Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 05.11.2022

Будет хуже с Галиной SEOшницей

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 05.11.2022
12 мин
0
2436
Содержание

Во втором эпизоде подкаста «Будет хуже» в гостях у Марии Дорвей и Кости Лукаса побывала Галина, автор канала «SEOшница». Помимо ведения канала, Галина работает Head of SEO, также у нее есть свои сайты и сайты с партнерами. Ребята пообщались с Галиной на тему SEO, гендерного неравенства, курсов и выяснили, является ли Галина инфоцыганкой🤔

banner banner

Гендерное неравенство

Свое общение ребята начали с шуток (или нет) про гендерное неравенство в арбитраже и SEO. Мария рассказала, что у нее на канале дружеская атмосфера, и все ее знают, но бывало, что в арбитражных чатах мелькали комментарии из серии «что это за баба, что она тут делает?».

Тогда Галина поделилась своим мнением на этот счет: «Арбитраж, сеошка, веб-мастеринг, разработка, программирование — настолько ассоциируются изначально с мужчинами, что я к этому отношусь спокойно. Но гендерный стереотип присутствует до сих пор, как ни странно». Далее девушки решили сравнить арбитраж и SEO в этом плане.

Мария рассказала про гендерные стереотипы в арбитраже: «Если ты женщина, то ты, скорее всего, не эксперт. Ты можешь быть аффилиат-менеджером, пиарщиком или еще кем-то. Но если ты льешь трафик или возглавляешь команду, на тебя повышенное внимание, при этом не совсем положительное. А периодически и крайне негативное. Люди не верят, что женщина может заниматься трафиком, лить его. Потому что в глазах байеров девушки приравниваются к менеджеру ПП, и дальше она прыгнуть просто не может».

Далее Галина описала SEO: «SEO существует очень давно. Со времен всяких дорвейщиков, людей, которые спамили ключами и т. д. И этим занимались не девушки. На форумах в основном были парни. В принципе сеошка токсична: никто ничем не делится, и все только друг друга засирают. И еще очень важный момент — в сеошке не играют роли связи, коммуникации. А в арбитраже очень важны связи, знакомства, нетворкинг, тусовки».

Про обучение SEO, джунов и спецов

Галина считает, что у молодежи мозги работают лучше и быстрее, поэтому, если обучать человека, «надо брать молодежь, рутинщиков, и из них выращивать классных чуваков».

Галина рассказала, что, когда она берет джуна на работу, первое время пишет ему подробные гайды в Google Docs. Если человек смышленый, молодой и быстро схватывает, он 20 раз по этому гайду делает одно и то же, а дальше уже понимает сам. Потом начинает задавать вопросы, для чего это делаем, видит цепочку и обучается. Так он растет.

Несмотря на то что обучать нового специалиста долго и трудозатратно, для себя Галина отметила, что найм готового специалиста может обернуться еще большей проблемой. И вот почему: «Два ТОПовых специалиста на одном проекте — это крах, это вечная конкуренция и вечная битва за свою стратегию.

Ну, например, я беру себе тимлида по контенту и отдаю ему это направление. А потом заглядываю к нему, все ли ОК, все ли он делает по ТЗ, и начинаются проблемы. Т. е. ты влезаешь проверить, как дела, а оказывается, что это расходится с твоим процессом, твоим видением. И тогда начинается суета».

Масштабирование в SEO

Есть мнение, что если ты раскачал сайт под одно какое-то ГЕО, то ничто не мешает его масштабировать на другие. Но также есть стратегия: 1 ГЕО —1 бренд — 1 сайт. Узнаем, что считает Галина на этот счет: «С технической точки зрения, если у тебя залетел 1 сайт под какое-то ГЕО, целесообразно масштабировать то, что залетело».

Условно, если у вас по Азербайджану есть сайт на 1 месте, то лучше его масштабировать на другие ГЕО, вместо того чтобы с нуля поднимать, например, на Турцию. Галина считает, что нужно использовать свой ресурс максимально эффективно и рентабельно. Использовать уже то, что стреляет, и выжимать.

Если у вас ограничен бюджет, присмотритесь к СНГ — это самые дешевые ГЕО. По мнению Галины, там денег не меньше, чем в партнерском маркетинге. Но можно меньше потратить, чтобы запуститься. Это обусловлено тем, что Google очень хорошо обучен в СНГ ранжированию по брендовым запросам и там очень много трафика.

Продвижение

Галина отмечает, что сайт Trastik когда-то хорошо индексировался, но в последний год ссылки практически не индексируются. Т. е. вы покупаете ссылки, тратите бюджет, чтобы ссылка давала вес. А если страница с ссылкой на ваш сайт не индексируется, вы просто отдаете деньги, но не получаете вес сайта. Поэтому если работаете с СНГ, лучше найти исполнителей на Kwork.

Но Галина отмечает, что нужно разбираться, где качественный донор. Например, вы нашли поставщика, который вам кидает подборку в Excel с 1000 доноров. Цена может быть от $10 до $50. У вас может быть соблазн взять самые дешевые, не проверив технические параметры.

Но правильно будет всю пачку сперва чекнуть через Majestic и Ahrefs. Узнать, сколько бэклинков, сколько трафика, какой tfcf. Отфильтровать по этим параметрам, выделить цветом этих доноров и купить именно их. Цена формируется веб-мастером, а он не всегда знает, какие вам нужны параметры. Т. е. вы можете найти среди доноров с хорошими техническими параметрами дешевую ссылку.

Также Галина отмечает, что у нее есть свои предрассудки, и она покупает ссылки только с определенными параметрами. Например, самым важным параметром для себя она назвала Trust Flow (TF). Domain Rating (DR) также важен. По ее мнению, он должен быть от 5, для того, чтобы поставить ссылку с этого донора.

И еще важно большое количество бэклинков — более 1000. Также Галя смотрит, чтобы ссылка была чистой, без каких-либо параметров после слеша: без знаков амперсанда, знаков вопроса и прочего.

Сколько нужно денег на продвижение и когда ждать первые результаты

По мнению Галины, на продвижение в СНГ нужно от 700-1000 долларов. На другие ГЕО, соответственно, больше. Первые пару месяцев нужно закупать ссылки на новый сайт, примерно по 20-30 шт. По истечении месяца, когда все 20 ссылок проиндексировались, скорее всего, вы уже увидите результат.

Если ссылки не индексируются, можно попробовать использовать бот в ТГ. Также Галина делится своим способом, который, по ее мнению, для кого-то может быть неприемлемым: «Я на любом своем проиндексированном сайте, на проиндексированной странице временно внизу ставлю блок с ссылками, которые я хочу проиндексировать».

Также Галина рассказала о своем опыте, когда она ушла из команды и решила вложить деньги в запуск обзорника. «Это была маленькая сумма, которую я смогла просто взять и закинуть. Мы накупили ссылок, взяли контента — статей 50, до 15 к символов в каждой. Это большие статьи, но в бурже под Google лучше лонгриды делать, потому что нужно закрыть все ключи.

Потом я забила на этот сайт, решила пойти работать с партнерами. Т. е. свой сайт пришлось оставить, потому что на нем не было денег. И вот, спустя несколько месяцев, пошли клики на этот сайт. Не знаю почему, такого не было никогда: мы забили на него, а тут показы выросли, клики. Т. е. Google заметил мой сайт только через несколько месяцев».

Курс по SEO

Совместно со своим коллегой Максом Галина запускает курс по SEO. Мария с Костей решили выяснить, не занимается ли Галина инфоцыганством.

Галина рассказала, что изначально был спрос — люди начали писать в личку и ей, и Максу. Тогда ребята в 1 день решили, что нужно вместе запустить курс. Они не пиарили курс, т. к. привлекают только свою аудиторию. Если нужно обучиться — пожалуйста. Галина отметила, что в обучении очень важен подход, когда умеешь простым языком объяснить сложные вещи, а также, что не знает таких курсов по SEO в гембле.

Да, SEO в гембле отличается от e-commerce. Галина рассказала, что, с точки зрения процессов и ранжирования этих ниш, они принципиально разные. В e-commerce важными факторами для Google являются доверие пользователей, насколько магазин по бренду известен, важны карточки товаров и отзывы. А на гембловых сайтах ничего не продают. Их цель — поднять сайт в ТОП в поисковике, а дальше перенаправлять трафик на оффер.

Также Галина рассказала, что из-за этого на сайте получается маленькое удержание. Т. е. вы привели пользователя и нужно его скорее перенаправить. Но это норма для гембловых сайтов, а более важное понятие — Last Click. Это когда пользователь из поисковой строки Google переходит на ваш сайт по запросу и больше не возвращается в Google. Значит, ваш сайт — это конечная точка, пользователь дальше не гуглит, потому что получил полноценный ответ.

Также Галина подчеркнула, что не хочет, чтобы люди приносили последние деньги от отчаяния. И не рекомендует покупать курс, если не лежат какие-то отложенные деньги в достаточном количестве. Такой ответ удовлетворил Костю, и он сделал вывод, что Галина — не инфоцыганка.

Вопросы

Используются ли PBN-сетки для вывода гембловых сайтов?

Да, это очень удобно, когда надо срочно добить какие-то страницы в ТОП. PBN очень выручает, потому что не зависишь от третьих лиц, от веб-мастеров, насколько они доступны, насколько они сейчас готовы разместить. Т. е. PBN-сеть хотя бы из 10-15 сайтов должна быть у каждого.

Используете ли вы дропы для продвижения?

Смотря в какой ситуации, но да. Т. е дропы сами по себе — это разновидность ссылочного. Если у вас есть затруднения с поиском ссылочного, или ссылочное должно быть у вас под рукой, или надо как-то прокачать ссылочный вес быстро, то да — это дроп.

Дропы это не опасно?

Да, это бывает опасно. Имя домена может носить точное название торговой марки или товарного знака. Также это может быть какая-то принципиальная позиция старых владельцев. Т. е. если на старом домене, который был магазином детских товаров, стоит теперь аффилиатный сайт казино, владелец этого домена может написать регистратору. А регистратор этот домен разделегирует или удалит у вас из аккаунта. Это всегда риск, конечно.

Почему ИИ хуже, чем заказные статьи?

Во-первых, есть ГЕО, где не залетит как-то сгенеренный контент никогда. Во-вторых, если вы вкладываете деньги в сайт, сделайте его по-человечески. Исключением может быть, если у вас домен стоит $10, ссылки по $5, и у вас ГЕО какое-то непопулярное, экзотическое, где вообще Google не шарит и не приходит туда развиваться. Тогда пожалуйста, можете и нагенерить, там главное — ключи.

А в целом, чтобы обучить ИИ другим языкам, например, азербайджанскому, нужен большой пласт информации. Google и все нейронки, которые его парсят, должны иметь достаточное количество статистически значимых данных для того, чтобы сформулировать правильный текст, который читается и имеет ключи. Т. е. по экзотическим языкам у Google нет информации. Он сам не знает, что ранжировать и что хорошо, а что плохо. Не говоря уже о нейросетях.

А если на русском, а потом прогнать через переводчик на азербайджанский?

Так можно, это беспрецедентно выигрышно по времени и по затратам. Но, положа руку на сердце, скажу, что на сайты, которые я продвигаю и на которые хочу приводить пользователя, у меня не поднимается рука сгенерировать контент. На PBN-ки, сателлиты — да, подходит. Хотя опять же подходит, если ты уверен в том, что ты делаешь.

Я правильно понимаю, что в ГЕО, где Google не знает, что ранжировать, важно количество статей, а не качество? Соответственно, можно ли генерить через ИИ и потом переводить через переводчик?

Если у тебя получится так сгенерить и так перевести, то да. Важно, чтобы это были какие-то словосочетания, фразы разборные. Это может быть несвязанный большой текст, но какие-то фразы, по которым Google может разобрать, про что этот сайт, важны. Но не надо рассчитывать, что такой сайт взлетит у тебя куда-то на этой генеренке.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!