На волне популярности видео- и аудиоконтента, такого как рилсы и подкасты, к текстам стали относиться слегка пренебрежительно — ведь текстовый контент появился одним из первых и сейчас как будто теряет популярность. Но текст тексту рознь, как и рилс рилсу. Успех кроется как в ценности той информации, которую вы доносите до людей, так и в самой подаче контента.


В этом материале рассказываем о топовых текстовых форматах 2025 года, на которых умные люди неплохо зарабатывают, а также объясняем, в чем их секрет.
Варианты подачи текста
Для начала разберемся, какие текстовые форматы вообще бывают:
Статьи
Самый привычный и давний формат, который никогда не терял популярности. Все зависит от того, насколько полезен текст: отвечает ли на вопросы, решает ли проблему, раскрывает ли тему.
Кейсы
Это статьи, где разбирается конкретный опыт, благодаря которому находится решение ситуации/проблемы. Это структурированный и собранный в текст личный опыт с выводами и, возможно, советами.
Интервью
Тексты, в основе которых лежат беседы со специалистами, отвечающими на вопросы. Главная цель таких материалов — представить чужую точку зрения, по сути, позволить читателю слегка залезть в душу и голову другого человека.
Посты
Это текстовые публикации в соцсетях, где автор может излагать свое мнение, отвечать на вопросы, сообщать важные новости или делиться опытом. Никаких ограничений по содержанию здесь нет.
Более того, посты могут быть разных форматов (формат в формате, получается). Вы можете оформлять посты в виде дайджеста, то есть подборки по любой теме: от последних новостей до топа любимых мемов с котиками. Также можно размещать квизы и тесты, которые завлекают пользователей. Все это добавляет интерактивности постам и лучше привлекает внимание пользователей.
Любой из этих форматов может приносить вам деньги — все зависит от целей и задач текста. Именно они непосредственно влияют на содержание контента.
Продающие
Цель текста заложена в названии — нужно замотивировать читателя на действие, которое вы «продаете» текстом. Это может быть подписка, переход по ссылке, заполнение формы, оформление заказа и т. д. Продающие тексты бывают разными: от прямых продаж до нативной рекламы. Но если текст будет не только восхвалять продукт, но и нести какую-то универсальную пользу, то больше шансов, что люди дочитают его до конца и совершат необходимое действие.
Информационные
Задача таких текстов — сообщать информацию. Какую? Зависит от вас. Вы можете просто делиться своим опытом использования какого-то товара или услуги, заодно повышая лояльность к продукту. Либо просто рассказывать интересные факты о том, что вам нравится, ведь у многих есть потребность делиться информацией, но не все работают лекторами или хотя бы коучами. Либо делиться личными лайфхаками и инсайтами. Интернет в этом плане расширяет возможности — писать можно о чем угодно. Причем информационные тексты бывают разных форматов — рассылки, лонгриды или даже пуш-уведомления.
Образовательные
Цель таких текстов — чему-то научить читателей. Это могут быть материалы от экспертов или интервью с ними, кейсы, подборка с рекомендациями и лайфхаками. Здесь подойдут любые идеи и темы, которые несут очевидную полезность — во время прочтения человек узнает что-то новое и интересное.
Развлекательные
Здесь мы не пытаемся кого-то учить, а хотим просто развеселить, вызвать у человека эмоции. Такие тексты могут повышать доверие к бренду, привлекать потенциальных клиентов и просто доставлять удовольствие читателям. Здесь все средства хороши, поэтому не стесняйтесь добавлять в статьи тесты, квизы или мемы. Люди могут отвечать на тестики, а в конце получать бонусы или скидку на покупку. Либо участвовать в онлайн-квизе, а в финале переходить на страницу с расширенной информацией о продукте/бренде или конкретной теме.
Сейчас чаще всего стараются миксовать разные варианты и форматы контента, поскольку чисто продажные тексты уже давно начали раздражать, а просто для души авторы как будто перестали писать. Даже если денег за пост никто не получит, есть и другие цели для работы с контентом, например, продвижение блога/канала.
Популярные текстовые форматы в 2025 году
Мы собрали небольшую подборку с текстовыми форматами, на которых можно неплохо заработать в 2025 году.
Сценарии вертикальных видео
Мобильный трафик сейчас отхватывает все более значимый кусок пирога от общего объема пользовательского трафика, а соцсети стали одним из самых популярных источников информации. В век перенасыщенности контентом все больше начинает цениться краткость (которая сестра таланта), поэтому неудивительно, что одним из самых востребованных видеоформатов стали рилсы — ролики хронометражем до 1 минуты.
Как отметили специалисты канала «Умный копирайтинг», умение создать качественный сценарий для рилса — это то, что позволит вам сделать продающие ролики, которые помогут повысить необходимые показатели. Это могут быть продажи, узнаваемость бренда, рост подписки. Более того, успешный сценарий вкупе с рукастым оператором может превратить потенциально хороший ролик в трендсеттер, и вот уже вас копируют десятки пользователей.
Поэтому, садясь за написание сценария для рилса, важно понимать, какие задачи видео должно решить, какая у вас стратегия, и при этом сохранить tone of voice. Неудивительно, что умельцы, знающие, как сотворить сценарий для продающего рилса, на вес золота.
Материалы для бренд-медиа
Бренд-медиа — это журналы и другая печатная продукция, которую компании распространяют среди своих клиентов, например, журнал «Саквояж-СВ Сапсан» в салонах скоростных поездов или журнал «ПСЖР» от Aviasales. Компании очень трепетно относятся к таким изданиям, а значит, готовы раскошелиться на оплату труда копирайтеров. По данным канала «Умный копирайтинг», ставка за материал может быть от 10 тысяч рублей.
Рекламные креативы в Telegram
Мессенджер Telegram становится одной из ведущих площадок не только по популярности у пользователей, но и по востребованности у рекламодателей. Да, покупка рекламы в TG — удовольствие недешевое, да и, возможно, не каждой компании она подойдет в сравнении с тем, как можно продвинуться благодаря роликам в Instagram* или TikTok.
Но в Telegram все равно активно развивается рекламный рынок, просто он менее заметен обычному пользователю. Речь о нативной рекламе, то есть о постах в публичных каналах, где спрятана реклама продукта. Авторы, которые способны писать качественные, эффективные тексты, привлекающие новых клиентов, могут неплохо зарабатывать. Стоимость такого рекламного креатива может варьироваться от 50 000 до 200 000 рублей, отмечает «Умный копирайтинг».
Конечно, здесь надо понимать, что многое зависит от тематики вашего канала, активности и численности аудитории, но тем не менее это вполне реальная история. Кстати, последнее время в тренде искать новых потребителей в нерелевантных нишах: придумывать коллаборации и как-то адаптировать продукт под другую нишу, чтобы привлечь абсолютно новую аудиторию.
Сценарии для подкастов
Аудиоформат постепенно становится все более популярным в потреблении контента. Подкасты — это тот источник информации, который не требует концентрации внимания на одном действии (чтении или просмотре), вы можете гулять или ехать по делам и при этом узнавать что-то новое. Логично, что вместе с подкастами увеличивается востребованность в людях, способных писать сценарии для подкастов (вы же не думали, что запись — это сплошная импровизация).
Грамотно написанный подкаст с интересным контентом превратит вас того же в блогера, только вашим «оружием» станет голос. Вы сможете зарабатывать на рекламных интеграциях, эпизодах, посвященных конкретным продуктам, или в целом можете стать создателем корпоративного подкаста, за поддержание которого вам будут платить.
Ситуативный контент
Инфоповоды — это то, что составляет 90% современной журналистики и всего медиапространства. Лонгриды или аналитические материалы теряют в популярности просто потому, что у людей нет времени. Зато короткие посты с самыми яркими и интересными событиями, чтобы быть в курсе главного, очень востребованы. Если вы еще сможете как-то кратко в этих постах давать аналитику, то цены вам не будет.
На таком контенте можно хорошо поднять аудиторию в самые событийно жаркие моменты, например, если вы пишете про спорт и освещаете ЧМ. Но получить профит с ситуативки могут и те, кто просто связан с темой, например, каналы про арбитраж в беттинге и гемблинге могут хорошо нажиться на Олимпиаде и ЧМ.
Ситуативка и инфоповоды — это то, что задает мимолетные тренды в разных сферах, и это то, что люди активно обсуждают короткий период времени. Но профит от этого не краткосрочный. Новый сериал, смешной мем, шокирующая новость — все это может стать информационным поводом для создания контента, и вы можете на этом заработать хорошие деньги. Люди обожают компании, которые умеют быть в тренде и использовать инфоповоды себе на пользу, поэтому люди, которые в них разбираются и могут оперативно придумать подходящий ситуации контент — на вес золота.
Уникальные кейсы
Речь как раз про тексты, которые относятся к экспертным и образовательным. Здесь можно заработать в двух случаях: вы сами являетесь экспертом и делитесь информацией, либо вы опрашиваете специалиста, находите «источники» эксклюзивных данных и уже транслируете их. Чем уникальнее и исключительнее информация, тем больше на нее спрос, а значит, и цена за материал. Но не забываем учитывать популярность ниши: уникальное интервью про вышивание крестиком вряд ли станет резонансным.
В интернете можно найти много советов о том, как стать копирайтером высшего класса, но все эксперты в этой области говорят об одном и том же. Поэтому процент уникальности такой экспертизы сильно падает. Намного более востребованы те, кто готов, например, поделиться конкретными толковыми промптами для нейросетей (а не просто рекомендациями по работе с ИИ), которые позволят в век ChatGPT генерировать материалы, которые не отличишь от написанных человеком.
Вывод
Текстовый формат — совсем не вымерший вид контента, ведь люди все еще любят и хотят получать информацию в виде текстов. Другое дело, что изменились требования к материалам: читатели предпочитают меньше букв и больше смысла, хотят видеть интерактив и очевидную пользу. Фраза «время — деньги» сейчас становится актуальной как никогда, поэтому все говорят об оптимизации рабочих процессов, а обычные пользователи хотят оптимизировать саму процедуру получения информации. Ведь у каждого человека всегда есть выбор: прочитать ваш пост или заняться чем-то другим, что принесет больше ценности. Сделайте так, чтобы выбрали именно вас.
* Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.