5 000 акков за раз — инсайды от соло-фармера с 8-летним стажем

trafficcardinal написал 09.05.2022
18 мин
3
1014
Содержание
Фарм аккаунтов — один из столпов, на котором держится арбитраж трафика. Без пачки подходящих акков практически невозможно ни тестировать связки, ни запускать рекламные кампании, ни всерьез задумываться о каком-либо масштабировании.

Вместе с тем фармеры довольно редко делятся каким-то инсайдами с комьюнити. Сольники — чтобы не создавать самим себе конкурентов. Фармеры из команд же обычно работают строго в рамках установленного ТЗ и, как правило, не имеют права разглашать подробности.

Сегодня мы подготовили для вас интервью с @alex_kalsh — соло-фармером, имеющим за плечами более 7 лет опыта фарма аккаунтов в ВК. И хотя раскрыть все свои карты он не согласился, многие его ответы, если и не дадут вам подробное руководство к действию, то уж точно подтолкнут к правильному направлению мысли. Поехали!

Расскажи о себе, кто ты и чем занимаешься?

Основная специализация — фарм аккаунтов для ВК. Недавно начал осваивать фарм акков под Инсту, но после ее запрета не знаю, есть ли смысл продолжать. По профессии — инженер-программист. Из хобби — кибербезопасность, психология.
А вообще я довольно разносторонняя личность:)

Почему именно фарм? ИТ — это же столько возможностей?

Я не приемлю рамок, а фарм — это возможность оставаться свободным и при этом зарабатывать не хуже, чем на рынке кодинга. Плюс у меня всегда будут заказчики — начиная от тех, кому нужна банальная раскрутка паблика, и заканчивая необычными персонажами со специфическими целями.

А в целом — кодишь?

Ну конечно, нужно же все это как-то автоматизировать. Да даже банально само создание аккаунтов не обойдется без кодинга — чтобы каждый раз вручную не вводить информацию, приходится использовать свои навыки.

С какой целью ты фармишь аккаунты? СПАМ/раскрутка/реклама/формирование мнений/продажа?

Основная цель — заработок на продаже. Кроме того, я использую их для рекламных целей — но тут уже нужно понимать, что и как пиарить.

На самом деле, у аккаунтов очень много функций. Некоторые даже используют их как своеобразное оружие. Например, загоняют с их помощью в бан паблики конкурентов или «рейдят» чаты — флудят в беседу саморедактирующимися сообщениями, состоящими из кучи смайлов. Если у пользователя слабый телефон — от такой нагрузки он вполне может повиснуть. После этого юзер, скорее всего, покинет чат.

Многие рейдят стримы, выводя их тем самым в ТОП по трансляциям. Или наоборот — как с чатами. Целей очень много. Но чаще всего — для раскрутки или рекламы.

Как давно ты этим занимаешься?

Почти 8 лет. Первые два года использовал аккаунты в основном для раскрутки своих проектов. Потом начал продавать/делать на заказ. Вот уже 6-й год продаю.

Как вообще попал в эту тему?

Изначально я делал акки себе — для рефералки в игре. Потом подруга попросила продать ей аккаунт, чтобы пошпионить за бывшим — это был мой первый проданный акк. Потом пиарил собственные паблики/чаты. Имитация активности, накрутка, продвижение. Ну и как-то само пошло-поехало…

Привет от нашего гостя. К слову, это была жесть — телефон чуть не разорвало от уведомлений.

Ты сольник или работаешь в команде? Почему так? Если в команде — сколько еще людей в тиме?

В принципе, я сольник. Но если появляется совсем жирный заказ, то под него могут формироваться временные команды. То есть мы работаем как бы вместе, но каждый делает свою задачу. После сдачи расходимся.

Работая в соло я уверен в результате. Ты сам знаешь, что то ты можешь, что из этого получится и как быстро ты это сделаешь. В тиме всегда есть риски. Ну, например, человек может банально заболеть. Но некоторые задачи все же эффективнее делать в команде.

Фармишь вручную или все автоматизировано?

Сейчас я на том уровне, когда абсолютно вся рутина автоматизирована. То есть подключение к прокси, генерация куки, истории посещений, отпечатков браузера, прием и ввод пароля активации, заполнение и прогрев профиля (общение в ЛС, прослушивание песен, загрузка фоток и т. д.) — все это делается автоматикой.

Но вот все важные аспекты, например проверка валидности, заполненности, отлега, соответствие ТЗ — все это я обязательно проверяю ручками и глазками. В особенности перед продажей. Автоматизация — это быстро и удобно, но такие вопросы лучше контролировать самому.

Какие инструменты используешь в работе? ВПН? Антик? Менеджер аккаунтов?

У меня полностью все свое — начиная от прокси и заканчивая мультиаккаунтом. Я не доверяю чужому ПО, так как очень много пылесосов (прим. ред. — фишинговых программ для сбора данных). Единственное, что не мое — смс-активаторы.

В целом ВК более лоялен, чем та же Инста. Многие мои знакомые фармят без антидетекта, с помощью бесплатных ВПН, и все у них нормально. Но вообще все, конечно, зависит от заказа. Главное, чтобы IP регистрации и номер соответствовали указанному в профиле ГЕО. Иначе аккаунт еще долго будет «под прицелом».

Эта история про продажу или скорее про личные цели?

Сейчас уже, по большей части, про продажу. Но и для личных развлечений у меня есть «шушуть» страничек — тысяч пять:)

Сколько стоят аккаунты ВК?

Все зависит от того, какие именно аккаунты нужны:

  • Если нужен высокотрастовый аккаунт-долгожитель, которые я называю «дедами» (очень старая регистрация, активная переписка, 2-3 выраженных тематики интересов, большая масса остаточных сообщений и т. д.) — 200-500 рублей.
  • Есть нужен просто заполненный старый аккаунт (от 3-4 лет и более) — 20-200 рублей.
  • Свежереги (меньше года) — 5-20 рублей.
Если цены ниже — 146%, что это скам.

С другой стороны, опять же, все зависит от того, кто покупатель. Если нужна прям большая пачка старых аккаунтов — то есть смысл и уступить в цене. В таком случае это нормально. Если мы уже находимся в длительных партнерских отношениях с заказчиком — цены тоже могут быть ниже.

Все индивидуально. Если в ходе общения понимаю, что речь идет о какой-то совсем уж откровенной чернухе, тупо отказываюсь от сделки.

Сколько акки отлеживаются?

Все, опять же, зависит от типа аккаунта.

Новореги, лично я, плавно прогреваю в течение 2-3 месяцев. За это время на них генерируются переписки, ведется регулярная имитация активности — слушаются песни, публикуются посты, заливаются фотки, ставятся лайки, ну и так далее.

«С дедами» — отлежка вообще может длиться годами.

Но, опять же, если заказчику прям горит — можно сделать и за 3-5 дней. Да хоть за день. Но тогда траст к сторе ниже, и никаких гарантий того, что акки долго проживут, быть не может.

Тут уже все от клиента зависит. Если ему надо нагнать в паблик к конкурентам ботов — такие акки-мотыльки подойдут. Если же он беспокоится о репутации своего проекта — лучше брать высококачественные странички. Или хотя бы миксовать новореги с ними.

Одна из самописных программ. Конкретно эта предназначена для мониторинга активностей аккаунтов. Непонятные символы на латинице — JSON-ответ от ВК.

Какие гарантии дают фармеры?

Лично я принципе каких-либо гарантий не даю. А тех, кто их дает, считаю балаболами. Ну вот изменит завтра ВК свои алгоритмы, закрутит гайки — и что будет с этими гарантиями?

Вместо гарантий я красочно и во всех подробностях рассказываю, что можно делать с аккаунтом, а что нельзя. Про актуальные лимиты по всем видам активности, про то, что гарантированно приведет к заморозке, ну и так далее. Там куча всего, на самом деле — запаришься сам с нуля вникать.

Если следовать этим рекомендациям — акки будут жить годами.
Если нет — ну уж сам дурак.

Что ты в целом думаешь о ВК? Чем фарм в нем отличается от других платформ?

Думаю, что с ВК проще. Меньше гемороя при регистрации, меньше внимания со стороны админов, более лояльные алгоритмы. В целом, мне в нем гораздо проще зарабатывать, чем в той же Инсте.

С другой стороны, ВК это только Рунет — ценники меньше. Но если ты разбираешься, что, как, куда и зачем — то голодать точно не будешь.

С какой целью твои клиенты вообще покупают аккаунты?

Да, слушай, на самом деле цели могут быть абсолютно разными:

  • Банальная раскрутка.
  • Программисты покупают для тестов всяких программ.
  • Какие-то там компании проводят маркетинговые исследования.
  • Пиар всяких услуг.
  • Пиар пабликов.
  • Всякие разные свои нужды — как вроде пробиться к кому-то на закрытую страницу или поздравить кого-то с ДР.
  • Есть всякие параноики, которые постоянно удаляют старые профили и потом сидят с новых.
  • Формирование мнений о продукте/услуге/ситуации.
  • Отдельный тип клиентов — атакующие. Это когда странички нужны чтобы заблочить/временно парализовать/испортить имидж паблику, беседе, стримеру или даже обычному пользователю.
А, ну и, конечно же — СПАМ.

Пример атакующих чат аккаунтов. Буквально через 10 секунд приложение ВК было аварийно завершено.

У тебя только прямые заказчики или работаешь со всеми?

Да в целом, по мере возможности, работаю со всеми. Но если ко мне обращается старый клиент, или же, если человека, который ко мне обращается, рекомендует кто-то из моих знакомых или партнеров — то он для меня приоритетнее чем того, кого я вижу впервые.

Водишь ли за ручку новичков?

Нет. Не вожу. Но и предвзятого отношения нет.

Даю им подробный гайд, как все не запороть. Эдакий «антидурак». Если есть вопросы по моей части — объясняю, разжевываю. Но совсем уж сопли, в стиле «Как заработать ВК», я не вытираю.

И, кстати да, в целом никто настолько не заморачивается. Как минимум из моих знакомых. Если фармер разжевывает то, что его в принципе не касается, лишь бы только ты купил у него акки — скорее всего, это скамер.

Как относишься к угону аккаунтов?

Ну это незаконно. Хотя таких предложений полно. В целом, я знаю, как такое делается.

Занимаешься ли ты угоном или только фарм?

А сам как думаешь? Конечно нет. И никому не советую. Это же незаконно.

Как обстоят дела с модерацией аккаунтов? Что вообще думаешь о модераторах в ВК?

Кстати, я сам кандидат в тех.поддержку. С первого раза прошел 2 тура на отлично. Но, к сожалению, не прошел 3й. Как будет возможность — попробую еще.

Вообще модерация ВК лайтовее, чем у других платформ. Если все делать по уму, то даже при очень активном использовании стор, из 10 банят, максимум, 1. И практически сразу же ее можно будет разбанить. Но чаще всего — вообще не банят. Если все по уму.

Вообще ВКшные модераторы молодцы. Они никогда не игнорят — всегда отвечают на любой вопрос. Причем отвечает живой человек. Это видно.

Но очень часто им не хватает компетенции, оперативности или, возможно, даже какого-то разрешения от своего начальства, чтобы отвечать на интересующие меня вопросы.

Сколько тратишь на расходники в месяц?

Все зависит от объемов. Бывает 500 рублей в день. А бывает — 7-8к.

Но, в целом, из расходников у меня только смс-активаторы. Поэтому, если речь о фарме на перспективу — немного. Около 15к рублей в месяц. А если о заказах — все ситуативно. А, ну и свет еще — у «нормальных» людей счета полегче будут. Но я к нему тоже отношусь как к расходнику. Но, блин — весь софт я писал для себя сам, поэтому я за него не плачу. Как у других дела — не в курсе.

Сколько зарабатываешь в месяц?

Я бы не хотел это обсуждать. Больше, чем среднестатистический кодер.

Какие у тебя были рекорды и антирекорды?

Ну самый жирный соло-заказ, который у меня был — это заказ на 5к акков сразу.

Антирекорд — когда за день купили всего 9 аккаунтов. Да, и такое бывает.

Сейчас очень популярна тема ИИ и нейросетей, используешь ли что-то такое?

Так чтобы прям нейросети — нет. Есть ИИ для генерации ЛС-переписок между аккаунтами, есть програмулька для оценки риска бана. Недавно довел до ума голосовой имитатор — теперь акки шлют друг другу очень реалистичные голосовухи. Хотя ВК все равно, реалистичные они или нет — ему важнее, чтобы в переписках в принципе были разные типы аттачей. Сейчас балуюсь с генерацией сторис — там будет что-то похожее на FaceApp. Из разряда дипфейков в общем. Но это не нейросеть. Да и впринципе нейросети для фарма ВК не нужны. Во всяком случае, пока что.

Как происходит поиск заказчиков?

Да как-то сами меня находят по большей части. Кто-то приходит по рекомендациям, кто-то находит мои контакты на всяких тематических ресурсах. Опять же — сам себя раскручиваю. Парсерю тех, кому это может быть интересно и кидаю на них рассылку. Но основная масса заказчиков, наверное, все же приходит от тех, кто уже со мной знаком.

С какими проблемами сталкивается фармер?

Блин, да ну много всего, так обо всем и не вспомнишь сразу. Ну, например:

  • Недоверие заказчиков. Я не стараюсь им впаривать себя, как это делают многие. Из-за этого возникают глупые вопросы. Паранойя какая-то. Иногда хочется спросить: а зачем ты мне вообще пишешь тогда? Ну блин, приходится общаться — тратить время. Видимо, им больше нравится, когда им откровенно проезжают по ушам — почему-то в таких случаях у них нет опасений.
  • Постоянная работа. Если заказов прям много — бывает, почти не сплю по 2-3 дня. В целом, сам фарм может вообще без меня происходить. Но общение с клиентами, разжевывание что можно делать, а что нет, проверка аккаунтов перед продажей — все это занимает очень много времени.
  • Глупость клиентов. Бывает, заказчику нужно сразу и много и срочно и дешево. Вместо трастовых дедов, берет новореги без отлежки. Большую часть их потом. естественно блочат. А все камни летят в меня. Хотя я не стараюсь впарить и оговариваю все эти риски «на берегу».
  • Репутация — это не совсем проблема, но важный нюанс. В этой сфере нельзя упасть в грязь лицом. Пару раз накосячишь — и будешь возвращать имидж несколько месяцев.
  • В продолжение темы про репутацию — не всегда есть возможность выполнить заказ. Бывает, что клиенту нужно много и сразу, притом чтоб акки были качественные. А у тебя просто нет их в таком количестве сейчас. Приходится извращаться — искать, у кого взять их, чтобы не потерять репутацию. Но, к счасть, я всегда знаю, что и у кого искать в таких случаях.
  • Постоянная смена правил игры. ВК вечно то в API что-то испортит, то в правила что-то внесет, то просто «болеет». А у тебя работа стопорится. Приходится на ходу изобретать костыли, а потом доводить весь механизм до ума. К тому времени ВК опять что-то учудит — и так по кругу…
  • Конкуренция. Причем, речь не столько о действительно достойных конкурентах — места на рынке пока что хватает, сколько о всяких школотронах. Такие, в лучшем случае, продают откровенную халтуру, а не долгоживущие акки. Но чаще всего они просто скамят, подрывая доверие к фармерам в целом.

Без чего лучше не начинать?

  • Без опыта. Твоя репутация напрямую зависит от того, насколько ты сечешь в теме.
  • Без софта. Если бы я делал все это руками, я чисто физически не мог бы масштабироваться. Но софт нужно либо уметь создавать, либо покупать.
  • Без знания инженерной стороны социальных сетей. Ты не сможешь масштабировать и успевать за нововведениями, если не понимаешь, как работают все эти механизмы. В голове должно быть глубокое понимание всего этого.
  • Без навыков коммуникации. Ты можешь быть отличным специалистом, но если клиенту не понравится общение с тобой — он купит в другом месте.
  • Без знания законов. Это очень специфическая тема, и не зная законодательную базу — очень легко случайно натупить. Я не буду вдаваться в детали. Просто напомню — даже за лайк не под тем постом вас могут привлечь к ответственности. Если не готов пару недель читать всю эту законодательную муть — лучше не лезть в эту тему.

Если ВК завтра закроют — чем планируешь заниматься?

Буду фармить акки на какой-то другой платформе. Ну или — программирование.

Расскажи о какие-то свои фишки, которыми не жалко поделиться:)

Даже не знаю, какие такие секреты, я хотел бы рассказать. Да и мало кто поймет, о чем речь, на самом деле — если никогда не сталкивался со всем этим.

Ну смотри:

  • У ВК есть свои «таймеры». Например, даже если аккаунт реальный, но человек выйдет за рамки этих таймеров — ему прилетит бан. Например, если в первый же день после регистрации он начнет активно добавляться в друзья. Такие таймеры у ВК есть практически на все. Если сталкивались с этим — вам не «кажется». Это факт.
  • Что еще рассказать? В API VK есть около 46 скрытых методов, которые можно нагуглить.
Хватит?

Слышал о том, что ВК сделает свой аналог Google Play? Что ты об этом думаешь?

Да. Если эта идея поможет скачивать приложения, несмотря на санкции — будет круто.

Подводя итоги

Фарм аккаунтов — ремесло, требующее постоянного развития. Одно дело — работать по четкой инструкции, будучи членом команды, и совсем другое — фармить аккаунты с нуля. Тем не менее, если задаться целью и вникнуть во все нюансы — фарм может быть даже выгоднее, чем арбитраж. Надеемся, информация, которой поделился с нами Александр, будет вам полезна. К слову, по поводу покупки аккаунтов вы также можете писать ему напрямую.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день