Koreps написал 02.04.2018

«Аккаунт менеджмент - не просто следить за цифрами» - интервью с Ильей Горшковым, старшим аккаунт-менеджером ExoClick

vk telegram
Koreps написал 02.04.2018
comment
11
eye
3343

Вадим Корепов: Илья, привет! Ты работаешь в рекламной сети с оборотом более 182 миллиардов показов в месяц. Соответственно, у вас огромное количество площадок. Какой % из них составляют ваши ресурсы, а какой - сторонние сайты?

Илья Горшков: Мы не владеем ни одним сайтом, но есть ряд очень крупных площадок, где мы эксклюзивно выкупаем 100% трафика, по некоторым - уже многие годы. Так что их владельцы уже машинально пересылают все письма с предложениями о сотрудничестве в Экзоклик.

В: Можешь привести примеры таких площадок?

И: Крупнейшие мировые торренты и стриминги, а также несколько топовых сайтов адалтовой тематики. Например, youjizz.com, perfectgirls.net.


В: Что, по-твоему, является самым важным фактором в построении успешного сотрудничества с площадками и арбитражниками?

И: Ну, эти «велосипеды» давно изобретены, но не лишним было бы напомнить, в том числе и самому себе.

Важно быть не только экспертом в своем узком сегменте, зная назубок свою «матчасть» (еще бы), но и быть «в теме»: в курсе всех тенденций и важных событий в индустрии, постоянно учиться и обмениваться знаниями с другими экспертами. Только так возможно реально давать партнерам и клиентам ценный совет, мнение, тем самым придавать новый импульс их бизнесу с нами. Для меня аккаунт менеджмент - это не просто следить с калькулятором за цифрами клиентов (это они и сами сделают), но нужно также вникать в бизнес своих партнеров и клиентов, иметь понимание того, что движет ими. Зная их «hopes and fears» (сложности и риски), предлагать то, что будет им интересно в плане развития.

Критически важно разбираться одновременно и в тех. части и по бизнесу. Иногда партнер прокачан в одном, но не совсем опытен во втором, поэтому ты должен иметь возможность поддержать его во всех направлениях. Наш конек – это передовые технологии, мощный аппарат отладки и тестирования кампаний с прозрачной статистикой. Мы позиционируем себя как полностью «селф-сервис» платформа с комфортной площадкой для трейдинга интернет-трафиком.

Еще важно не морочить людям голову по бизнесу, не обещать невозможного, и, если какие-то проекты или ожидания партнера неосуществимы, клиент должен четко об этом знать. Многие думают, что лучше не беспокоить партнеров и клиентов лишний раз опасениями или плохими новостями, не спорить с ними по рабочим моментам или стратегии развития. Я же придерживаюсь мнения, что информированность - залог обоснованного выбора и важное конкурентное преимущество.

В: Расскажи о каких-то ожиданиях ваших партнеров, которые было невозможно реализовать?

И: Людям свойственно ожидать все и сразу. Часто какой-то моментальный успех, минутный «левел-ап» заставляет радоваться пол-дня, а завтра это станет нормой - подавай еще). Невозможно все время расти без спадов и накладок.

Если конкретно, то часто начинающие вебмастера торопятся «отбить сайт», не озадачены проблемами органического роста, увеличением времени просмотра страниц и другими важными показателями. Как следствие, в погоне за профитами вебмастера перегружают сайт рекламой, а потом удивляются тому, что имея 32 баннера на «главной», денег не становится больше, а то и наоборот.

И после следует вопрос, наподобие: «Как вы считаете, может быть еще добавить трудностей с закрытием баннеров, и чтобы все мигало так ярко-ярко?». По мере роста сайта горизонт планирования бизнеса увеличивается, люди начинают понимать что Великий Юзер Экспириенс - это их хлеб с маслом. Конечная станция: «У меня 300 миллионов посетителей и один баннер, и если завтра их станет 299, то сниму и его!». Новичкам же зачастую приходится пояснять на пальцах: сегодня к вам зайдет 20к «уников», они просмотрят 400к страниц, вы можете сделать на них миллион просмотров рекламы, нагнать кликов (ура!), но что бы ты не делал, у тебя сегодня будет только 150 человек, реально готовых что-то приобрести, оплатив тем самым весь этот банкет по импрессиям и кликам, и только за них адверты заплатят нам.

Ты не сможешь заставить этих людей потратить больше, накидав еще баннеров и нагнав кликов, но сможешь распугать их. Все, на что можно рассчитывать - это не растерять их, и постараться чтобы через месяц сайт вырос, и таких людей было 200. Зайдите на крупнейшие сайты в мире - они крайне консервативны в расстановке рекламы: баннер тут, попандер там. Потому что лучше показать один баннер миллиону посетителей, чем 20 баннеров - тысяче. Вот на таких примерах обучаем начинающих, как бизнес устроен)

В: Придерживаетесь ли вы какой-либо стратегии для повышения конкурентоспособности?

И: «У нас все время была какая-то стратегия, и мы ее придерживались (с)» ))

Да, Экзоклик, теперь уже как флагман Exogroup.com, позиционирует себя как инновационную рекламную платформу - глобального лидера на рынке программатической рекламы. Практически весь оборот нашей компании реинвестируется в развитие наших технологий в интересах конечных пользователей. Мы стремимся быть доступными всем: конечным рекламодателям, вебмастерам, аффилиатам, всем типам партнерств по арбитражу. Мы говорим с клиентами на многих языках, поддерживаем их бизнес 24/7. Мы раз за разом меняем рынок, задавая стандарты технологий, рекламных форматов, трендов на рынке. Еще у нас самый крутой офис на свете: в небоскребе на берегу Средиземного моря). Приезжайте, покажем!

В: Заеду обязательно как буду в Барселоне. А пока сделай фотографию со своего рабочего места прямо сейчас.

И: Лови! (делает фото, ленно вставая с кресла)

В: У вас есть готовые решения монетизации трафика для вебмастеров?

И: Да, самая полная линейка рекламных форматов, включая все самые «горячие» - нативная реклама, ин-стрим видео, мобильные интерстишиалс, и т. д.

Native Interstitial. Подробнее.

Представляет собой полноэкранный формат, совместим с десктоп и мобильной версиями, появляется как плавный переход сбоку страницы, перекрывает страницу контекстно-релевантной рекламой. Имеет несколько методов запуска (триггеринга) и опцию немедленного закрытия.

Native Exit. Подробнее.

Позволяет монетизировать визитеров, покидающих сайт. Десктоп версия, запускается, когда юзер сдвигает мышку на край страницы. Легко закрывается юзером. Соответствует политике Гугла Better Ads Standards.

Mob Interstitial Overlay. Подробнее.

Важно! НЕ устанавливать на домашнюю страницу, иначе будет нарушаться запрет Гугла на мобильные престишиалз. Подробнее об этих вопросах - тут.

300x250, плавно перекрывает экран при переходе со страницы на страницу. При этом, юзер может покинуть его в любое время. Доступен только в позиции postitial.

Мы учитываем запросы самых различных от вебмастеров небольших сайтов, только пробующих себя на рынке, до крупнейших мировых платформ и трафик реселлеров.

Мы постоянно мониторим все вопросы, связанные с угрозами бизнесу наших поставщиков трафика и имеем лучшие системы на рынке, прикрывающие эти угрозы. Это собственный анти-адблокировщик Neverblock в ответ на блокировщики рекламы, лейблы и фильтры, покрывающие политики Гугла против агрессивной и наносящей вред (abusive experience и misleading) рекламы. Также наши рекламные форматы полностью соответствуют всем последним требованиям Гугла и Яндекса.

В: Касательно запросов вебмастеров: какие форматы пользуются наибольшей популярностью? Наверняка внутри компании есть такая статистика.

И: Вебмастера традиционно работают с веб и моб попандерами, баннерами 300x250 и 300x100. Сейчас идет бурный рост нативной рекламы и видео форматов - баннеров и инстрим, форматов Reach media.

Эти форматы технически сложные, требуют более серьезной настройки и отладки как по тех части, так и по применению. Но мы четко видим, что за ними будущее, и, чем скорее вебмастера обратят на них внимание, тем лучше.

Новый большой биллборд. Подробнее.

ВАЖНО! Появляется перед юзером только если есть подача рекламы, иначе - исчезает.

Узнать больше в отдельном выпуске блога можно по ссылке.

Десктопный 970x250 баннер, может работать с обычными изображениями, так и с Rich Media. Автозапуск анимации, если в качестве креатива используется видео. Изначально без звука, звук включается, если на баннер навести курсор мышки. Можно закрыть в любой момент.

In-video баннеры новых размеров. Подробнее.

Это апгрейд нашего существующего формата видео баннера.

Устанавливается в пре-ролле, паузе, постролле. Кастомизированно. При этом, кнопка закрытия позволяет юзеру легко убрать его.

ВАЖНО! Работают только на VAST совместимых плеерах

В: Что насчет свежих сайтов - могут ли они приносить выгоду?

И: Нет. Это инвестиции, причем не краткосрочные и весьма легко теряемые.

У тебя может быть большой сайт, но ты проснулся, и половины твоего бизнеса нет, причем по самым разным причинам - от Гугла и Роскомнадзора, до рухнувшего провайдера. За каждым очень крупным сайтом тысячи историй тех, кто «не смог».

Разумеется, рулит контент. Если у вас есть уникальный и интересный контент - то да, можно получать прибыль здесь и сейчас.

В целом, в извечном выборе растить сайт и заботиться о аудитории или побольше монетизировать - всегда нужно прежде всего заниматься сайтом. Тогда и деньги придут, а никак не наоборот.

В: На какую из ниш, представленных в Exoclick, было слито больше всего трафика за 2017 год?

И: Дейтинг (всевозможные сайты знакомств) по прежнему занимает первое место у наших клиентов. Обороты набирают именно нишевые продукты, тогда как общие сервисы кэжуал-дейтинга (сайты для поиска секс-партнеров) отходят на второй план.

Адалт-«товарка», мобильные подписки, гемблинг, игры не сдали свои позиции в 2017. Выделю продукты адалт-«товарки» (товары 18+ для взрослых), которые с успехом работали и продолжают наращивать обороты в странах Азии, а также Восточной Европы.

Dating - 30%
Paysite / VOD - 16%
Male Enhancements - 12%
Games - 8%
Webcams - 8%
Casino - 2%
Device Enhancement - 2%
Sweepstakes - 2%

В: Согласно отчету AdBlock от Page Fair, на 615 миллионах устройствах установлены блокировщики рекламы. У вас есть рабочие методы обхода adblock?

И: Да, мы одни из первых разработали собственное решение этой проблемы - Neverblock.com. Оно постоянно совершенствуется, полностью бесплатно для вебмастеров и заточено под работу со всеми нашими рекламными форматами. По статистике, вебмастер, установивший Neverblock на свой сайт, в среднем увеличил свой доход на 20%.

В: Объясни, каким образом глубокий таргетинг и алгоритмическая закупка могут улучшить качество рекламы?

И: Глубокий таргетинг - это инструментарий, который поможет рекламодателю достучаться до своей целевой аудитории.

К примеру, вы льете трафик на казино. Вашим потенциальным клиентом является посетитель адалт или мейнстрим сайта. С помощью глубокого таргетинга вы покажете ему/ей:

  • привлекательный формат рекламы и, желательно, 1-2 раза в день: назойливая реклама, показанная 20 раз не всегда увеличивает вашу конверсию.
  • выберете показ рекламы в заданный промежуток времени, в частности вечернее и ночное время, когда наблюдается максимальная активность потенциальных игроков.
  • по IP диапазонам или региону выбранной страны вы будете еще более прицельно работать с правильной аудиторией.

В: Я читал статью в блоге Exoclick, написанную в конце 2016 года. В ней было сказано, что «К 2018 году мобильные объявления, вероятно, составят 60% всей интернет-рекламы. Расходы на мобильную рекламу составят 134 млрд долларов, что превышает расходы на газеты, журналы, кино и наружную рекламу вместе взятые». Насколько ваши предсказания оказались близки к правде?

И: По последним данным разведки, актуальная цифра - 52%. То есть да - мобильная реклама превышает весь десктоп и оффлайн, но те еще «бодаются».

В: Сейчас количество мобильного трафика растет экспоненциально. На какие ключевые страны ты рекомендуешь таргетировать мобайл? Есть ли какие-либо изменения в ГЕО за последние годы? В каких регионах на твой взгляд ожидаемо повышение вложений в мобильную рекламу? Куда двигаться сейчас, чтобы быть в лидерах через год-два?

И: Мобильная реклама - «горячий пирожок» уже много лет, но рассчитывать автоматом на легкую прибыль я бы не стал, рынок крайне волатильный и высококонкурентный - скажем прямо. Помимо всего прочего, он зависит от внерыночных моментов, вроде законодательных инициатив по ограничению мобильной рекламы в разных странах и т.д. Но мобайл есть мобайл, без работы на нем никуда.

Я выделю страны TIER 1: US, AU, CA, UK, FR, JP и TIER2: RU, TH, IN, PH.

Азия (Таиланд, Филиппины, Китай) определенно вырвалась в ТОП в 2017 и продолжает удерживать свои позиции.

Комментарии

11
Написать комментарий