Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 08.03.2024

Tier-3 без локализации: льем через привычные источники

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 08.03.2024
6 мин
0
485
Содержание

Фейсбук*, Инстаграм* и другие гиганты популярны абсолютно везде. Ими пользуются как в Европе и Америке, так и в странах третьего мира. В материале рассмотрим самые крупные ГЕО из tier-3 и проанализируем спрос на привычные соцсети и мессенджеры в каждой.

banner banner

Индия

По состоянию на декабрь 2023 года индусы возглавляют список самых активных наций в Инстаграме — их там более 358 миллионов. Эта цифра за два года удвоилась и продолжает расти вместе с развитием интернета и удешевлением средств коммуникации в отдельных штатах. Безусловно, работа через сервисы Meta* — лучший вариант для привлечения индийской аудитории по любым критериям, от возраста до пола. А вот ТикТок здесь не жалуют: ввиду его китайского происхождения власти запретили сервис вместе с WeChat и несколькими другими приложениями.

Что касается продуктов от Google, то и здесь Индия доминирует: на YouTube регулярно заходят более 460 миллионов пользователей, Chrome является самым популярным браузером, а сам Google лидирует в списке поисковиков, но тут и не ожидалось ничего другого. Индия — отличный пример небогатого и массового ГЕО, где в тренде практически все классические платформы.

Бразилия

Около 90% бразильских юзеров пользуются как Инстаграмом*, так и Фейсбуком*. Бразилия вообще демонстрирует очень быстрые тренды развития онлайн-среды, а с этими лидерами рынка может поспорить только WhatsApp. ТикТок также популярен: этим приложением пользуются более 80 миллионов человек. Но здесь в борьбу за внимание к коротким видео вступает сервис Kwai, который смотрят как минимум 45 миллионов бразильцев.

На бразильском рынке поисковиков Google имеет долю в размере 98% аудитории, а по числу пользователей YouTube страна занимает третье место в мире: это около 140–160 миллионов юзеров на видеохостинге. Ближайших конкурентов у мировых соцсетей тут нет, и Бразилия пополняет список ГЕО для привычных источников.

Мексика

Мексика на втором месте по числу пользователей Инстаграма*: их тут без малого 47 миллионов! Фейсбук* и ТикТок вместе с ним входят в число 5 наиболее популярных соцсетей, разделяя призовые места с X и WhatsApp. Продукты Google также используются большинством юзеров.

Из необычного можно отметить относительно высокую популярность платформы Pinterest: ей пользуется каждый третий мексиканец онлайн. Но и ее можно отнести к относительно традиционным источникам, так что ничего удивительного и аутентичного Мексика вебам не предложит.

Индонезия

В этой далекой азиатской стране живет около 274 млн населения, это очень быстро растущий рынок с огромным потенциалом, а самая приятная новость в том, что Индонезия открыта для заливов! На первом месте здесь с большим отрывом продукты компании Meta*: количество пользователей Инстаграма* переваливает за 100 миллионов и растет настолько быстро, что сервисы статистики не успевают обновлять точные данные.

Есть некоторые чисто местные фишки вроде приложения для дейтинга TanTan, которое опережает привычный нам Тиндер. У ТикТока здесь также образуется серьезный конкурент в лице Likee. Но даже с учетом разнообразия традиционные источники доминируют и занимают большую часть рынка.

Нигерия

В Нигерии любят общаться в WhatsApp, одном из популярнейших мессенджеров во всем мире. Где-то недалеко в списке идет его аналог от Meta* Инстаграм*. Нигерийцы активно интересуются продуктами глобального медиарынка: в ТОП-10 популярных соцсетей и приложений только они и есть, включая Snapchat, Skype и LinkedIn. Тем, кто смотрит в сторону экзотики, можно обратиться к WeChat: китайское приложение занимает около 10% рынка, что тоже вполне достойно.

Отличительная черта Нигерии, как и у Индонезии, — стремительный рост онлайн-пользователей. По данным на 2023 год их было чуть более 120 миллионов, и сейчас цифра наверняка выросла. А еще нигерийцы активно используют криптовалюты, что хорошо ложится на тематические заливы с ФБ*.

Египет

В стране пирамид, ориентированной на туристов со всего мира, просто не могло не быть популярных соцсетей. С огромным преимуществом лидирует Фейсбук*, который установлен примерно у 70% юзеров. Значительно менее популярны, но также пользуются спросом Инстаграм*, X и другие соцсети. Из видеоплатформ YouTube, как всегда, держит марку. Что интересно, при этом многие египтяне читают новости на местных сайтах, а не на международных платформах. А вот WeChat здесь, в отличие от Нигерии, практически отсутствует: число регистраций не превышает 5–7 тысяч.

При заливе на арабские страны нюансов хватает, и отношение к рекламе у населения кардинально отличается от того, что мы с вами привыкли видеть по tier-1, tier-2 или даже по Латинской Америке. Но это те же соцсети и те же люди, просто воспитанные в иной культуре. Залив на Египет будет иметь отличительные особенности по креативу или тексту, но принципиально это та же модель.

Вьетнам

Напоследок — еще немного Азии. Во Вьетнаме однозначный лидер по мессенджерам — Фейсбук* (66 миллионов пользователей), поспорить с ним может только местный конкурент в лице Zalo. Неплохой ход набрал Threads, который по некоторым рейтингам даже сместил X в топах, определенный процент аудитории есть в WeChat. ТикТок крайне популярен, из видеоаналогов снова упомянем Kwai.

Интернет во Вьетнаме развивается не так быстро, а еще присутствует сильная конкуренция со стороны развивающихся сервисов. И даже здесь доступны все классические арбитражные источники.

Вывод

Интернет развивается в каждом уголке мира, а вместе с ним приходят и популярные источники в лице Фейсбука* и Гугла. Такие популярные регионы, как Латам, не исключение — бразильцы или колумбийцы так же любят Инстаграм* и Гугл, как и мы с вами. Поэтому вы можете смело планировать заливаться по классическим методам на практически все ГЕО мира, кроме тех, где источники могут быть заблокированы.

* Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!