Пару слов о Яндекс Вордстат

Хотелось бы пообщаться на тему яндекс вордстата. Дело в том, что есть некоторые нюансы, о которых мало кто знает, и мне кажется я сам не особо много знаю, в общем я что решил сделать, напишу - что знаю сам, а вы может поделитесь чем от себя. Вот например, при вводе ключевика нам показывает его частотность и всех похожих других вариантов. Так вот факт, в котором многие ошибаются: частотность показывает не сколько раз вводят запрос в строке поиска, а сколько раз выходит объявление Яндекс.Директ по этому запросу! И не стоит суммировать показы по всем вариантам, так как они включены в общую сумму в первой строке. Хочу сказать что показатели не всегда являются реальными, т.е. не всегда показывают реальный спрос. Происходит это по той причине, что владельцы регулярно мониторят свои сайты + сервисы по проверке позиций.
Напишу еще банальную информацию, т.к. подобные посты могут читать и новички. При сборе информации по ключевикам обязательно стоит использовать и операторы. Простой пример (цифры беру из головы).
Широкий запрос - ремонт велосипедов - может показать к примеру 10 000 показов в месяц.
фразовый запрос - “ремонт велосипедов” - покажет уже 800 запросов (разница серьезно ощущается).
Точный (с фиксацией окончаний) - “!ремонт !велосипедов” - меньше 400 показов.
Опытные вебмастера при сборе ключевиков часто используют оператор минус, для исключение слов из запроса. Например “красный галстук -детский” исключит все вариации запросов со словом детский. А вот плюс делает все с точностью наоборот, если слово должно быть 100% в запросе, перед ним ставиться плюс “квартира в +москве”. Восклицательный знак сохраняет для запроса точное вхождение, числа, падежа.) Есть оператор или |, позволяет добавлять синонимы, перечисляются с помощью данного оператора, и показывает все запросы с одним из перечисленных синонимов. Например “грузовик|тягач” покажет запросы “грузовик” и запросы “тягач”. Квадратные скобки фиксируют порядок слов в предложении.
Еще совет: всегда стоит просматривать не общую частоту запросов, а конкретно по регионам или лучше городам, особенно когда работаете с узким ГЕО.
Ну и самое интересное, просмотр динамики запросов за определенное время, месяц, год и т.д. Это аналог Гугл трендс, и находится во вкладке “История запросов” там есть подробная таблица, которую можно изучить самостоятельно.


Комментарии