5 способов создания контента для товарки без реальных фото

Как вести сообщество товарного бизнеса, если клиент не предоставляет фотографии товара?Никак, скажут многие. Я скажу: «Cложно, но можно».Расскажу о том, как удавалось выкручиваться. Напиши в комментариях, если такая ситуация была и с тобой.

В моем случае ниша специфичная — продажа испанских кукол, пахнущих ванилью, Paola Reina. Целевая аудитория сама по себе бомбическая — взрослые дамы просто обожают кукол, причем чаще они покупают их именно для себя, а не для дочек и внучек. Я была этим шокирована первое время! ))

Конечно, неудобства бывают не со всей товаркой, иногда можно искать изображения на фотостоках. Так, например, отлично получается работать с товарами для здоровья, красоты, но куклы, да еще и именно Паолки…

Что я делала:

  1. Искала специфичные форумы и нашла. Один из них Бэйбики. Это форум, полностью посвященный куклам. Оттуда я брала фотографии кукол мастериц, различные мастер-классы. Пыталась всегда максимально собрать разрешения, а также фото вставляла активной ссылкой, чтобы был понятен первоисточник. Плюс на материалы форума дополнительно проставлялись водяные знаки авторства. Там же было множество выкроек одежды и обуви для кукол — как полезность расходилось на «ура».

Да, мой подход, он про увеличение вирального охвата и про вовлечение.


2. Искала полезняшки в других группах мастериц в ВК. Собирала при помощи парсера группы по ключевому слову «Paola Reina», искала авторские публикации (чаще предложки) и делала активные ссылки на них.

Да, в тексте присутствует ссылка на чужую группу, и по ней даже переходят. Зато такой контент вызывает внимание и совсем не выглядит стоковым. Ну, и посмотрите на скрин — 18 переходов на 2405 просмотров, не так уж критично…

3. Иногда приходилось брать фото у хозяек таких куколок из Инсты, особенно работы зарубежных мастеров заходили отлично. Такие посты искала по хэштегам и внутреннему поиску. Ссылку на профиль также оставляла в теле поста.

В Инсту, как показала практика, переходят куда меньше. Поэтому трафик практически не уходил из группы, а отклик потрясающий.

4. Хорошо выручал Ютуб. Там можно было находить полезные видео, мастер-классы. Тематика позволяет.

Как ни странно, в этой группе я не столкнулась с тем, что постам с ютубовскими видео сильно занижают охваты. Но если у тебя так не работает, то держи лайфхак — в теле поста публикуй скриншот из видео, делай хорошее описание, а сам ролик прикладывай в первом комментарии со ссылкой на автора. Пока это работает :)

5. Стимулировала читательниц делиться и хвастаться своими работами через предложенные новости.

Самый классный вариант — тут и меньше заморочек с подготовкой поста, и социальное доказательство (это наши клиенты, посмотрите), и естественные фотографии, и возможность для автора поста побыть звездой!

Так как контент был релевантный и «живой», от реальных людей, то продажи не заставили себя долго ждать. Почти с каждого поста были вступления, люди в сообщениях спрашивали о ценах (таргет не крутился несколько месяцев). Удивительно, но многие хотели прикупить куколку, которая была опубликована в выпущенном посте, вот уж эти любительницы глазами.

Ключевая фишка — всегда нужно общаться с читателями в комментариях, задавать вопросы, формировать диалог. Общительности со стороны клиента очень сильно не хватало. Но даже в таких условиях удалось вырастить показатели.

И напоследок, самое важное — проговаривай в самом начале сотрудничества, будут живые фотографии или нет. Вариантов много. Например, заказчик может снять студию и отфотографировать там за час-два всю свежую поставку или модельный ряд. Можно нанять фотографа и пригласить на производство/в шоу-рум. В конце концов, если заказчик располагает временем, он может сам взять пару уроков по фото, докупить свет, фотоаппарат (или смартфон с хорошей камерой) и не тратиться на услуги фотографа.

Задумайся, стоит ли работать с клиентом, если все эти варианты он воспринимает в штыки или попросту неактивен.

Комментарии