banner

Zavod Team: о развитии команды, менеджменте и новых направлениях

trafficcardinal написал 30.05.2022
5 мин
3
529
Содержание
banner banner
Привет! Мы — арбитражная команда «Завод». Как и на любом заводе, у нас постоянно кипит работа. «Рабочие» знают свое дело, есть разные «цеха» и «подразделения» с отдельными «бригадирами». А еще постоянно ругаются мужики :) Но так было не всегда.

Еще совсем недавно мы были разрозненным коллективом, где никто друг от друга не зависел. Мы мало общались и практически не обменивались экспертизой. Все сводилось к одному руководителю, который сходил с ума от объема запросов, отчетов и беспорядка в структуре коллектива. Сейчас многое изменилось.

В этом материале мы хотим рассказать о том, как формировалась наша команда, с какими трудностями мы сталкиваемся и как с ними справляемся.

История и развитие менеджмента команды

Команда создавалась в далеком 2016 году (да-да, мы ноунеймы, но уже ветераны) и всегда занималась только товарной вертикалью с источниками Facebook и TikTok. Тогда она формировалась вслепую, но несменяемым лидером и руководителем был Никита Антонов. Команда росла, все ее члены учились на ошибках друг друга, кто-то оставался, а кто-то уходил. Есть и те, первые участники «Завода», кто уже создал свою успешную команду в товарке (или не только в ней), но корни наверняка не забывает :)

Количество сотрудников колебалось от 15 до 28. Кроме медиабайеров в ней почти сразу появился фармер со своим сторонним фарм-отделом, который работает и сейчас. В разные моменты времени появлялись креативщик, технарь, проджект-менеджер. Но после всплеска задач они становились не очень востребованы, и эксперименты с ними завершались.

Менеджмент команды всегда заключался в простых задачах: каждый медиабайер ведет свою статистику расходов и доходов, регулярно сдает тимлиду отчет, и... все.
Тимлид также назначал ответственных за проведение небольших тестов, спринтов, если нужно было протестировать новые офферы или ГЕО.

Как пришли к разделению направлений

Время шло, команда начала буксовать в своем развитии: байеры не проседали, но и редко росли в профитах, новые офферы и ГЕО в товарке стали появляться все реже. Нужен был какой-то импульс, и им стала нутра.

Часть команды в качестве эксперимента решила потестить новую для себя вертикаль. Оказалось, что там все не так страшно. Нужно было перестроить алгоритм работы, добавить новые привычки в процесс залива — и перед нами открылся новый мир с офферами, рекламодателями и комьюнити.

Чтобы проще было погружаться, внутри команды мы создали еще одну, поменьше. Эта команда стала заниматься только нутрой. Ребята договорились об обмене экспертизой и связками, что дало свои плоды для нутры и улучшило положение товарки — меньше конкуренции, лучше конверт 💪🏼

Чуть позже часть коллектива сформировали вторую команду по нутре. Это создало дополнительный стимул для роста обеих команд и позволило им сконцентрироваться на своих тематиках, сильно не конкурировать и получать лучший результат в своих направлениях.

Разделение по небольшим командам позволило распределить ответственность главного руководителя (у нас — Head of Mediabuying) между ним и тимлидами новообразованных команд. Большая часть менеджерской работы перешла на их плечи.

Мы стали развивать медиабаинг вширь. С недавних пор внутри Завода появилась небольшая, но очень перспективная гемблинг-команда. У нас есть планы по ее дальнейшему развитию.

Взаимодействие внутри команды

Внутри каждой мини-команды коммуникация налажена по-разному: кто-то проводит ежедневные митинги с подробным обсуждением задач, кому-то достаточно еженедельных встреч.

В основном внутри команд происходит тесное взаимодействие друг с другом. Так можно быстрее решить технические вопросы, связанные с проблемами рекламной площадки, и проводить тесты новых офферов и вертикалей. Работа строится в офисе, оффлайн.

Распределенная команда на две страны

Карантин 2020 года показал, что дистанционно работать сложно, но возможно. Главное — побороть домашнюю рассредоточенность и наладить коммуникацию. Больших проблем из-за частичной релокации не возникает, ведь мы не разъехались по всему миру, у нас просто 2 условные базы: в Армении и Петербурге. Это один из способов диверсификации рисков.

Непривычные моменты случаются в процессе найма новых сотрудников. Они попадают в ситуацию, когда должны ходить в офис в СПб, но при этом половина команды, включая тимлидов, находится за границей. При решении проблем идем на компромисс.

Перспективы развития и точки роста

Завод непрерывно растет и в глубину, и в ширину. С недавних пор мы тестируем программу обучения байеров с минимальным опытом в арбитраже. Среди нас нашелся человек, у которого открылся талант к обучению людей, и мы этим успешно пользуемся. Помимо новичков, мы всегда открыты к набору опытных игроков.

Также в планах – развитие гемблинг-вертикали, открытие и поддержка команды по ТикТоку и другим площадкам. И так, пока весь CPA-рынок не будет у наших ног.

Приходите к нам на Завод, но соблюдайте технику безопасности и не суйте свои неумелые аккаунты в станок!
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день