banner

Релокейт в Таиланд: личный опыт Ромы Сита

12 мин
0
1289
Содержание

Подробно о том, почему это лучшее место для переезда в текущей ситуации

Кардиналы, привет!

В этой колонке я подробно расскажу о переезде в Тайланд, на мой взгляд, лучшую страну в текущих условиях для цифровых странников из России. Под текущими условиями я понимаю две вещи: ковидные ограничения и последствия февральских действий одного пожилого человека.

В материале я затрону самые главные аспекты переезда: расскажу, как продолжать вести свою рабочую деятельность, как сюда приехать и тут остаться в текущих реалиях, как тут живут и чем занимаются, почему тут хорошо и почем нынче том ям для народа.

Вступительное слово сказал, можно переходить к сути.

Что хорошего в Тайланде для арбитражника

Начнем с самого главного. В Таиланде даже по туристической визе можно открыть банковский счет. Для многих моих друзей соло-аффилиатов это оказалось просто спасительным решением после отключения системы SWIFT для большинства российских банков. Думаю, что сейчас мало кто захочет принимать деньги из «недружественных стран» на российские счета. Если вы вдруг не видите в этом ничего такого, то одумайтесь! В тюрьме медленный Интернет.

Я сам получаю деньги от своих иностранных партнеров на тайские счета, wire трансферы идут супер быстро, деньги автоматически конвертируется из валюты отправления в баты по курсу центробанка, а далее вы уже спокойно можете пользоваться своими деньгами. Я, например, часть денег меняю наличкой обратно в доллары и храню под подушкой. Теряется на таких обменах совершенно незначительно.

Счета туристам открывает Bangkok Bank, вам нужно просто зайти в отделение (говорят, что в туристических местах открывают счета охотнее) и заявить о своем намерении. Из документов потребуется справка для открытия счета из миграционной службы и страховка от несчастного случая (стоит она примерно 230$ и открываются на месте).

Следующее, что хотелось бы отметить: здесь легко остаться без заморочек, для резвого побега — это идеально. Влетаете вы без визы, у вас есть месяц пребывания. Сейчас в стране действует ковидная амнистия, вы просто приходите в эмиграционный центр и продлеваете себе пребывание еще на 2 месяца, а потом еще и так пока не перестанет работать программа амнистии. Она работает уже пару лет, мы по ней продлевались уже дважды. Когда лавочка закроется — неизвестно, говорят, что скоро, но так говорят уже полгода. В любом случае, даже если программа закроется, никто не отменял старых добрых виза-ранов в соседние страны (вы же любите путешествовать!), а еще тут легко оформить студенческую визу на год: изучать можно, например, английский язык, что полезно, или даже тайский бокс, что практично. То есть, по сути, вы можете просто заниматься спортом несколько раз в неделю и спокойно жить, гонять трафики.

Третий важный аспект — в Тае много русских и иностранцев для любых ваших нужд. Тут вы найдете себе бизнес-партнеров, людей в команду, исполнителей разовых задач и постоянных сотрудников, тут же большая IT-тусовка, тут же, поговаривают, обитают и деньги, поэтому, если вы ищите инвестиции, вы сможете, при должном таланте, найти и их.

Далее я расскажу подробнее о прочих важных аспектах жизни в Таиланде и постараюсь окончательно убедить вас, что тут сейчас лучше всего.

Текущая обстановка в Тайланде

Начну с общей обстановки в стране. В королевстве все спокойно, ковидные ограничения сняты практически полностью, работают все учреждения, потихоньку открываются границы с соседними странами, пляжи наполняются людьми, в море выходят яхты, шумные улицы вновь полны пьяных туристов со всего мира, проституток и экстравагантных шоу (однажды в Бангкоке я видел, как баба открыла пи**ой банку кока-колы!). Велик и многообразен Тайланд. В нем вы найдете все — от буддийской умиротворенности и спокойствия до самых крайних форм разврата. Я живу где-то посередине между медитацией и сексом с трансвиститами, то есть пью пиво и занимаюсь сексом с женщинами. Что касается настроений тайцев относительно событий в Украине, они воспринимаю это, как нечто далекое. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но это понятно. Для них наши постсоветские конфликты, как для нас индокитайские войны. Кто из вас знает причины и истоки Кампучийско-вьетнамского конфликта? Думаю, особо никто, так же и тайцы мало вникают в то, что происходит у нас в СНГ. Тайцы — добрые люди и ко всем относятся хорошо, они дружелюбные и буддисты. Я уже жил тут 5 лет назад и сейчас не замечаю никаких изменений их отношения к русским. Я хожу и всем улыбаюсь, и все улыбаются мне в ответ.

Как сейчас попасть в Тайланд

Еще один плюс Сиама заключается в том, что сюда по-прежнему относительно легко попасть, с одной пересадкой и без танцев с бубном. Самый распространенный маршрут сейчас — это через Дубай, но есть и другие варианты, например через Казахстан или Абу-Даби. Виза русским не нужна, но нужен Thai Pass — это система по контролю путешественников, которая позволяет въехать в страну. Сейчас оформление паса занимает буквально несколько дней. Необходимо предоставить сертификат вакцинации (Спутник V подходит), билет на самолет, бронь специального ковидного отеля на один день, в нем вы будете ждать результаты пцр-теста, собственно оплата самого пцр-теста, еще понадобится страховка (подходит Тинькофф, но рекомендуют брать тайскую) и это все. Подробнее почитать о том, как приехать через систему Thai Pass, можно в русскоязычном Телеграм-чатике острова Пхукет в закрепленном сообщении..

В целом все совершенно легко, система работает как часы, к нам за последний месяц уже приехало человек 10, и никто из них не испытал никаких неудобств. Если вы прилетите утром, то вечером уже будете полоскать ноги в море и пить холодный пивас. А еще Таиланд dog-friendly страна, я приехал сюда с двумя собаками, и мы с ними ездим на такси, ходим в рестораны и даже катаемся на яхте. Так что берите питомцев с собой!

Где жить в Тайланде

Тайланд — это большая страна. Я живу на острове Пхукет, это очень развитый крупный остров в южной части королевства. Здесь расположен большой международный аэропорт с прямыми рейсами в разные части света. На острове живет много иностранцев, поэтому тут микс культур и разнообразие развлечений, есть большая русскоязычная тусовка, много айтишников и арбитражников, постоянно проходят всяческие митапы и локальные ивенты, с профессиональной точки зрения здесь легко найти единомышленников.

Сам остров очень комфортный для жизни, к вашим услугам обалденные пляжи, как в рекламе шоколадки «Баунти», рестораны на любой вкус: от стоящих на обочине под брезентом до шикарных мишленовских, легендарные тусовки, много живой музыки и доступного спорта. Здешние супермаркеты способны удовлетворить самый взыскательный вкус, даже Сергей Хитров не остался бы тут голодным, не далее как позавчера я собственными глазами видел в магазине паштет фуа-гра. Что касается литературы, я нашел два книжных магазина, где неплохой выбор книг на английском. Также тут еще есть аналог нашего Ozon, называется Lazada. Там есть абсолютно все, а доставка работает не хуже, чем в России.

Если вам больше по душе ритм и масштаб большого города, если вас прет стоять два часа в пробке и вас это заряжает энергией, то есть, если вы москвич, вам, возможно, стоить обратить внимание на Бангкок. Там вы найдете все, что вы любите в Москве: толпы народу, толкучку в общественном транспорте, богачей на дорогих автомобилях, огромные торговые центры, международные компании, офисные здания и все такое. Есть в Бангкоке и компании из нашей индустрии, причем не мало, не зря тут проходит крупнейшая конференция Affiliate World Asia. Я жил в Бангкоке, мне было там интересно, но я там устал и замучался. Это современный, огромный, поражающий воображение город. Сейчас я уже стар, поэтому мне спокойнее жить в деревне, но иногда можно стариной и тряхнуть, поэтому Бангкок я из своей географии не вычеркиваю.

Из интересных мест могу еще отметить Хуахин — город, в котором находится резиденция короля, а потому там все супер вылизано и круто. Город находится в 4 часах езды от Бангкока и имеет выход к морю. Там есть все для комфортной жизни. Знаю, что многие живут в Паттайе, городе в часе езды от Бангкока, мне там понравилось меньше, но зато там недорого и все достаточно хорошо развито. До пандемии город был Меккой для русских туристов.

Цены в Таиланде

В рублях сейчас дорого даже в Узбекистане, поэтому я считать в рублях не буду. Большинство из нас зарабатывают в долларах. В долларах тут недорого, хоть и стало дороже за последние годы. Я снимаю большой дом с двумя спальнями, гостинной и всем необходимым, у меня есть бассейн и своя терраса. Плачу за это 700 баксов, включая счета, по сути цена комнаты в нормальном районе Москвы. Мои друзья снимают недалеко номера в кондо за 300$, в их распоряжении спортзал, бассейн на крыше и уборка. И Пхукет еще считается дорогим местом для жизни, в той же Паттайе цены ниже.

Конечно, есть тут варианты и для более солидных господ, если вы даже мусор не станете выносить без портков Луи Витон, поверьте, найдется тут жилье достойное вас. Цены вплоть до бесконечности, есть даже дома с прислугой, так что каждый найдет свое.

Теперь о пиве. Это мой авторский индекс бигмака. В магазине банка пива стоит 1.5 - 2 доллара, в баре кружка пива стоит 2-3 доллара. Поесть можно и за пару баксов и за пару сотен баксов, я хожу смотреть теннис и есть к англичанину в бар, мой средний чек никогда не превышает 20 долларов с алкоголем. Нормальный спортзал стоит 30 баксов в месяц. Прокат мопеда — две сотки в месяц.

У меня тут выходит трат чуть ли не в три раза меньше, чем в Петербурге, притом уровень жизни нисколько не упал.

Почему Таиланд всё-таки лучшее место для арбитражника

Перехожу к заключению, кардиналы, и суммирую все вышесказанное. Таиланд — нейтральная страна, где на вас не будут смотреть с осуждением за то, что вы русский. Сюда легко приехать и тут относительно нетрудно остаться. Здесь можно открыть банковский счет и получать международные трансферы без заморочек. Тут крутой климат и высокий стандарт жизни, чем бы вы ни занимались — вы это тут найдете. Таиланд мультикультурный и космополитичный, здесь вы сможете найти и русскоязычное сообщество и интернациональное, здесь вы не забудете, как говорить по-русски, и, при желании, выучите английский.

Страну облюбовали цифровые странники со всего мира, здесь для вас не будет недостатка в единомышленниках — будь то маркетологи, айтишники или арбитражники.

В стране относительно недорого, поэтому, даже если вы соло-арбитран с небольшой обороткой — тут для вас открыты все дороги.

Если вы уже в Тае, или у вас есть вопросы по переезду, пишите мне в телегам @zorbahtgreek– попробую ответить.

Я Рома Сит

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день