Продажи через соцсети растут очень быстро — это уже факт. С 2018 года рынок вырос на $617,5 млрд. По прогнозам Oberlo, к 2028 году он превысит $1 трлн. И это далеко не предел. Мы разберем, что говорит отчет Oberlo и свежая статистика, а также выделим главные тренды данной сферы.


Тенденции маркетинга
Форматы покупок в соцсетях быстро меняются. Вот какие сейчас работают лучше всего:
Live-commerce. Бренды все чаще запускают live-трансляции с продажами. Такой подход популярен для косметики, одежды и бытовых товаров. Согласно данным, 40% миллениалов и Gen Z покупают товар во время лайв-стримов.
UGC-контент. Согласно Product London Design, использование такого контента повышает конверсию на 29% в среднем.
Микроинфлюенсеры. Исследования показывают, что такое сотрудничество обеспечивает высокий ROI. Так происходит благодаря высокому доверию их аудитории.
Популярные каналы продаж
Oberlo представили топ платформ для продаж в соцсетях. Рассмотрим детальнее их возможности:
Facebook* — 60,9%. Facebook Shops, Marketplace, таргетированная реклама, тесная интеграция с Instagram* только усиливает рост показателей.
TikTok — 35,5%. Ключевые инструменты: TikTok Shop и прямые эфиры. Алгоритмы платформы способствуют вирусному распространению товаров, и это привлекает молодую аудиторию.
Instagram* — 34,3%. Основные драйверы продаж — это shopping в постах и сторис, а также популярные форматы Reels. Платформа отлично подходит для брендов в сферах моды и красоты, которые делают ставку на визуальный контент.
YouTube — 26,4%. Видеообзоры, распаковки и live shopping помогают подробно показать товары и убедить покупателя.
Pinterest — 13,5%. Функции Shop the Look и визуальный поиск позволяют быстро находить и приобретать товары в категориях одежды, товаров для дома и красоты.
Х — 11,5%. Платформа внедряет функции шопинга через твиты и нативную рекламу.
Snapchat — 8,6%. Snap Ads и AR-фильтры помогают брендам создавать интерактивный контент, который повышает вовлеченность и стимулирует продажи.
Reddit — 6,2%. Люди больше верят живым отзывам и советам других пользователей, чем классической рекламе.
LinkedIn — 5%. Платформа используется в основном для B2B social commerce. Бизнесы находят партнеров и клиентов через профессиональные связи и контент.
Отчет Oberlo в деталях
Рынок social commerce быстро растет. По данным Oberlo, в 2024 году его объем составил $699,4 млрд. Это на 22,6% больше, чем в 2023 году. Тогда продажи впервые превысили $570,7 млрд. А в 2018 году рынок составлял всего $81,9 млрд. За 6 лет он вырос в несколько раз.
19,4% всех онлайн-покупок совершаются в соцсетях. Этот показатель вырастет на 21,7% к 2025 году. Больше всего рынок растет за счет пользователей из Китая. Там в 2023 году 9 из 10 человек покупали что-то через соцсети. Это высокий показатель для роста рынка.
Такая тенденция дает объяснение прогнозам экспертов. К 2028 году рынок social commerce достигнет $1 трлн благодаря людям и технологиям. Первые все чаще покупают прямо в соцсетях, а вторые становятся только удобнее и быстрее.
К этому мнению приходят не только Oberlo. Accenture ожидает рост рынка до $1,2 трлн к 2025 году. McKinsey же полагают, что social commerce превысит $2 трлн уже к концу 2025 года. Независимо от источника все прогнозы указывают на то, что продажи через соцсети будут неуклонно расти и составят заметную долю мирового e‑commerce.
Примеры успешных брендов
Ниже рассмотрим кейсы брендов, которые использовали стратегию продаж social commerce:
Walmart: продажи через TikTok. Первый прямой эфир компании собрал в 7 раз больше зрителей, чем планировали. После этого число подписчиков бренда в TikTok сразу выросло на 25%. С тех пор Walmart регулярно проводит такие эфиры — не только в TikTok, но и на других платформах.
Adidas и Instagram Live. Спортивный бренд на примере сотрудничества с футбольным клубом Real Madrid показал, как live‑продажи могут работать. В стримах Adidas + Real Madrid набралось до 10 000 одновременных зрителей, а продажи за несколько часов превысили €30 000. При этом лайв носил развлекательный характер с участием знаменитостей. Это стимулировало интерес и покупки.
L’Oréal и YouTube. В кампании по перезапуску теней Urban Decay компания сотрудничала с YouTube-блогерами, что привело к росту интереса аудитории. 3%-й рост намерений покупателей купить продукт и на 278% увеличение числа поисковых запросов о нем.
Итоги
В целом social commerce превращается в важный канал продаж, подтверждая прогнозы Oberlo и других экспертов. Брендам стоит учитывать эти тенденции и адаптировать маркетинг под формат покупок «в ленте». Успехов!