Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 17.05.2024

Незаметные ошибки, которые стоят вам конверта в Facebook

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 17.05.2024
5 мин
0
667
Содержание

Если вы оказались на этой странице, вы как минимум льете или хотите лить с ФБ*. Добро пожаловать в мир банов, капризного алгоритма и просто неочевидных подводных камней, которые вы можете обойти своими силами. Если вы уже потратили приличный бюджет, но результаты неудовлетворительны, добро пожаловать на борт. Сегодня поговорим о простых манипуляциях, которые могут стать спасением вашего конверта.

banner banner

Неверно выбрана цель кампании

При настройке рекламной кампании в Facebook* важно четко определить цель, которую вы хотите достичь. Неправильная цель может снизить эффективность кампании, так как алгоритмы соцсети будут ориентироваться именно на цель, подбирая аудиторию, которой показать ваши объявления. Плохое ТЗ — сами знаете, какой результат.

В Facebook* есть несколько видов целей:

  • узнаваемость;
  • трафик;
  • вовлеченность;
  • лиды;
  • продажи;
  • продвижение приложений.

Разобраться в типах целей несложно, в кабинете ФБ* вы найдете краткие описания каждой. Важно соотнести механику работы цели на площадке и, собственно, саму цель вашей кампании. Например, если выбрана цель «трафик» с кликами в приоритете, а вы льете на нутру, то по итогу вы получите людей, которые сделают клик и не дойдут до оформления заказа.

Льете мимо целевой аудитории

Когда вы настраиваете узкий таргетинг в Facebook*, есть риск потерять конверсию из-за того, что Facebook* просто не может составить портрет вашей ЦА и целится вслепую. Поэтому при заливе рекламы нужно использовать как можно больше данных, такие как пол, возраст, города, модели телефонов и так далее.

Чтобы избежать потери конверсий, стоит контролировать охват и стремиться попасть в зеленую зону (смотрите шкалу на скрине ниже), которая указывает на оптимальный охват аудитории.

Можно начать с широкого таргетинга по географическим и демографическим характеристикам, а затем сужать ЦА с помощью настройки интересов. Но самый простой способ — начинать лить на широкую аудиторию. Затем, пролив определенную сумму (для нутры это часто х1,5–2 от оплаты за подтвержденный лид), зайти в раздел аналитики и посмотреть, какие люди оставляют у вас заявки. Уже с этими данными на руках можно подкорректировать целевую аудиторию.

Также при настройке РК в кабинете можно воспользоваться разделом «интересы». После того как вы их укажете, ваша реклама будет показываться только определенному количеству людей. Учтите, что реклама при этом станет дороже.

Не используете в работе пиксель

Facebook* Pixel — это код, который позволяет Facebook* собирать информацию о поведении пользователей на вашем сайте и оптимизировать рекламные кампании.

Важно правильно настроить события, которые передают информацию о конверсиях на лендинге. В настоящее время для успешного залива и его анализа нужно 100% использовать пиксель. Срок обучения алгоритма: 3-4 дня либо когда наберется 50 конверсий. А с пикселем результаты рекламных кампаний становятся ощутимо лучше. Под обучением подразумевается то, что пиксель находит вашу целевую аудиторию и со временем показывает рекламу в основном ей, игнорируя другие сегменты пользователей.

Выбираете только автоматические плейсменты

Ошибка, которую часто допускают при настройке рекламной кампании на Facebook*, заключается в выборе автоматических плейсментов без четкого понимания их работы. Facebook* рекомендует этот шаг, утверждая, что сам подберет лучшие параметры для кампании, и мы часто хотим ему довериться. Однако это часто чревато неконтролируемым утеканием бюджета и размазыванию его между различными площадками, включая Audience Network, которая даст вам много показов, мало конверсий и неподходящие слоты для рекламы. В Facebook* вы будете видеть «красивую» статистику плюс дешевые лиды и клики, но как-то конвертировать это все в деньги с таким плейсментом не получится.

Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуем переходить к ручным настройкам и проводить эксперименты с различными плейсментами, чтобы определить наиболее эффективные для вашего бизнеса. По опыту, лучше всего себя показывает лента Facebook* и Instagram*, включая истории/рилсы: там находится самый целевой и активный трафик как для гемблы или нутры, так и для других популярных вертикалей.

Вывод

Чтобы не терять бюджет и время, важно быть в курсе основных ошибок, которые могут возникнуть при работе с рекламой на Facebook*. Они могут быть как очевидными, допустим, неудачный выбор креатива, так и менее заметными. В этой статье мы разобрали ключевые ошибки, на которые стоит обратить особое внимание, так как они сильно влияют на ваши РК с самого запуска.

Самое главное: не старайтесь за минуту настроить рекламу абы как, полагаясь на «мудрость» ФБ*, автоплейсменты и подсказки. Лучше потратить время, провести анализ поглубже, чтобы понять, какая аудитория вам нужна и где лучше расположить рекламу.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!