Почему Facebook не позволяет вам контролировать собственную ленту новостей

vk telegram
oleh написал 23.11.2021
comment
0
eye
427

Все новости в ленте пользователей Facebook регулируются с помощью автоматической системы ранжирования.

Это система, известная как алгоритм подачи новостей, который решает для каждого пользователя, какие сообщения они будут видеть и в каком порядке.
В социальной сети с почти 3 миллиардами пользователей этот алгоритм имеет большое влияние на то, что люди читают, смотрят и чем делятся в Интернете. Разоблачитель Facebook Фрэнсис Хауген указала на алгоритм как на центральную проблему социальной сети, утверждая, что он систематически усиливает и поощряет вызывающий разногласия и разжигающий ненависть, вводящий в заблуждение, а иногда и откровенно ложный контент, помещая его в начало ленты.

Согласно документам, которые предоставила Хауген, Facebook использует свою систему ранжирования, чтобы держать пользователей на крючке, иногда ценой того, чтобы разозлить или дезинформировать их.

В связи с этим законодатели США представили законопроект, согласно которому онлайн-платформы должны позволить пользователям отказаться от использования алгоритмов, управляемых персональными данными.
Они считают, что у пользователей должна быть возможность навсегда отключить автоматизированную систему ранжирования.

Законопроект потребует от компаний социальных сетей предлагать версию своих услуг без использования непрозрачных алгоритмов.

Аналогичный законопроект уже есть в Сенате, он направлен на регулирование алгоритмов с помощью других средств, например, разрешает подать в суд на платформу за распространение незаконного контента.

Оба законопроекта спонсируются высокопоставленными членами партий, что дает законодательству перспективу стать законом.

Политическое вмешательство ставит перед Facebook старый вопрос: почему бы просто не дать пользователям возможность добровольно отключить свои алгоритмы ранжирования каналов?

Тогда пользователи смогут видеть в хронологическом порядке каждую публикацию от людей, на которых они подписаны.

Технически, Facebook предлагает возможность увидеть хронологическую ленту новостей, если вы выберите в меню настроек мобильного приложения «Недавнее и избранное», а на ПК в левом меню «Сначала новые».

Но есть одна деталь: этот параметр применяется, пока вы остаетесь в системе, когда вы выходите, а потом возвращаетесь, алгоритм ранжирования снова включается.

Facebook защищает алгоритмическое ранжирование не только из деловых интересов, но и из убеждения, подкрепленного данными, что его сложное программное обеспечение для персонализации знает, чего хотят пользователи, лучше, чем сами пользователи.
Согласно результатам тестов, проведенных Facebook в 2014 году, если пользователи отключают алгоритм, они тратят меньше времени на свои новостные ленты, реже публикуют сообщения и меньше взаимодействуют.
В конечном итоге они реже входят в Facebook, что ставит под угрозу рост вовлеченности пользователей, который является основой прибыльного рекламного бизнеса компании.

В отчете за 2018 год было обнаружено, что отключение алгоритма для подгруппы пользователей Facebook и отображение для них ленты в хронологическом порядке привело к «массовому падению вовлеченности». Также было обнаружено, что пользователи видели больше некачественного контента в своих лентах.

Этот вывод стал основным доводом Facebook в защиту своего алгоритма ранжирования.

Ник Клегг, вице-президент компании по глобальным делам, сказал в телеинтервью в прошлом месяце, что, если Facebook удалит алгоритм подачи новостей, «первое, что произойдет, — это то, что люди увидят больше, а не меньше разжигающих ненависть высказываний; больше, а не меньше дезинформации; больше, а не меньше вредного контента. Почему? Потому что эти алгоритмические системы созданы как своего рода гигантский спам-фильтр, который выявляет, осуждает и понижает рейтинг плохого контента».
Facebook — не единственная социальная платформа с непрозрачным алгоритмом ранжирования. Twitter ранжирует твиты, но, как и Facebook, он разрешает просматривать твиты в хронологическом порядке.

А рекомендации TikTok и Instagram полностью алгоритмические, без возможности отключить автоматическое ранжирование.

Комментарии

0
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю