Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 01.02.2024

Альтернативные магазины прилок для iOS — панацея или плацебо?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 01.02.2024
7 мин
0
641
Содержание

На днях интернет облетела новость о том, что спустя долгие месяцы разбирательств компания Apple все же согласилась с требованиями властей ЕС предоставить возможность устанавливать приложения из сторонних источников. И хотя за такую возможность разработчикам нужно будет платить, часть сообщества все же увидела в этой новости немыслимые ранее возможности для монетизации.

banner banner

Но так ли все радужно на самом деле? Мы попросили поделиться мыслями о данном нововведении овнера собственной dev-команды, совладельца сервиса продвижения прилок workapp.store и просто одного из опытнейших разработчиков в сфере арбитража трафика — Константина Lukos’а. И вот что он думает обо всем этом.

Все эти 11 разделов — это поверхностная информация о том, что нужно сделать, чтобы можно было разместить свою прилку для iOS в стороннем магазине
Все эти 11 разделов — это поверхностная информация о том, что нужно сделать, чтобы можно было разместить свою прилку для iOS в стороннем магазине

Аналогичные примеры из Google Store

Сразу оговорюсь, что я больше специализируюсь на Android. В iOS за последние полгода мы залили всего 4 прилки. Но давайте рассмотрим альтернативные сторы в случае с Google. Они есть, и их много. Более того, есть магазины Samsung, Huawei и т. д. Ну есть они — и что? И толку от них? Трафика там практически нет.

Единственный залив, который там есть, — это когда официалы делают свои приложения и таргетируют рекламу на ту же гемблу. Так, например, делает Huawei. Но это делают официальные рекламодатели, а не арбитражники. Арбитражникам же в большинстве своем от всего этого ни жарко ни холодно — трафика там особо не собрать. Таргет тоже весьма специфичный.

Скорее всего, ровно такая же ситуация будет и в случае с iOS. Во-первых, сейчас это только для ЕС. А это уже минус трафик. Во-вторых, пока все это дело раскачается и займет сколь бы то ни было значимый процент рынка, пройдет лет 10. А таргетироваться в магазинах, где 0,0..01% охвата рынка, лично я не вижу никакого смысла.

Комиссия от Apple и потеря органики

Другой нюанс — комиссия Apple. Сама компания выкатила калькулятор, где можно посчитать, где вам будет выгоднее размещаться — у них или в альтернативных магазинах. И получается так, что по факту маленьким и большим игрокам выгоднее публиковаться на платформе AppStore.

Какая-никакая выгода есть только у средних игроков. Но даже в этом случае процент их выгоды крайне мал. При этом нужно понимать, что такое размещение приведет к потере органики. А органика — это довольно платежеспособный трафик. То есть вместе с экономией на платежах они будут ощутимо так недозарабатывать.

Ну и плюс, если средняя компания резко станет большой — они начнут минусить уже и на самой комиссии. То есть Apple сделала все так, чтобы им было выгоднее развиваться в AppStore.

Немного статы «до» и «после» от канала Apple Developer News

Арбитражные нюансы

Давайте теперь рассмотрим все это с позиции льющего на прилки арбитражника. Если не брать тех, кто льет в iOS утилиты и называет это «белыми приложениями», — то на обычных арбитражниках это вообще никак не скажется.

Главная головная боль для них, помимо продвижения самой прилки, это минимизация платежей с комиссий и превращение этих 15–30% в «как можно меньше». Так вот те, кто льет гемблу, беттинг, финансы и прочие «серые» офферы, и так не платят эти 15–30% комиссии. Все делается в обход самого Apple.

Особенности национального залива

Если же ты разработчик из России и твои прилки чисто под Россию, то давайте начистоту — Apple в принципе закрывает глаза на то, что твои платежи идут мимо него. Да, само собой, нужно немного поклоачить. Но из-за санкций они не душат ориентированных на РФ в этом вопросе. Это спокойно делается, и все и так нормально.

Зачем платить 15–30%, если можно платить 3%?

На самом деле сейчас даже «белые» рекламируются через web to app. Возьмем ту же прилку BetterMe. Что у них есть? У них мобильный лендос. Они льют на похудалки через браузер — FB* на браузер переводит. Человек проходит опросник и оплачивает через Stripe, у которого комиссия 3%, а не 15% или 30%, как у Apple. И уже после оплаты человеку на почту приходит логин и пароль для авторизации в приложении. Apple же с комиссий напрямую вообще ничего не получает.

Перспективы антимонопольных инструментов монополистов

В общем, то, что лед тронулся, неплохо. В перспективе 10–15 лет — ну как бы нормально. Хорошо, что делается что-то в сторону ухода от монополии. В особенности тем, кто льет «белые» утилиты.

Но глобально в ближайшие годы на рынок это никак не повлияет. Еще раз повторюсь: посмотрите на Google. Там много альтернативных сторов — Samsung, Huawei, да даже наш RuStore. Но и что? Сколько там трафика?

Вот RuStore вообще говорит, что у них 20 млн пользователей. Я у них даже спрашивал: «Откуда у вас возьмется трафик, если у вас нет пользователей?». Они говорят: «У нас 20 миллионов пользователей» :) Вот только трафика у них почему-то нет.

То же самое будет и с альтернативой для Apple. Все это просто чтобы можно было сказать: «Мы — не монополия. Вот сколько альтернатив!». А по факту в том виде, в каком оно на данный момент представлено, будет никому ненужным.

Но то, что сам процесс пошел, — это хорошо. Сегодня появились «альтернативы». Еще лет через 5–10 разработчики скажут «а почему мы вообще должны вам что-то платить» ну и так далее… ЕС тоже будет дальше продавливать.

Та же стата в формате «до» и «после» от канала Apple Developer News, но в более наглядном виде

Ну и еще есть гипотеза, что когда Apple-разработки ER и VR будут доведены до ума и нас всех засунут в виртуальный мир — то плюс-минус к этому моменту уже и альтернативным магазинам дадут выйти на более-менее достойный уровень, и не придется платить никаких комиссий — потому что будет другая технология, на которую всех нас подсадят, и мы будем платить, не знаю, за виртуальных тянок в матрице :)

Подводя итоги

Исходя из мнения Константина — а его опыт позволяет прогнозировать развитие ниши с довольно большой вероятностью — на рынке арбитража данное нововведение не скажется никак. Безусловно, всегда есть вероятность того, что какой-то неординарный веб-мастер найдет «новую схему», но давайте будем честны: такое может случиться и без нововведений.

Сейчас же арбитражники, льющие iOS-трафик, в большинстве своем и так обходят комиссию, да и запреты Apple. А потому им банально нет смысла пытаться заливать через полусонные сторонние магазины, которые начнут давать 1–2% трафика в лучшем случае лет через 5–10.

* Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!