Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 16.04.2023

Почему кофе не бодрит и что с этим делать

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 16.04.2023
7 мин
0
2375
Содержание

«Утро начинается не с кофе», — утверждает популярный интернет-афоризм. А между тем у многих людей утро вообще не наступает, пока «священный отвар» не будет залит в их «бензобак». Так проходит день, неделя, месяц — и вот в какой-то момент ты понимаешь, что уже хоть капельницу с кофеином ставь, а спать все равно хочется.

banner banner

Еще есть те, кто вообще никогда не мог понять, «кто все эти люди», которых кофе бодрит — да-да, такое тоже бывает, уважаемые кофеманы. О том, почему же так происходит и что с этим делать, мы и расскажем в сегодняшнем материале. Берите с собой чашечку ароматного и бодрящего и давайте разбираться, почему же он не бодрит!

Усредненный графика того, как кофе влияет на бодрость в общем случае
Усредненный графика того, как кофе влияет на бодрость в общем случае

Эффект накопления

Наиболее частая причина, почему кофе раньше бодрил, а теперь нет — это так называемый эффект накопления. Следует понимать, что кофе, а точнее содержащийся в нем кофеин, — это стимулятор. И по своему действию он отличается от «запрещенных веществ» лишь тем, что эффект не так выражен и не так быстро «убивает» организм. В остальном же это абсолютно такой же стимулятор. Более того, он даже вызывает привыкание — просто несильное.

В общем, если пить много кофе в течение определенного времени, его эффект просто перестает быть заметным. При этом он не перестает действовать — частота пульса увеличивается, давление меняется, прочие процессы тоже происходят. А вот мозг уже не «раздупляется» столь же заметно, как раньше. К счастью, нивелировать эффект накопления кофеина относительно легко: достаточно просто не пить кофе 3–4 дня — и организм вновь начнет его «воспринимать». Если же отказаться от кофе на месяц, — все вернется на круги своя.

Однако это актуально лишь в том случае, если эффект накопления — единственная причина, почему кофе не бодрит. А часто причин несколько.

Если у вас сложилось впечатление, что кофе вреден, — это не так. Нужно просто знать меру :)
Если у вас сложилось впечатление, что кофе вреден, — это не так. Нужно просто знать меру :)

Психологические факторы

Как и любой другой стимулятор, кофе влияет на работу центральной нервной системы. А работа ЦНС, в свою очередь, тесно переплетена с нашим психологическим состоянием. Если переборщить с кофе — можно стать раздражительным. Если ты уже в стрессе, эффект кофе не будет столь заметен.

Актуально все это и с другими психологическими реакциями: в подавленном или уставшем состоянии организм не воспримет кофеин так же, как в «нормальном» режиме работы. Соответственно и бодрящий эффект будет не столь заметен. А бывает и наоборот — когда из-за исходного настроения кофе слишком бодрит. В такие моменты человек буквально светится энергией. Но если переборщить, то после всегда наступает усталость и истощение.

Немного о том, как кофе влияет на организм и психическое состояние
Немного о том, как кофе влияет на организм и психическое состояние

Длительный недосып

В случае с недосыпом все гораздо проще с точки зрения логики. Но почему-то многие люди не принимают это во внимание. Если вкратце, кофе — стимулятор. Стимуляторы не дают заряд — они лишь мобилизуют резервы. Соответственно, при длительном недосыпе, когда резерва ресурсов нет и мобилизовать нечего, максимум, что может сделать кофе в таком случае — ускорить сжигание запасов того, что уже есть в крови.

Однако при всей очевидности и простоте этого нюанса люди все равно пьют кофе, когда не высыпаются, желая при этом взбодриться. Естественно, в таком случае бодрость проходит очень быстро. А иногда и не наступает вовсе. Ты просто пьешь кофе и хочешь уснуть. С подобным часто сталкиваются водители-дальнобойщики. Увы, решения этой проблемы не существует. Если организм истощил резервы, то единственное, что он может сделать — восстановить их. Для этого нужно выспаться.

Если же совсем прям надо не спать, то может помочь прием высококалорийной пищи. Но здесь есть подводные камни: высококалорийная пища сама по себе требует большого количества энергии. И она не поможет, если работа умственная, а не физическая. При умственной работе лучше съесть что-то сладкое. Если же нужно не спать, но нет никакой нагрузки, то в подобных случаях решения попросту нет — только сон.

Влияние других стимуляторов

Мы уже знаем, что кофе — стимулятор. Соответственно, употребление других стимуляторов — будь-то энергетики либо прошедшие медицинскую сертификацию препараты, нивелируют эффект употребления кофе. Если резервы организма истощены, стимулировать кофеину нечего. Соответственно, если после употребления более сильных стимуляторов еще не прошло достаточное количество времени для восстановления организма, — кофе не взбодрит.

Все эти и многие другие напитки — стимуляторы. Употребление любого стимулятора снижает эффект от других стимуляторов.
Все эти и многие другие напитки — стимуляторы. Употребление любого стимулятора снижает эффект от других стимуляторов.

Нарушение работы печени

Абсолютно все, что мы съедаем или выпиваем, если это вообще всасывается организмом, попадает в нашу кровь. А весь наш кровоток рано или поздно проходит через печень. При этом в самой печени накапливаются различные вещества из кровотока. При накоплении определенного уровня тех или иных веществ эффект от употребления кофе может быть менее выраженным. Либо же наоборот проявляться сильнее.

Описать все возможные вещества в рамках статьи нереально — это тема диссертации. А то и нескольких. Просто имейте в виду, что и так бывает. Естественно, при любый серьезных нарушениях работы печени может происходить аналогичное. В особенности есть речь о циррозе, гепатите или нарушении выработки ферментов. В таком случае нужно обязательно консультироваться с врачом — вполне возможно, что для таких людей кофе, даже в минимальной концентрации, вовсе окажется ядом.

Если помимо отсутствия бодрости после употребления кофе у вас наблюдаются симптомы, как на скриншоте выше, — это повод обратиться к врачу!
Если помимо отсутствия бодрости после употребления кофе у вас наблюдаются симптомы, как на скриншоте выше, — это повод обратиться к врачу!

Индивидуальные особенности организма

Еще бывает так, что кофе не перестал бодрить, а вообще никогда не «вставлял» — в таком случае причина, скорее всего, в индивидуальных особенностях организма. Если речь не о врожденных заболеваниях, то в общем случае суть этого феномена сводится к особенностям работы аденозиновых рецепторов.

Аденозиновые рецепторы — это специальные молекулы, захватывающие кофеин, который их «блокирует». Они бывают «стимулирующими» и «тормозящими». Если «стимулирующих» больше, чем «тормозящих», то кофеин захватывается преимущественно ими — и в таком случае блокируется «бодрость» организма.

Это довольно поверхностное описание, которое не отображает данные процессы в полной мере. Но на таком примере легко понять механизм того, как кофе воздействует на людей, которые здоровы, но не становятся бодрее от него. Так что если кофе вообще никогда вас не бодрил — скорее всего, он действительно просто не действует на вас.

Если на вас «не действует» кофе из-за индивидуальной особенности, обусловленной строением аденозиновых рецепторов, все эти продукты тоже не будут давать эффекта бодрости
Если на вас «не действует» кофе из-за индивидуальной особенности, обусловленной строением аденозиновых рецепторов, все эти продукты тоже не будут давать эффекта бодрости

Подводя итоги

Надеемся, теперь вы знаете, почему кофе перестал бодрить и что с этим делать. Помните, кофе — это стимулятор. Употребляйте его с умом, и тогды вы всегда будете бодры!

Приятных выходных!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!