banner

Диверсификация как способ снижения рисков

trafficcardinal написал 13.04.2022
6 мин
0
601
Содержание
Диверсификация рисков — это процесс инвестирования в разные отрасли и категории. Это гарантирует, что, даже если некоторые активы работают плохо, другие части портфеля, связанные с иными секторами, могут покрыть убытки.

По сути, для инвесторов это способ убедиться, что они не хранят все яйца в одной корзине. По этой причине диверсификация может позволить инвесторам достичь своих долгосрочных финансовых целей, не подвергаясь чрезмерному риску.

Какие риски связаны с инвестированием?

Существует два типа рисков, которые могут повлиять на ваши инвестиции: отраслевые риски и рыночные риски.
  1. Отраслевые риски
    Они относятся к конкретной отрасли, инвестиции или компании, влияя на стоимость любых связанных активов. Например, если вы инвестировали только в компьютерные или технологические акции и случилась бы ситуация, негативно влияющая на эту сферу, это был бы особый риск! Он повлиял бы на весь ваш инвестиционный портфель.
  2. Рыночные риски
    Рыночные риски (также известные как волатильность) — это возможные потери, вызванные факторами, влияющими на весь рынок, такими как войны и политические конфликты, колебания цен на акции и изменения процентных ставок. Вы не можете диверсифицировать эти риски, но вы можете хеджировать их, инвестируя в различные финансовые инструменты.

Как диверсификация помогает снизить риск при инвестировании?

Жизненное кредо знаменитого и успешного инвестора, основателя Babson Statistical Organization Роджера Бэбсона: «Диверсификация, осторожность и никаких инвестиций в долг». Поэтому важно понимать, что наличие широкого спектра инвестиций в вашем портфеле сводит к минимуму риск резкого убытка за счет следующих пунктов:
  1. Придание вашему портфелю большей стабильности. Диверсификация риска и доходности может позволить положительным результатам ваших удачных инвестиций компенсировать отрицательные результаты и некоторые потери.
  2. Хеджирование ваших ставок. Распределение ваших инвестиций по отраслям и секторам означает, что вы менее уязвимы к узким рискам. Если вы владеете акциями в различных отраслях, таких как банковское дело, здравоохранение и сельское хозяйство, то во время засухи только ваши сельскохозяйственные акции будут работать отрицательно, в то время как остальная часть вашего портфеля может продолжать работать хорошо. Чем менее коррелированы ваши инвестиции, тем лучше.
  3. Диверсификация по классам активов. Инвестируя в широкий спектр активов (например, облигации, акции, недвижимость, криптовалюты), вы снижаете волатильность и риск своего портфеля, удерживая инвестиции, которые имеют низкое соотношение друг с другом.

Увеличивает ли диверсификация рисков доходность?

Хотя диверсификация рисков не обязательно увеличивает ожидаемую доходность вашего портфеля, она сводит к минимуму риски, с которыми вы сталкиваетесь, и гарантирует, что ни одна отдельная инвестиция не окажет на вас существенного влияния.

Когда вы инвестируете в различные активы, то никогда не сможете ухудшить свое положение. Взлеты и падения ваших различных активов будут уравновешивать друг друга, сглаживая отдачу от ваших инвестиций.

Какова связь между риском и доходностью?

Давайте дадим простые определения как риска, так и доходности.

Возврат — это деньги, которые вы ожидаете получить от своих инвестиций. Это часто основано на исторической доходности и обычно является одной из причин, по которой вы инвестируете в актив.

Риск — это вероятность того, что вы можете потерять деньги на своих инвестициях. Его можно измерить как разницу между фактическим доходом, который вы получаете от инвестиций, и тем, насколько он отличается от ожидаемого дохода.

Риск и доход прямо пропорциональны друг другу. Чем больше риск, тем больше шанс получить прибыль или убыток. Согласно принципу компромисса между риском и прибылью, более низкий риск обычно связан с более низкой доходностью, а более высокий риск — с более высокой доходностью.

Может ли распределение средств устранить рыночный риск?

Рыночные риски — это внешние факторы, такие как рост и падение фондового рынка, процентные ставки и международные конфликты.

Эти факторы влияют на эффективность всего портфеля и не могут быть смягчены диверсификацией рисков.
Отраслевых рисков можно частично избежать, инвестируя в различные активы и классы активов, которые не взаимосвязаны и не будут одинаково затронуты отдельными событиями.

Преимущества диверсификации рисков

Диверсификация рисков дает множество преимуществ, включая:
  • Более стабильный доход от ваших инвестиций, поскольку диверсифицированный портфель будет означать, что если одна акция терпит неудачу, она компенсируется другими успешными акциями.
  • Минимальные потери по всему вашем инвестициям, поскольку отдельные события не могут привести к тому, что вы потеряете все свои вложения сразу.
  • Больше возможностей для получения прибыли, поскольку вы инвестировали в различные активы и классы активов, и у вас есть ряд возможностей для роста.
  • Защита от неблагоприятных рыночных циклов.

Как использовать распределение рисков в портфеле

Наглядным примером диверсификации рисков в своих инвестициях является известный российский миллиардер Роман Абрамович, в 2014 он вложил $10 млн в StoreDot — разработчик батарей для быстрой зарядки телефонов и электромобилей. Потом $2 млн в AcousticEye — разработчик оборудования для проверки нефте- и газопроводов, $2,25 млн в iAngels — краудфандинговая платформа, $3,5 млн в Kidoz — приложение с безопасным контентом для детей: играми и сайтами и в 2015 году $15 млн в Music Messenger — приложение для бесплатного прослушивания музыки.

Рассмотрим основные правила по рассредоточению рисков
Три шага, традиционно используемые для диверсификации:
Шаг 1: Распределение капитала
Распределение капитала относится к диверсификации инвестиций между рискованными и безрисковыми. Например, часть капитала в криптовалюту, остальное хранить в стабильном фьючерсе на золото или на коммерческую недвижимость. Это первый шаг к диверсификации ваших инвестиций, когда вы определяете общий риск, которому будет подвержен ваш портфель. Это решение также определит уровень доходности вашего инвестиционного портфеля.

Шаг 2: Распределение активов
Распределение активов определяет, в какие классы активов вы будете инвестировать, исходя из относительного риска и ожидаемой доходности каждого класса активов. При правильной диверсификации риск всего вашего портфеля может быть ниже, чем риск суммы его активов. Вы можете изменить распределение активов по ходу дела, инвестируя в классы активов с более низким риском по мере приближения выхода на пенсию, чтобы обеспечить безопасность и стабильность своего инвестиционного портфеля.

Шаг 3: Выбор безопасности
Это включает в себя выбор конкретных активов в каждом секторе. Например, если вы решили вложить средства в акции, тогда для создания диверсифицированного портфеля, вам необходимо убедиться, что они из различных секторов и отраслей.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день