сейчас в органический трафик — ASO, приложения. Многие научились с ними работать и делать нормальные прилы. А с FB* работать становится все сложнее, поэтому вебы переходят в ASO и достигают там хороших результатов. Думаю, что ASO войдет в тренды этого года. Если смотреть в сравнении с предыдущим, объема трафика в ASO раньше было меньше.

Подходы не особо меняются. Если смотреть все, что лежит в основе рекламы, прослеживаются два направления — эмоции и желание заполучить больше денег.

Меняются модификации, воронки, но сами подходы остаются стабильными. Сейчас еще много стримерного трафика появилось, Twitch, TikTok и YouTube в этом плане хорошо растут. Даже тот же Twitch с недавними запретами на казино, это не сильно повлияло на количество трафика. Много вебов умеют работать с таким трафом, и сами стримеры стали более опытными. Можно и своих стримеров развивать, это тоже хороший подход.

Будущее для LGaming

Сейчас много трендов в гемблинге — это и VR, и крипта. Думаю, что эти тренды пока не изменят сильно рынок, по моему субъективному мнению. Но их нужно учитывать и анализировать. Если что-то будет показывать результаты, мы это выкатим в паблик.

Важно еще смотреть в направлении новых ГЕО. Особенно туда, где много играют. Это Бразилия, например. Страна, в которой футбол это как религия. Также много говорят про ЛатАм, но есть и те же Балканы, например. Это офлайн-ГЕО, во многих есть кассы, где можно прийти и поставить ставку. Не многие об этом знают.

Если говорим об СНГ, то это Узбекистан. Столько лет работает ГЕО, много кто говорит, что оно уже выжжено, но нет, оно до сих пор хорошо себя показывает и подходит новичкам.

Вечные ГЕО —это и Канада и Австралия, здесь игроки с большим бюджетом.

Для себя мы поставили задачу развиваться и в СНГ, и бурж, нет фокуса на одном направлении. Ну и главное для нас — наши партнеры.

Также планируем свои конкурсы, открыт вопрос и своего стора. У нас два направления — свой продукт и ресейл, в этом случае механику стора сложно считать. Но если это будет интересно нашим партнерам — сделаем. Или придумаем свою систему лояльности.

Также планируем поездки на конференции, например, Sigma на Мальте. Конференции дают многое, но все зависит от ее специфики. К примеру, у той же Sigma есть конфа в Африке. Вот это больше имиджевая история, где можно прилететь, посмотреть, чем и как живет рынок. Имидж важен, но замерить пиар на конференции сложно. Все нужно смотреть комплексно, и уже из этого делать выводы.

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!