6 мин
0
413
Содержание

Привет! Меня зовут Даша, я PR-директор Private inc. Сегодня я расскажу вам чуть больше про конференции. Все вы, особенно соло-арбитражники, привыкли видеть конфы как место редких оффлайн-встреч между бесконечными запусками и тестами. Весь этот движ оброс массой стереотипов, иногда полностью противоположных: одни думают, что на конференциях палятся все самые свежие инсайды, другие — что там абсолютно нечего делать и это впустую выброшенные деньги.

Я как человек, который организовывал конфы и побывал по другую сторону барьера, не буду претендовать на абсолютную правоту, но расскажу вам то, что видела и знаю из личного опыта. Пройдемся по самым популярным вопросам и ответим на них. Поехали!

Какие конфы вообще стоит посетить?

Есть бесчисленное множество тематических конференций: какие-то из них касаются отдельных вертикалей, другие собирают все тематики в целом. Я побывала, пожалуй, на всех российских конфах и большинстве зарубежных. Могу сказать, что у нас есть три кита, куда всегда можно и нужно ездить:

• KINZA

• MAC

• CPALIFE

Если вы хотите поехать на зарубежную конференцию, тут уже сложнее: на одном и том же мероприятии с разницей в год состав докладчиков и посетителей может быть абсолютно разный, как и итоговая польза от посещения. У меня в топе три конфы:

• SIGMA

• Affiliate World (AW)

• ICE

Что делать на конференции?

Ответ прост: общаться и заводить новые знакомства! Я как пиарщик, например, договариваюсь о коллабах и интервью, контактирую со спикерами, аффилиатами и менеджерами, нахожу новых партнеров. От вас требуется одно и только одно: коммуникабельность.

Если у вас партнерка или большая команда, оптимально посылать на конференцию общительного, энергичного и веселого человека, которому общаться только в радость. Разумеется, знание матчасти тоже обязательно. И не стоит бояться первым подходить к людям: у стенда или на проходной — такой же человек, как и ты, его должность и зарплата совершенно неважны. Вы пришли на одно мероприятие, цели у вас схожие, так почему бы не принести пользу друг другу?

Что не делать на конференции?

Этот пункт я вынесла отдельно из-за одного параметра: алкоголь. На конфах он обычно включен в стоимость билета, и при каждом посещении можно найти аффилиатов, которые к 4 часам дня уже упитые и плохо соображают, где и что делают. Ты можешь представлять себя или компанию, но ронять свою репутацию нельзя. Алкоголь помогает расслабиться и упрощает коммуникацию, но, как известно, все хорошо в меру — не перебарщивайте с этим.

Чем цеплять людей?

Нетворкинг — дело хорошее, но круто чем-то подкреплять его. У Private inc. это эксклюзивный мерч: когда мы еще слабо мелькали в медиа, то смогли закрепиться и даже отметиться за счет крутых вещей, которые мы делали и раздавали. Люди становились в очереди, а другие это замечали и обсуждали, так бренд получает известность в арбитражных кругах.

На конфе становится ясно, насколько мощный у компании брендбук, визуал и айдентика. Не перебарщивайте с аутентичностью, но старайтесь предложить что-то, чего нет у других, и вас запомнят. Важны не только ваши результаты, но и то, как вы их подаете и чем подкрепляете.

Какие есть стереотипы о конфах?

Главный стереотип — это обязательность их посещения: как будто достаточно послушать спикеров, закрепить парой смоллтолков, и обороты магическим образом апнутся. Конечно же, нет! Многие конференции переоценены (не будем тыкать пальцем), и вместо продуктивной работы посетитель получает только повод попонтоваться билетом за условные 1500 долларов перед коллегами. Да, показывать себя важно, но возможность посетить крупную конфу — это именно что возможность, а не результат.

Вместе с тем любая конфа — это готовое место для нетворкинга, чего вы никогда не получите в онлайне. Когда я работала по ту сторону и организовывала мероприятия, то видела своими глазами, насколько это сложно: продумать каждый уголок, срежиссировать выступления спикеров, организовать афтепати и многое другое. Посетители приходят и не задумываются, как организуется мероприятие и какие колоссальные ресурсы для этого нужны. Каждая конференция — это в своем роде роскошь, поэтому все они стоят денег.

Полезны ли доклады с конференций?

Это рандом: иногда можно извлечь пользу из очень локального рассказа об одном источнике от ноунейм-спикера, а иногда можно попасть на ряд арбитражных селебрити и потратить время впустую. Тут только отсматривать тех, кто выступает, и заранее ознакамливаться с темами докладов, чтобы понимать, будет ли это тебе вообще интересно.

Как выступить на конференции?

У каждой конфы есть менеджеры, которым можно подать заявку. Они обработают эту заявку и ответят. Если вы уже приобрели какую-то известность, то сами менеджеры могут вам написать. В целом тут две вилки:

— ты крутой и уникальный специалист в своей сфере — скорее всего, тебя позовут

— ты хочешь выступать, но пока мало кому известен — будет сложно пробиться, или же за деньги

Мой вывод о конференциях

Я помню и люблю каждую конфу, где была, от первой до последней. Для меня это отдельное воплощение арбитражного мира в офлайне. Когда друзья спрашивают меня про мою работу, я всегда говорю им, что это уникальное комьюнити, не похожее ни на что другое.

Арбитраж — это пространство широких возможностей, и если вы уже попали в него — вам достался кусочек счастливого билета. Не жалейте денег на конференции и посещайте их с пользой, главное — заранее смотрите докладчиков и темы мероприятия, чтобы не потратить время и деньги впустую.

Любая конфа — это шикарная возможность для развития, нетворкинга и расширения бизнеса. И я подтверждаю это как организатор и посетитель множества конференций.

Бонус

В тг-канале PVT вас ждет календарь конференций на первое полугодие-2024, отобранный по моим личным рекомендациям. SIGMA или ICE — беспроигрышный вариант, но каждое мероприятие из списка стоит посещения. Удачи вам и увидимся на следующей конфе!