Cколько зарабатывает таргетолог

Как стать таргетологом с нуля? Об этом рассказывает Лиза, которая за год вышла на результаты: бюджет рекламной кампании до 500000 рублей, количество коммерческих клиентов в месяц — до 7. Также таргетолог наработала массу скилов, изучив разработку масок, создание чат-ботов и упаковку бизнеса. В общем, профита хватило добавить себе на квартиру в ЖК, что очень достойно для молодого специалиста.

Остальное и чуть-чуть больше — в статье!

– Как ты пришла в таргет?

– Когда начался карантин, я заинтересовалась созданием масок в Инстаграм, а потом решила заняться таргетом, потому что меня всегда интересовало продвижение и маркетинг. Я купила три курса и потом начала искать клиентов. Первым коммерческим клиентом стал мой знакомый, у которого был шоу-рум. Я работала с ним за кейс, но когда поднялись продажи, он начал мне платить.

– Что ты в основном делаешь как таргетолог?

– Анализирую нишу, создаю стратегию. Дальше прописываю аудитории, кому буду показывать рекламу. Создаю макеты. Ну и запускаю тест. После теста провожу анализ и лучшие оставляю.

– Какие приложения используешь в работе?

– Для видео — Inshot, Videoleap, UNFOLD, STORYBEAT, для фото — VSCO, Snapseed, AirBrush, PicsArt, Lightroom, KUNI, для рекламных макетов — MOJO, CANVA, Unfold, Insta story AirBrush, Picsart, Videoleap, inShot, фон беру в Pinterest.

– Где находишь клиентов?

– В Инстаграм или через знакомых. Доски объявлений не работают, по крайней мере у меня. Еще я увлекаюсь денежным мышлением и верю, что мысли материальны. 100% правда, что мы живем так, как позволяют нам наши мысли. Первоначально я думала, что над моими услугами будут смеяться и думать, что впариваю очередную ерунду. Только через три месяца я начала отправлять информацию о своих услугах, и позже это перестало быть для меня страхом. Первые деньги в Инстаграм я заработала на масках и радовалась профиту как пятилетний ребенок игрушке.

– Как анализируешь конкурентов?

– В основном вручную, так получается более эффективнее, а если нет времени, использую «Библиотеку рекламы» Facebook.

– Сколько денег в среднем тратится на тестовую рекламу?

– От 5 до 25 тысяч рублей. Чем больше денег, тем лучше можно будет проанализировать. У меня был тест за 700 рублей, но это было жестко.

– Сколько проектов может вести таргетолог в месяц?

– У меня было максимум семь.

– Одно из главных требований к таргетологу в вакансиях — умение работать с большими бюджетами. В чем сложность этого, и какой у тебя был максимальный бюджет?

– У меня было полмиллиона рублей, а так, я считаю, что большой бюджет — это только плюс, потому что слишком маленький бюджет в Инстаграм не заходит.

– Ты когда-нибудь работала в компании таргетологом?

– Нет, мне комфортнее самой по себе. Даже не рассматривала такой вариант.

– Самую дорогую вакансию таргетолога на HH.ru я нашел с вилкой 80000–300000 рублей — это курсы по женской психологии в формате Edtech (онлайн-обучение). А за сколько ты бы согласилась работать в офисе?

– Не меньше 500000 рублей. Я всегда хотела работать на себя, и это одна из причин, почему я выбрала таргет.

– У тебя в профиле написано «РЕКОРД: 3,5 за подписчика» — что это за кейс?

– Я настраивала рекламу для девочки (ниша фитнес, развитие, психология). Когда мы запустили тестовую рекламу, у нас один подписчик «стоил» от 10 до 35 рублей. Мы начали совершенствовать связки, менять макеты и стратегии. В конце подписчик «стоил» 3,5 рубля. С 1000 подписчиков мы набрали 30000.

– Михаил Литвин запустил гив с розыгрышем Porsche Taycan Turbo S (самый дорогой электро-спорткар в мире от 13 млн. рублей). Как ты относишься к гивам?

– Честно говоря, отрицательно. Я также не доверяю рекламе блогеров, потому что они могут подделать статистику. Были кейсы, когда заказывали у блогеров, а прихода не было никакого. В основном я запускаю рекламу на сторис, и сейчас хорошо заходит Reels.

– У тебя есть успешный кейс с эзотерикой, а это одна из самых дорогих ниш по цене за подписчика (8-10 рублей). Самый яркий пример успеха в ней — это Ошо, поклонники которого подарили ему 93 автомобиля Rolls Royce. Как раскручивать Инстаграм в нише духовность, саморазвитие, эзотерика?

– Как по мне, главное — это быть профессионалом. Я раскручивала Инстаграм очень талантливой девочке астрологу-нумерологу, поэтому с рекламой получилось все хорошо, а если человек просто пытается срубить денег, то может и не получиться. Мы запустили четыре рекламные кампании с пятью макетами, и самыми рабочими связками оказались чат-бот с ежедневным прогнозом дня и лид-магнит «Практика на привлечение денег». Результаты: +5780 подписчиков в Инстаграм, +2420 в Телеграм.

– Что-то изменилось после обновлений и расширенных настроек в Инстаграм?

– По мне, так ничего сверхъестественного не произошло. Единственное, если брать таргет и рекламный кабинет Фейсбук, он перестал пропускать макеты, сделанные на iOS 14, это доставляет дискомфорт.

– Какие ниши стоит и какие не стоит раскручивать в Инстаграм?

– В Инстаграм можно раскрутить любую нишу, главное прописать правильную стратегию, и чем больше бюджет, тем проще получится проанализировать кампанию и получить результаты.

– Почему Инстаграм отписывает?

– В основном Инстаграм отписывает только ботов или когда аккаунт не проявляет активности. Если у человека много подписчиков и резко упал актив, следовательно, Инстаграм заблочил ботов.

– Реально ли вообще попасть в рекомендации Инстаграм?

– По моим экспериментам (случайным), я попадаю в рекомендации, когда выкладываю секси фотки. Они вот прямо залетают, остальные как-то нет.

– Мне кажется за масками и 3D будущее. Сложно их делать?

– Для меня единственной сложностью оказалась программа — она полностью на английском языке ,так как английский я не знаю вообще. Конкуренция, конечно, есть, как и в любой сфере. Тут главное показывать, что ты — лучшая, и самой быть уверенной в собственных силах.

– И напоследок, расскажи о своих практиках для привлечения денег.

– Самый простой способ из психологии — аффирмации (утвердительное суждение). Их надо произносить в состоянии покоя, когда подсознание открыто и контроль сознания ослаблен, или в моменты радости, добавляя краски эмоций.

Комментарии