banner

Цукерберг и Маск — новые «криптомошенники»?

trafficcardinal написал 25.03.2022
3 мин
2
905

Скамеры, которые заманивают пользователей обещаниями разбогатеть с помощью биткоинов, появляются на Facebook не впервые. Еще в 2018 году на официальной странице компании по добыче биткоинов Bitmain был размещен подозрительный комментарий якобы от лица самой компании. В нем Bitmain запрашивала биткоины пользователей для партнерства. Некоторые пользователи сочли такой комментарий подозрительным, а кто-то, возможно, успел «посотрудничать», отправив мошенникам свои «биточки».

В этот раз скамеры вышли на новый уровень и в начале февраля 2022 года разместили рекламные объявления на Facebook с использованием фотографий Марка Цукерберга, Илона Маска и Джеффа Безоса, основателя Amazon.
Текст на некоторых объявлениях с изображением Цукерберга и символами Meta был таким: «Мы предлагаем скидку на предварительную продажу для первых инвесторов. Вы можете участвовать в рождении Meta.Token и быть одним из первых покупателей».

Сайт, на который вело объявление, содержал фото Цукерберга, Шерил Сандберг, операционного директора Meta, и других высших руководителей компании. Там же пользователям предлагалось совершить минимальную инвестицию в несуществующие токены в размере 200$.

Также были обнаружены объявления с изображением Илона Маска и Джеффа Безоса с предложением инвестировать в вымышленные криптовалюты этих крупнейших компаний. Объявление с фейковой страницы Amazon призывает вложиться в «самый многообещающий токен и воспользоваться шансом сейчас, чтобы потом не пожалеть».

Если учесть, какой ажиотаж наблюдается вокруг криптовалют, вполне ожидаемо, что на Facebook были обнаружены очередные мошенники. Больше удивляет, что несмотря на строгую модерацию и жесткие ограничения для рекламы криптовалюты, мошенники каким-то образом смогли, хоть и ненадолго, обойти все требования Facebook. Например:

  1. Правила рекламной деятельности для криптовалют, где, помимо всего прочего, нужно подать заявку и получить письменное разрешение — вряд ли такое разрешение было получено.
  2. В рекламе не должна подразумеваться поддержка, одобрение или партнерство со стороны Facebook — фото Цукерберга и использование символа компании говорит о явном игнорировании этого правила.

Вскоре эта реклама была, конечно, удалена, так как, по словам представителя Meta Марка Раннебергера, «Объявления нарушали политику в отношении обмана и мошенничества».

Мошенничество с криптовалютой — это один из самых прибыльных способов ее получения. В этом плане Facebook, как и другие соцсети, — золотая жила для мошенников. За период 2020-2021, согласно отчету Федеральной торговой комиссии, в результате мошенничества с криптовалютой 7000 человек сообщили об убытках в размере более 80 миллионов долларов.

Поэтому скамеры будут придумывать и реализовывать любые пути и способы, даже с использованием самого Цукера на его же платформе.

Дисклеймер: Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена на территории России.


telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день