Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 11.06.2024

Обращаемся за SEO-услугами под заказ: нюансы выбора подрядчика

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 11.06.2024
6 мин
0
332
Содержание

SEO — один из самых загадочных видов интернет-маркетинга: здесь нет стабильной прямой корреляции между затратами и результатами, а выход сайта в ТОП определяется массой параметров, список и приоритетность которых нигде не пишутся напрямую. Поднять сайт в ТОП можно за счет обращения к сторонней организации, но каким образом следует вести такое сотрудничество, когда ты понимаешь в теме предмета гораздо меньше, чем подрядчик? Как различить профессионала и шарлатана? Попробуем разобраться через несколько пунктов, которые выстраданы личным опытом автора.

banner banner

Формат связи

Это первое, на что вы можете обратить внимание при общении с потенциальным подрядчиком. Насколько он в вас заинтересован, как быстро готовит КП, просит ли дополнительные данные или заполнение брифа? То, как с вами общается менеджер по продажам, уже скажет многое.

Если вы находитесь с подрядчиком в одном городе, обязательно предложите личную встречу. В этом формате вы сможете обсудить все интересующие вас вопросы и сделаете это наиболее быстрым и эффективным образом. В противном случае подойдет Google Meet или даже обычный звонок по телефону.

Гарантий.нет

Это общеизвестный факт, но всегда находятся доверчивые клиенты, которые и сами хотят купиться на обещание попасть в верх выдачи за месяц-другой. Критерии ранжирования сайтов меняются постоянно, да и конкуренты на месте не сидят. Если компания обещает вам выход на определенные позиции за конкретные сроки, то, скорее всего, она рисует ситуацию в чересчур выгодном свете.

Гарантии результатов в SEO могут присутствовать, когда завязаны на важный оценочный параметр. Уже поняли, о чем идет речь?

KPI

На рынке рекламных агентств продвижение сайтов осуществляется по двум моделям: фиксированная оплата и KPI. Но есть нюанс: долгосрочная работа с клиентом предполагает предварительное закладывание фундамента, куда входит устранение текущих ошибок, переписывание текстов, а иногда и принципиальные изменения структуры. Как правило, приличные подрядчики предлагают в районе 3 месяцев фиксированной оплаты со старта, чтобы подготовить сайт к собственным методам продвижения, согласованным с вами.

На период этих трех месяцев KPI бессмысленен и даже вреден. А вот потом он практически обязателен: фикс гарантирует компании стабильный доход и не привязывает ее к результатам. Но будьте готовы, что как минимум 20–30% от максимального чека по всем позициям вы все равно будете платить, поскольку работы с ненулевой себестоимостью подрядчиком все равно проводятся, и поэтому KPI традиционно идет в составе гибридной системы.

За KPI в SEO традиционно берется средняя позиция по каждому из ключей семантического ядра. Вы можете предложить собственные оригинальные подходы, но, скорее всего, подрядчик будет настаивать на классике. После переработки семантики (а если она происходила, то, скорее всего, уже в первые недели сотрудничества) запросите у подрядчика примерный расклад по KPI с пояснением переменных: как будет работать формула. Главное, чтобы KPI был прозрачным для обеих сторон, а если вы не видите, за что платите, в будущем наверняка возникнут сомнения в целесообразности такого договора.

Кто будет работать?

SEO не только про оптимизацию, но и про огромный массив сопутствующих работ. Помимо самих сеошников, участвовать будут айтишники (технические моменты), копирайтеры (написание текстов), дизайнеры (работа с визуальным наполнением). Список неполный, но все важные направления мы включили. Хорошо, если вы представляете большую компанию и можете дать нагрузку штатным специалистам. Не очень хорошо, когда этих специалистов под рукой нет: их предоставит подрядчик за доплату или придется искать самостоятельно.

При заключении договора и установлении расценок обязательно согласуйте с новым партнером объем будущих работ и рабочие часы, которые нужно будет оплачивать специалистам такого рода. Минимальное сопровождение тем же копирайтером в компаниях обычно включено, но итоговый прайс спокойно превысит значение в пакете, если потребуется большой объем работ.

А воз и ныне там

Как следует из начального пункта, никто не сможет дать твердых гарантий по достижению результата. Клиенту останется оплачивать услуги и ждать, пока сайт не начнет расти. Часто происходит это медленнее, чем хотелось бы, и возникает негатив по отношению к подрядчику. Иногда это может быть справедливо, но не стоит забывать про механизм работы поисковиков.

Высокочастотные ключи являются объектом сумасшедшей конкуренции, и попасть по ним даже на первую страницу выдачи с нуля очень тяжело. При наличии какой-то базы и стартовых позиций это может быть реально, но едва ли ранее 6 месяцев. Чуть меньше — порядка 3–6 месяцев — может потребоваться для ключей средней частотности. Наконец, низкочастотные ключи могут дать результат уже в первые три месяца. Поэтому запастись терпением и ждать — разумная стратегия. И кстати, сроки крайне примерные и названы скорее для белых тематик.

Немного серого

Если вы продвигаете продукт спорных моральных и этических стандартов, надо подготовиться к тому, что большинство SEO-компаний не смогут грамотно работать с ним, поскольку ориентированы на белые проекты. Иногда энтузиасты серого рынка находятся, и случается идеальный мэтч, но для этого приходится перелопатить весь рынок.

Базовое правило запроса КП у компании — попросить показать кейсы по вашей тематике. И это особенно важно, если тематика редкая или относится к классике арбитража (гемблинг, дейтинг, товарка и далее по списку).

Так как выбрать подрядчика?

Много букв, а вывода нет? Давайте определим параметры, по которым следует определять компанию-партнера и заключать договоренности. В этот список мы занесем следующие пункты:

  • опыт и стаж работы;
  • наличие релевантных кейсов;
  • наполненность и грамотность КП;
  • цена и модели оплаты;
  • отзывы в интернете и SEO-рейтинги;
  • формат и регулярность отчетности.

Какие пункты в этом списке важнее, решайте сами, но конечное предложение должно удовлетворять вас по каждому из параметров.

Вывод

Определение компании для SEO-продвижения может быть крайне непростым, особенно в условиях полного отсутствия гарантий. Доверяйте репутации подрядчика, но в то же время полагайтесь на свои ощущения от общения и изучения КП. А запрос кейсов по нужной теме, как и остальные советы из материала, наверняка помогут вам не ошибиться и сделать правильный выбор.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!