Чат-боты для лидогенерации — надежный маркетинговый инструмент

trafficcardinal написал 18.02.2022
7 мин
0
931
Содержание

Чат-боты являются мощным инструментом для взаимодействия с аудиторией. Как и любой другой маркетинговый процесс, эффективность чат-бота нужно детально отслеживать.

Зачастую новички, выстраивая воронки через чат-боты, забывают провести необходимую аналитику и отследить, как пользователи проходят все этапы опроса.

Они смотрят, сколько людей пришло на ленд с квизом, сколько пользователей ответили на все вопросы и сколько совершили целевое действие. Но проблема часто таится не в источнике трафика и не в правильности подбора ЦА, а именно внутри самого теста.

В статье расскажем, как правильно собирать и анализировать данные, на что стоит обращать внимание при выборе конструктора и как правильно прогревать пользователей.

Возможности чат-ботов

Чат-бот можно установить в мессенджер, социальную сеть, обычный лендинг и даже в голосовой помощник. Боты отличаются по функциональности, например, это может быть чат-бот для продаж, бот-информатор, бот для поддержки и консультации пользователей и т. д. — сценарий может быть абсолютно любым. Как гласит анализ Google, 65% всех пользователей предпочитают написать в компанию, а не позвонить.

Чат-боты:

  • раскрывают потребности пользователей через опросы;
  • повышают уровень доверия через прогревающие рассылки,
  • собирают контактные данные;
  • плавно переводят человека в статус покупателя;
  • общаются с клиентами от лица компании;
  • работают 24/7 и реагируют быстрее человека;
Пример сценария чат-бота для продаж

Как проводить анализ

В случае с опросниками сначала выявляем проблему и, отталкиваясь от нее, формируем УТП или материал для рассылок. Запускаем трафик, ведем на страницу с тестами, проверяем разницу в отклике между каждым вопросом. Если на 1 вопрос отвечает 10 человек, а на 2 вопросе уже 5 — вопрос некорректен или неактуален для части аудитории.

В конце опроса, в зависимости от этапа жизненного пути клиента, мы или сразу пытаемся продать или предлагаем подписаться. Но независимо от конечной цели этап выхода из воронки тоже желательно проверять, проводя A/B тесты. Можно показывать одной половине аудитории одно предложение, второй половине уже другое.

Если получаем контактные данные — обрабатываем готовый лид, если подписку — увеличиваем кредит доверия и плавно ведем пользователя к конверсии.

Разберем на примере бота, который подбирает подарок ребенку. С помощью ретаргетинга мы показываем рекламу теплой и горячей аудитории, и ведем их на страницу с подбором. Дальше через наводящие вопросы мотивируем пользователей оставлять контактные данные для совершения сделки.

На первый, второй и третий вопрос пользователи отвечают активно, но на четвертом ответе возникают сложности, и часть посетителей не проходит опрос до конца. Анализ показал, на каком этапе отваливается небольшая аудитория, остается переформулировать или заменить вопрос.

Промежуточные этапы важно трекать и переносить в Google таблицу.

Пример анализа чат-бота

На примере выше видно, сколько пользователей ответило на 1, 2, 3, 4 и 5 вопрос, и сколько (в процентах) в итоге оставили контакты. Пользователям, которые не оставили свои данные, можно предлагать подписаться на рассылку для получения полезных статей, рекомендаций по теме или уведомлений о скидках.

В случае с прогревающими рассылками, важно предоставлять пользователям действительно полезную для них информацию, повышать траст, анализировать отклик и при необходимости менять материал. Необходимо составлять рассылку таким образом, чтобы пользователи плавно доходили до необходимого целевого действия.

На примере выше заметно, что вторая и четвертая рассылка не вызывают большого интереса и лучше заменить контент на более релевантный для аудитории.

Разделяем аналитику по источникам трафика

Аудитория с различных сорсов ведет себя по-разному. Чат-боты в связке с Google таблицей позволяют сделать диаграммы, на которых отчетливо видно, как вели себя пользователи с разных каналов.

На примере выше видно, что у посетителей, пришедших с таргета, возникли проблемы с четвертым вопросом, так как есть аномальная пропасть между 3 и 4 значениями. Делаем вывод, что есть необходимость заменить формулировку или сам вопрос.

Реклама у блогера напротив показала хорошие результаты, в том числе и с четвертым вопросом.

Если не отслеживать статистику по каждому вопросу, проблему можно не заметить и слить рекламный бюджет в минус. Сквозная аналитика и передача промежуточных процессов в Google таблицу позволяет найти корень проблемы и исправить ее. В нашем случае проблема оказалась в 4 вопросе.

В зависимости от выбранного инструмента, в чат-боте можно отслеживать практически все: как отвечал человек, на что кликал, куда добрался, за какой период времени он совершил все эти действия.

Когда пользователь прошел весь опросный сценарий, можно определить что у него «болит» и на каком этапе жизненного цикла покупателя он находится. Дальше остается сформировать УТП или предложить подписаться на рассылку.

Популярные конструкторы чат-ботов

Рассмотрим самые популярные и функциональные решения для создания чат-ботов Aimylogic, Flow XO и SmartSender.

SmartSender
Конструктор выделяется из общей массы, потому что он дает возможность интегрироваться с Google таблицами. У него есть API-канал для легкой интеграции с CRM-системами.

Цена до $10 за 1000 пользователей в месяц. Стоимость сборки чат-бота зависит от сложности и количества переменных для сценария чат-бота. Ее необходимо уточнять отдельно.

Aimylogic
Кроме обычных чат-ботов интерфейс позволяет создавать голосовые программы, настраивать сценарии умных обзвонов и интегрировать их в бизнес-процессы.

Цена от 990 руб/мес за 100 пользователей.

Flow XO
Конструктор, позволяющий автоматизировать круглосуточную поддержку пользователей, сбор лидов и т. д. Сервисом можно пользоваться бесплатно до 5 ботов, получая до 500 взаимодействий с ними.

Стоимость платного тарифа стартует от 19 $/мес за 15 ботов максимум, количество взаимодействий — до 5 000. Если необходимо больше ботов или действий, их можно купить отдельно.

Вывод

Главное в работе с чат-ботом — отслеживание статистики и перенос данных для дальнейшего планирования, увеличения своего профита. При правильном подходе чат-боты помогают выявить потребности клиентов, а небольшой анализ помогает повысить производительность кампаний.

При проведении тестов учитывайте, что небольшая часть аудитории будет теряться между каждым вопросом квиза, но если разница по количеству ответов большая — это сигнал, что лучше подать вопрос под другим углом или заменить.

Разделяйте аналитику по источникам, анализируйте воронку на каждом этапе и проводите A/B тесты разных предложений на выходе из воронки. Тех, кто не совершил конверсию, пробуйте подписать на рассылки. Желаем удачи в тестах!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день