banner

Прокси для фарма и мультиаккаунтинга

LeoTheGreat написал 17.02.2022
16 мин
0
1596
Содержание

Прокси-серверы – незаменимый инструмент арбитражника и маркетолога. Фарминг аккаунтов и парсинг сайтов просто невозможен без наличия хороших прокси. Попытка создать учетную запись через неподходящий прокси-сервер влечет за собой автоматическую блокировку аккаунта программой-роботом соцсети. В то же время начинающему арбитражнику непросто ориентироваться во всем многообразии типов прокси-серверов, поскольку непрофессионалу трудно понять, какие из них можно считать «хорошими», а какие «плохими». О том, какие прокси-серверы действительно подойдут для решения тех или иных проблем, возникающих в арбитраже, и пойдет речь в этой статье.

Фарминг аккаунтов – что это такое и зачем это нужно

Фарминг аккаунтов – создание в социальной сети фиктивных учетных записей, неотличимых от «настоящих», то есть тех, которыми владеют обычные пользователи. Фиктивные учетные записи создаются специально для проведения рекламных кампаний. Очевидно, чтобы начать качественную, приносящую прибыль рекламную кампанию, необходимо обладать качественной учетной записью. Также очевидно, что чем больше качественных аккаунтов имеет арбитражник, тем больше вероятность того, что его рекламные кампании окажутся успешными. Но для создания большого количества качественных учетных записей, мало знать, как их правильно «подогревать» и «накручивать», необходимо также уметь применять на практике определенные технологии и инструменты.

Фарминг аккаунтов в соцсети
Фарминг – создание нескольких аккаунтов в соцсети для привлечения трафика

Какие технологии приходится использовать для фарминга аккаунтов

Чтобы успешно фармить аккаунты в Фейсбуке и других социальных сетях, необходимо иметь в наличии следующие инструменты:

  • антидетект-браузер;
  • уникальные адреса электронной почты, не занесенные в «черные» списки;
  • «чистые» номера мобильных телефонов;
  • хорошие персональные прокси-серверы с резидентными IP-адресами.

Антидетект-браузер помогает арбитражнику не запутаться в многочисленных учетных записях. Такой браузер для каждого имеющегося аккаунта формирует уникальный отпечаток (отпечаток или fingerprint – элементы конфигурации браузера, позволяющие идентифицировать пользователя), а также запоминает пару логин-пароль.

В антидетект-браузере для каждой открытой вкладки можно назначить свой прокси-сервер, благодаря чему арбитражник получает возможность одновременно посещать и редактировать несколько аккаунтов одной и той же социальной сети. Естественно, к каждому аккаунту должен быть привязан уникальный адрес электронной почты, номер мобильного телефона и IP-адрес, соответствующий выбранной геолокации. Обзавестись «чистыми» e-mail и телефонными номерами нетрудно, но получить валидный IP-адрес в нужной географической зоне не так-то просто. Решение этой проблемы целиком зависит от правильного выбора прокси-сервера. Подробнее о прокси-серверах будет рассказано далее.

Принцип работы прокси-сервера
Как работает прокси-сервер

Что такое прокси-серверы

Прокси-сервер – это сервер-посредник, через который принудительно перенаправляется Интернет-трафик, проходящий между компьютером пользователя и целевыми серверами (на которых расположены посещаемые сайты или скачиваемые файлы). Прокси-серверы чаще всего используют для обхода цензурных ограничений и разблокировки сайтов. При фарминге аккаунтов арбитражники применяют прокси-серверы для маскировки и подмены «родного» IP-адреса.

Виды прокси-серверов

Прокси-серверы отличаются друг от друга по множеству технических характеристик и параметров, но, арбитражник в первую очередь должен обращать внимание на следующие показатели:

  • разновидность используемого протокола передачи данных;
  • уровень анонимности;
  • вид предоставляемого IP-адреса.

Используемый протокол передачи данных – важнейший атрибут прокси-сервера, на него надо обращать внимание в первую очередь. В настоящее время подавляющее большинство прокси-серверов работают на протоколах HTTP/ HTTPS и SOCKS.

HTTP прокси-серверы

Ранее это были самые распространенные прокси-серверы. Поскольку HTTP протокол не предусматривает какой-либо защиты передаваемым данным от перехвата и прочтения, пользоваться HTTP прокси-серверами небезопасно и не рекомендуется.

HTTPS прокси-серверы

HTTPS прокси-серверы – это разновидность HTTP прокси-серверов. HTTPS прокси используют безопасный SSL/ TLS протокол передачи данных, благодаря которому между компьютером пользователя и прокси-сервером устанавливается защищенное соединение.

Отличия между протоколами http и https
Разница между протоколами http и https

HTTP/HTTPS прокси-серверы разрабатывались исключительно для работы с браузерным трафиком, они плохо подходят, например, для обработки трафика, исходящего от других программ и для скачивания файлов с торрентов.

SOCKS прокси-серверы

SOCKS – универсальный протокол передачи данных. SOCKS прокси в состоянии обрабатывать и пересылать пакеты данных практически всех распространенных сетевых протоколов: HTTP, HTTPS, FTP, SMTP, POP3, IMAP и др. В отличие от HTTP/HTTPS прокси-серверов SOCKS прокси не искажают заголовки передаваемых пакетов, то есть с точки зрения целевого сервера все данные к нему идут напрямую от устройства пользователя.

SOCKS прокси-сервер

Иными словами, для целевого сервера SOCKS прокси-сервер просто «невидим», поэтому SOCKS прокси являются высокоанонимными по умолчанию. Протоколы SOCKS4 и SOCKS5 являются расширениями SOCKS-протокола. SOCKS5 прокси-серверы в наши дни являются самыми совершенными и универсальными. Они поддерживают не только TCP, но и UDP транспортный протокол, благодаря чему могут обрабатывать трафик, исходящий практически от любых программ и прекрасно подходят для скачивания файлов с торрентов.

Неанонимные, анонимные и высокоанонимные прокси-серверы

По уровню анонимности прокси-серверы делятся на прозрачные, анонимные, высокоанонимные и искажающие:

  • неанонимные или прозрачные прокси-серверы (англ. NOA – non anonymous) передают на целевой сервер реальный IP-адрес пользователя;
  • анонимные (англ. ANM – anonymous) прокси-серверы подменяют (маскируют) реальный IP-адрес пользователя, но не скрывают факт использования прокси;
  • высокоанонимные или элитные прокси-серверы (англ. HIA – high anonymous) подменяют реальный IP-адрес пользователя и скрывают даже сам факт использования прокси;
  • искажающие прокси-серверы обычно не скрывают факт использования прокси, но передают на целевой сервер ложный IP-адрес.

Прокси-серверы с резидентными и серверными IP-адресами

  • Серверный прокси – это обычный сервер, расположенный в датацентре. Он очень быстрый, надежный и устойчивый в работе и доступен по цене. Однако целевой Интернет-ресурс, как правило, может сравнительно легко обнаружить, что посетитель использует серверный прокси, даже если тот настроен и работает как высокоанонимный. Причина этого лежит в том, что IP-адреса серверных прокси принадлежат датацентрам, а не Интернет-провайдерам, которые предоставляют своим клиентам, рядовым пользователям, «домашние» IP-адреса.
  • Резидентные прокси имеют IP-адреса, неотличимые от IP-адресов реальных пользователей Интернета. Резидентные прокси-серверы по сравнению с серверными прокси более дорогие и имеют меньшую скорость передачи данных.
Резидентные прокси
IP резидентных прокси неотличимы от адресов реальных пользователей

Backconnect прокси

Прокси-серверы Backconnect, называемые также ротационными прокси, изменяют свой IP-адрес через определенный интервал времени, указанный в настройках. Backconnect прокси также можно запрограммировать так, чтобы каждый отдельный серверный запрос производился с нового (измененного) IP-адреса.

Мобильные прокси-серверы

Мобильные прокси-серверы являются разновидностью резидентных прокси. Они используют те же самые IP-адреса, что и серверы операторов мобильной связи. Мобильные прокси прекрасно подходят для фарминга аккаунтов со смартфонов и планшетов. Кстати, вполне реально сделать мобильные прокси самостоятельно.

Мобильные прокси
Схема работы мобильных прокси

Приватные и открытые прокси

  • открытые прокси-серверы не требуют пароля и доступны всем желающим для бесплатного использования;
  • доступ на приватные (частные) прокси закрыт паролем. Приватные прокси-серверы создаются компаниями для собственных нужд и для сдачи в аренду. Приватные прокси-серверы в свою очередь делятся на выделенные (частные) и общие.
Выделенные и общие прокси
  • выделенный (или частный) прокси-сервер находится во владении у одного-единственного пользователя;
  • с общим прокси-сервером могут работать несколько пользователей одновременно.

Веб-прокси или анонимайзеры

Анонимайзеры – публичные бесплатные прокси-серверы с веб-интерфейсом. С точки зрения пользователя анонимайзер – это обычный сайт с адресной строкой, в которую вводится адрес целевого Интернет-ресурса. Естественно, анонимайзеры не годятся ни для парсинга, ни для фарминга аккаунтов.

Порты, используемые прокси-серверами

HTTP/ HTTPS прокси-серверы чаще всего используют 80, 3128 и 8080 порты, а SOCKS прокси –1080 или 1081, однако на практике номер порта может быть каким угодно – его определяет владелец прокси-сервера при настройке. Таким образом, чтобы начать пользоваться прокси-сервером, необходимо знать как минимум его IP-адрес и номер порта. Поэтому у большинства сервисов в списках доступных прокси-серверов они представлены в виде пары IP-адрес + номер порта, например 123.45.67.890:8080 или 149.19.224.38:3128. Цифры до двоеточия – это IP-адрес прокси-сервера, после двоеточия – используемый порт.

Какие прокси-серверы подходят для арбитражника

Очевидно, что для фарминга аккаунтов годятся только высокоанонимные HTTPS и SOCKS прокси-серверы. Кроме того IP-адрес используемого прокси не должен быть подозрительным с точки зрения целевого сайта. Администрации многих популярных Интернет-ресурсов постоянно собирают IP-адреса прокси-серверов и вносят их в черные списки. Поэтому перед началом использования прокси-сервера рекомендуется проверить, не внесен ли его IP-адрес в черный список целевого Интернет-ресурса.

Сетевые службы, проверяющие занесен ли IP адрес прокси-сервера в черные списки

Чтобы узнать, внесен ли IP-адрес выбранного вами прокси-сервера в черные списки тех или иных Интернет-ресурсов достаточно посетить любой из перечисленных ниже сайтов-чекеров. Естественно, заходить на чекер надо через тестируемый прокси-сервер. (Вы также можете проверить собственный IP-адрес, зайдя на чекер напрямую, без прокси.) После посещения чекера рекомендуется удалить все связанные с ним файлы cookie или с самого начала использовать приватный режим браузера, поскольку, с точки зрения администраций социальных сетей и поисковых систем, само по себе посещение сайта-чекера может вызвать подозрение.

  • Privacy Analyzer – предоставляет подробную информацию о вашем «видимом» IP-адресе и тестирует отпечатки браузера на подлинность. Чтобы начать тестирование щелкните по кнопке «START TEST».
  • Pixelscan.net – простейший ресурс, проверяющий на подлинность IP-адрес и отпечатки браузера. Если чекер не обнаружит никаких проблем, результат теста будет «consistent», что здесь означает «подлинный», «непротиворечивый». Для более детальной проверки IP-адреса перейдите на страницу pixelscan.net/ip.
  • Whoer.net – простой сервис проверки IP-адреса и браузера. Если ваш IP-адрес нерезидентный, сервис легко обнаружит, что вы используете прокси-сервер и укажет, занесен ли он в черные списки.
  • Fake.Vision – мощный ресурс тестирования IP-адреса и отпечатков браузера. Чтобы начать полную проверку, прокрутите страницу вниз и нажмите на ссылку «Start advanced tests» – вы получите исчерпывающие сведения о вашем текущем IP-адресе и используемом браузере. Проблемные пункты будут выделены красным цветом. Щелкните по кнопке BLACK LIST, чтобы убедиться, что ваш текущий IP адрес не занесен в какую-либо базу «подозрительных» IP-адресов.
  • CheckerProxy.net и Proxy-Checker.net – полезные сервисы проверки прокси-серверов на работоспособность и анонимность. Можно тестировать несколько прокси-серверов одновременно. Для проверки введите в соответствующее поле разделенные двоеточием IP-адреса и номера портов тестируемых прокси-серверов и нажмите на кнопку «CHECK LIST».
  • Getipintel.net – этот сервис оценивает вероятность того, что тестируемый IP-адрес принадлежит прокси-серверу, VPN-серверу или узлу TOR. Результатом тестирования будет цифра от 0 до 1. Чем ближе результат к единице, тем выше вероятность того, что проверяемый IP является «плохим», то есть принадлежащим прокси или VPN-серверу или узлу TOR-сети. Чтобы начать тестирование введите IP адрес в поле «Enter a valid IP address» (номер порта указывать не надо) и нажмите на кнопку «Lookup».

Заметьте, что многие компании, предоставляющие в аренду прокси-серверы, имеют собственные чекеры на своих сайтах. Однако всегда лучше воспользоваться услугами независимого сервиса.

Прокси-серверы для Фейсбука и Инстаграм

Программное обеспечение Фейсбука отслеживает и блокирует пользователей, заходящих на сайт через прокси. Очевидно, что для фарминга аккаунтов на Facebook годятся только высокоанонимные SOCKS и HTTPS прокси-серверы с резидентными IP-адресами. Больше о прокси для Инстаграма – в этом обзоре. Очень важно, чтобы месторасположение выбранного прокси соответствовало языковым настройкам браузера.

Прокси для Фейсбука
Для Фейсбука нужен высокоанонимный прокси

Прокси-серверы для российских социальных сетей и торговых площадок

Для российских социальных сетей и других Интернет-ресурсов следует выбирать российские высокоанонимные SOCKS и HTTPS прокси-серверы. В большинстве случаев подходят прокси как с серверными, так и резидентными IP-адресами. Поскольку большинство пользователей российских социальных сетей заходят в аккаунт с мобильного устройства, то для фарминга аккаунтов прекрасно подойдут и мобильные прокси-серверы. А для торговых площадок подходят и другие виды серверов. Для примера можно ознакомиться со статьей о прокси для Авито.

Прокси-серверы для поисковых систем

Поисковые системы, как правило, не блокируют трафик, исходящий от прокси-серверов. Однако, обнаружив подозрительную активность, связанную с тем или иным IP-адресом, Google и Яндекс предлагают решить капчу. Поэтому парсить выдачу Google и Яндекса в автоматическом режиме с одного и того же IP-адреса длительное время не получится. Следовательно, для этой цели необходимо выбирать Backconnect (ротационные) прокси-серверы, а также мобильные прокси.

Прокси-серверы для мессенджеров

Поскольку мессенджерами чаще всего пользуются владельцы смартфонов и планшетов, то для работы с ними лучше всего подходят мобильные прокси-серверы.

Прокси для мессенджеров
Для мессенджеров нужны мобильные прокси

Прокси-серверы для парсинга и брут-форсинга

Для регулярного сбора данных большого объема необходимо постоянно подменивать IP-адреса. Поэтому для профессионального парсинга лучше всего подходят Backconnect (ротационные) прокси-серверы, и, в меньшей степени, мобильные прокси.

Лучшие сервисы аренды прокси-серверов для арбитражников

Luminati Proxy Network – один из самых популярных в мире сервисов аренды прокси-серверов. Десятки миллионов виртуальных прокси-серверов этой компании расположены практически во всех странах мира. Предоставляются в аренду прокси-серверы почти всех видов – резидентные, мобильные, серверные. Имеется бесплатный 7-ми дневный испытательный период.

Proxy-Seller.com – очень популярный сервис. Владеет миллионами прокси-серверов в десятках странах мира. Предлагает прокси-сервер специально приспособленные для регистрации и работы в социальных сетях и парсинга сайтов. Недостаток – отсутствие испытательного периода.

Microleaves – вероятно, крупнейший в мире сервис аренды прокси-серверов. Помимо серверных прокси-серверов предлагаются также Backconnect (ротационные) прокси. Испытательный период не предусмотрен, но есть гарантия 3-х дневного возврата денег.

Storm Proxies – еще один популярный сервис с хорошей репутацией. Клиентам предоставляются прокси с серверными и резидентными IP-адресами, а также Backconnect (ротационные) прокси. Вместо испытательного периода 24-х часовая гарантия возврата денег.

Zyte Smart Proxy – ранее известный как Crawlera – старый, популярный сервис сменивший название после ребрендинга. Предоставляются «умные» Backconnect (ротационные) прокси, которые автоматически сменяют IP-адрес, если прежний IP оказался заблокирован целевым веб-ресурсом. Вероятно, лучший выбор для профессионального парсинга сайтов. Предоставляется очень большой, 14-ти дневный испытательный период.

GeoSurf – сервис, очень популярный в среде арбитражников и маркетологов. Сервис владеет более чем двумя миллионами резидентных IP-адресо в. Недостатки – отсутствие испытательного периода и высокая цена.

NetNut – огромное количество серверных и резидентных прокси-серверов, имеются также ротационных прокси с резидентными IP-адресами. Предоставляется 7-ми дневный испытательный период.

devorigin.ru – новый российский сервис, созданный специально для обслуживания арбитражников. Сервис практикует комплексный подход – предоставляются не только прокси-серверы, но и телефонные номера в нужной географической зоне для получения SMS при регистрации аккаунта.

FAQ

Можно ли оценит качество работы прокси-сервера до покупки?
Не просто можно, но нужно. Прежде всего, прочитайте отзывы реальных пользователей выбранного сервиса. Затем опробуйте работу прокси на деле (многие сервисы предоставляют потенциальным клиентам бесплатный период для тестирования). Оцените скорость, доступность, бесперебойность работы, возможность обойти блокировки Интернет-провайдера для посещения заблокированных сайтов и т.д. С помощью любого чекера (лучше нескольких) проверьте, не находятся ли предоставляемые сервисом IP-адреса в черных списках. И только после успешного испытания можно подумать о покупке.
Можно ли нормально работать на бесплатных прокси-серверах? Реально ли найти хорошие бесплатные прокси-серверы?
Время жизни бесплатного прокси-сервера обычно не превышает одних суток. Он перегружен запросами, неустойчив в работе и небезопасен. Очевидно, что бесплатные прокси-серверы совершенно не годятся для фарминга аккаунтов, но в некоторых (простых) случаях их можно использовать для парсинга сайтов. Существует множество сайтов, предоставляющие списки работающих бесплатных прокси-серверов, вот самые популярные из них: Spys.one – лучший ресурс бесплатных прокси, часто обновляемый. Списки прокси-серверов можно группировать по странам, по используемому протоколу, по анонимности и т.д. Us-Proxy.org – сайт со списком «свежих» американских прокси-серверов. Сайт обновляется почти каждую минуту; Free-Proxy.cz – еще один сайт со списками работающих бесплатных прокси-серверов.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день