banner

Нестандартная схема добычи УБТ с YouTube

9 мин
0
1720
Содержание
banner banner

Получить условно-бесплатный трафик с YouTube гораздо сложнее, чем из TikTok и других площадок. Видео с нулевых аккаунтов реже попадают в рекомендации, конкуренция высокая, а накрутка лайков и просмотров не всегда дает нужный результат.

В статье разберем схему добычи УБТ, для работы с которой нужен лишь софт для парсинга видео и домены.

УБТ без аккаунтов и работы с аудиторией

Практически единственным работающим инструментом для генерации условно-бесплатного трафика из видеохостинга считается YouTube Shorts. Некоторые каналы набирают миллионы органических просмотров за счет коротких видео.

Недавно мы рассказывали о том, как арбитражники заливают на нутру с YouTube Shorts и давали советы по выбору ГЕО для каналов. Конкуренция в Shorts пока что невысокая, а попасть в рекомендации вполне реально.

Скрин из YouTube. Видео собрало 9 млн просмотров за 9 дней
Скрин из YouTube. Видео собрало 9 млн просмотров за 9 дней

Вебы постоянно ищут способы генерировать трафик с минимальными усилиями и часто эти поиски приводят к интересным схемам. Участник одного из SEO-форумов задался вопросом, можно ли получать переходы с помощью брошенных доменов, ссылки на которые интегрированы в описания YouTube-роликов.

Он предположил, что для того, чтобы получать хотя бы несколько сотен переходов на лендинги партнерки каждый день, нужно создать и поддерживать сетку аккаунтов. Понадобится софт для массовой заливки видео, аккаунты, прокси и другие расходники.

Скрин из seo-форума
Скрин из seo-форума

В теории видеохостинг состоит из миллионов роликов, часть которых опубликована на заброшенных каналах. И если домены доступны для регистрации, какой-то трафик с них действительно можно получить.

Но задача слишком трудоемкая, чтобы выполнять ее вручную. Придется парсить ролики по ключам, перебрать описания, выделить домены и отправить их на проверку во Whois-сервисы.

Затем останется отсортировать свободные домены, чекнуть стоимость регистрации и перейти к покупке. Главная проблема схемы в том, что до установки домена на хостинг и подключения трекера не получится оценить реальный объем переходов.

Сливать полученный трафик можно на разные вертикали: нутра, гембла, беттинг, белая товарка, реферальные программы сервисов. На YouTube есть релевантные видео под каждый сегмент рынка партнерского маркетинга.

Сколько трафика можно получить в теории

Вполне вероятно, что большая часть брошенных доменов, указанных в описаниях роликов на YouTube, могут не получать трафик вовсе или это будет 5-10 переходов ежедневно. Такой объем будет сложно конвертировать в лиды и окупить затраты на расходники.

Оценить потенциал домена можно с помощью сервисов вроде Similarweb, но если сайт давно заброшен, данных в системе не будет. В качестве альтернативы можно использовать платформы для YouTube-аналитики, например, Socialblade.

Доступные фильтры Socialblade
Доступные фильтры Socialblade

Socialblade дает статистику по самым рейтинговым роликам и ежедневным просмотрам видеоконтента в профиле. По цифрам можно оценить, насколько востребован канал на данный момент.

Узнать статистику просмотров отдельного ролика по дням не получится. Это решило бы много проблем, но цифры в разрезе дней есть только у владельца канала. Поэтому остается рассчитывать на то, что видео все еще генерирует просмотры.

Еще стоит учитывать такой фактор, как кликабельность ссылок в описании. Свежих исследований в открытом доступе нет, но, по наблюдениям ютуберов, CTR колеблется в диапазоне от 0,3 до 4%. В некоторых случаях значение достигает отметки в 5-7%, но это скорее исключение из правил.

Кликабельность ссылок из описания видео достигает 7%
Кликабельность ссылок из описания видео достигает 7%

Представим, что видео за месяц набрало 10 000 просмотров. Если взять средний CTR на уровне 1%, мы получим около 100 переходов. Сколько из них конвертируются в оплаченные заказы, можно узнать только по результатам конкретного кейса.

Для приблизительной оценки можно использовать кейсы в выбранной нише. К примеру, в кейсе по средству от паразитов вышло в среднем 17 лидов на 1 000 переходов. Стоит учитывать, что конверсия зависит от большого количества факторов: степень прогрева пользователя, удобство взаимодействия с лендингом, наличие подходящих способов оплаты.

Сервис для автоматизации парсинга YouTube

Тренд на автоматизацию рутинных задач актуален в разных нишах уже много лет. Если бы арбитражники выполняли всю работу руками, у них было бы меньше времени на систематический поиск связок, тестирование подходов и другие задачи.

Искать ролики по ключам, собирать ссылки и проверять домены на занятость можно вручную и с помощью специализированных инструментов. Но есть сервис, который закроет все потребности разом — Equinox.

Сервис парсит выдачу YouTube по запросам, проверяет описания на предмет ссылки и чекает доступность домена. На выходе генерируется список доменных имен, которые можно купить.

Как работает сервис:

  1. Задаем нужный запрос. Выбираем крайнюю дату загрузки роликов, глубину парсинга и список доменов для исключения.

Интерфейс поиска видео
Интерфейс поиска видео

  1. Алгоритм ищет ссылки в описаниях.

Процесс обработки контента
Процесс обработки контента

  1. Система проверяет занятость доменов. В результатах поиска можно посмотреть все релевантные видео и переключиться на фильтр со свободными доменами.

Страница результатов поиска
Страница результатов поиска

  1. Выбираем подходящие доменные имена, покупаем их и анализируем трафик.

Для корректной работы сервиса понадобятся API-ключи YouTube и регистратора GoDaddy. В первом случае на помощь приходит магазин KeyApiYouTube. А доступ к API регистратора бесплатный, ключ может создать любой пользователь после создания профиля.

Веб-версию Equinox выпустили в паблик в июле 2022 года. Раньше инструмент существовал в виде десктопного софта. В целом веб-приложение работает стабильно, но есть несколько недочетов. При переходе между страницами иногда появляется ошибка 500. Еще система не всегда корректно определяет занятость домена. Если ссылка отдает статус 404, доменное имя может попасть в статус доступных для покупки.

Здесь сработал такой сценарий, но в большинстве случаев проблем с определением доступности домена нет
Здесь сработал такой сценарий, но в большинстве случаев проблем с определением доступности домена нет

В Equinox есть бесплатный тариф без ограничения по сроку действия. Он дает возможность проверять 25 ключей ежедневно. PRO версия сервиса стоит $37 в месяц со скидкой, в будущем цену обещают поднять до нескольких сотен долларов.

Стоимость платного тарифа
Стоимость платного тарифа

Сервис идеально подходит для поиска заброшенных доменов, которые указаны в описаниях роликов на YouTube. Благодаря фильтрации видео по дате загрузки можно парсить контент 3-5-летней давности в несколько кликов.

На платном тарифе открывается доступ к покупке домена через интерфейс Equinox. Еще можно добавить домен в список отслеживания и сервис пришлет уведомление за несколько дней до окончания срока регистрации.

В процессе тестирования нам удалось найти несколько интересных доменов под нутру и реферальные программы. Если вложить $30-50 в покупку 7-10 доменных имен, возможно, какие-то из них будут приносить стабильный трафик.

Свободные домены
Свободные домены

Выводы о схеме

После анализа всех нюансов схемы легко прийти к выводу, что это не заветная кнопка «бабло». Успешные ютуберы редко забывают продлевать свои домены, а еще могут в любой момент удалить ссылку из описания ролика.

Разработчики позиционируют Equinox как волшебный инструмент для получения легких денег, но в интернете о нем нет отзывов. А скриншоты из закрытой группы в Facebook* выглядят как фейковые.

Отзывы с лендинга сервиса
Отзывы с лендинга сервиса

Обзоры сервиса на независимых площадках подтверждают, что разработчики поставили себе цель заработать как можно больше на платных подписках. Если бы схема действительно приносила сотни тысяч долларов, вряд ли бы ее продавали.

Несмотря на все недочеты, добывать трафик с помощью YouTube реально. Но скорее всего, объемы будут минимальными. С таким же успехом можно зарабатывать на брошенных доменах с трафиком, которые не задействованы на YouTube.

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день