9 мин
0
552
Содержание

Холод, сырость, слякоть — все это не лучшим образом сказывается на настроении и продуктивности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше людей отправляются на зимовку в теплые страны.

Сегодня CMO Private ProfitИван, расскажет о личном опыте зимовки в других странах, поделится своим ТОПом стран, куда можно вернуться из зимы в лето, а также ответит на вопросы о неочевидных нюансах вроде акклиматизации, нехватки новогоднего вайба и здравоохранения. Погнали!

Личный опыт зимовки и акклиматизации

Был ли у тебя опыт зимовки в других странах?

Да, последние три года я провожу зимой полностью или большую ее часть в Черногории.

Как часто ты отправляешь на зимовку? Каждый год или от случая к случаю?

Мои зимовки начались в 2021 году. Правда, это была не столько зимовка в классическом понимании ради смены климата, сколько жизнь на две страны. В 2021–2022 годах я жил в Черногории и, соответственно, зиму проводил там же. Параллельно я регулярно прилетал в Белгород — увидеться с родственниками, обсудить дела, встретить Новый год и т. д.

Зиму 2023 года я также встретил в Черногории, потому что мы с друзьями решили спонтанно поехать встречать Новый год там. В 2023-м моя черногорская зимовка длилась с декабря по январь, а в феврале я вернулся в Белгород.

Сталкивался ли ты с акклиматизацией? Если да, в чем она проявлялась и как долго длилась?

На удивление я никогда не чувствовал на себе эффекта акклиматизации. Не знаю, по какой причине меня обошло это явление. Возможно, дело в том, что я люблю теплый климат и по физиологическим причинам легко его переношу.

С другой стороны, я много куда летал — в разное время. Я приезжал из лета в зиму, из зимы в лето, был в разных климатических зонах планеты — но акклиматизация меня ни разу не беспокоила. Наверное, это просто какая-то индивидуальная особенность.

Куда отправиться на зимовку

Посоветуй ТОП-3 страны для бюджетной зимовки. Вкратце опиши свой выбор.

Однозначно первое место я отдаю Черногории. Я провел в этой стране очень много времени, и у меня остались исключительно хорошие воспоминания о ней. Там очень дешевые развлечения, питание, недвижимость — в общем, там очень дешево жить. По крайней мере, значительно дешевле, чем в любой другой стране Европы.

При этом там очень красиво. Кроме того, там тепло и есть море. Мы купались даже в ноябре: в это время вода еще достаточно теплая. Если же вдруг захочется новогоднего вайба — всегда можно поехать в какой-то северный город. Например, в Жабляк. Там вам будет и снег, и горнолыжные курорты, и Новый год, и весь этот родной праздничный вайб. Причем дорога от южной части до северной — это всего 200–300 км.

Других стран для бюджетной зимовки я посоветовать не могу, так как большую часть времени провожу в Европе, а эти страны вряд ли можно считать бюджетными по меркам большинства людей.

Посоветуй ТОП-3 страны для средней по расходам зимовки? Вкратце опиши свой выбор.

Первое место — Чехия. У чехов довольно близкая нам культура — они также празднуют и Рождество, и Новый год. В это время страна просто расцветает! Все эти новогодние ярмарки, гирлянды, елки — наверное, ни в одной другой стране Европы этот вайб не чувствуется так же сильно. Ну и по расходам относительно европейских стран там плюс-минус вменяемо получается — тот самый средний чек, о котором вы спрашиваете.

Второе место — Испания. Третье — Португалия. Эти страны примерно схожи по климату и порядку цен. В них не самая дешевая недвижимость, но очень дешевая жизнь и развлечения. Во всяком случае, по меркам Европы. В них также очень тепло — что подойдет тем, кто хочет именно вернуться в лето среди зимы. Но там нет новогоднего вайба, нет Рождества. Это страны для тех, кто просто хочет перезимовать в тепле и не разориться.

В какой стране ты бы тусил зимой, если бы у тебя был неограниченный запас денег, и почему именно там?

Если бы у меня был реально неограниченный бюджет — я точно не смог бы выбрать одну страну. Даже после долгих раздумий я не могу выбрать что-то одно. Скорее всего, я бы сначала поехал в Германию — потому что она находится в центре Европы. Потом в Чехию — встретил бы там Рождество и Новый год. Зарядился бы новогодним вайбом.

Затем, вероятно, я поехал бы в Австрию или Швейцарию — потусить на горнолыжных курортах. Там безумно красивые горы, очень много снега и очень крутая инфраструктура курортов. Затем я бы отправился в тепло — в Испанию, Португалию или Черногорию. Но скорее всего, раз речь про неограниченный бюджет, — в Испанию. Там можно очень круто повисеть :)

Нехватка новогоднего настроения

Удалось ли тебе отметить Новый год в теплом климате, без снега, елки и прочих привычных нам атрибутов, или ощущение праздника было подпорчено?

Да, я сталкивался с этим. Все три года, что я зимовал в Черногории в окружении пляжей, моря и пальм (да, там нет елок, но есть пальмы), — мне очень не хватало всего этого новогоднего вайба, снега, елки и т. д. Поэтому первые два года я уезжал на Новый год в Белгород — зарядиться новогодним настроением, которого жутко не хватало во второй половине декабря. Ну и кроме того, Новый год — это все же семейный праздник, а мои родные живут в Белгороде.

Как именно вы праздновали НГ?

В декабре 2022 года возможности поехать домой не было, поэтому мы с друзьями решили отправиться в северный город — Жабляк. Мы арендовали машину и поехали отдыхать. Там были горы, елки, снег — мы сняли домик на два дня, пили вино, смотрели «Один дома». В общем, мы зарядились там новогодним вайбом — пока в Европе праздновали католическое Рождество, потом на несколько дней вернулись к морю, а потом, ближе к Новому году, я улетел праздновать его второй раз в Белгород.

Зимовка и болезни

Приходилось ли тебе сталкиваться с иностранной системой здравоохранения во время зимовки?

Я в принципе никогда не сталкивался с иностранной системой здравоохранения — ни зимой, ни летом. Даже когда я болел коронавирусом, я не обращался к врачам — лечился дома. Поэтому не смогу ответить что-то по этом поводу. Но понять для себя примерный порядок цен на лечение в Европе можно, прочитав наше прошлое интервью, — «Сколько стоит релокейт: опыт Private Profit», где мы обсуждаем в том числе и то, сколько стоит заболеть:

Совет тем, кто хочет отправиться на зимовку

Что посоветуешь тем, кто никогда не отправлялся на зимовку в другую страну, но хочет это сделать?

Я не уверен, что вправе давать какие-то советы в этом вопросе. Я такой человек, что сам могу неделями сидеть в Белгороде, а потом в один момент взять билет «на послезавтра» и улететь в другую страну. Увы, я никогда не беру билеты заранее — я просто улетаю по факту. Покупаю билеты за день-два, прилетаю, ищу жилье уже на месте.

Но исходя из этого же опыта могу посоветовать планировать путешествия заранее. Если бы я бронировал все не в последний момент, а хотя бы за пару недель, то это, наверное, сэкономило бы мне как минимум 30–40% бюджета. Так что смысл в том, чтобы планировать заранее, есть. Но так как я сам не такой человек и мне удобнее все делать по факту, то это скорее просто личный опыт, а не совет.

Подводя итоги

Надеемся, опыт Ивана поможет вам в выборе места для зимовки, а также убережет от очевидных нюансов такого лайфстайла. А на этом у нас все, до следующих выходных!