Доклад по прилкам Android от Лукаса: Главное

vk telegram
vikagoncharova написал 18.10.2021
comment
0
eye
1226

Константин Лузин (Lukos) — владелец команды по разработке прил под разные вертикали, и его доклад «Разбор работы с Android приложениями и подводные камни разных вертикалей» мы считаем одним из лучших на MAC. Мы сделали саммари по самой интересной части доклада — подводные камни при работе с разными вертикалями.

Также мы разыграем прилку за лучший вопрос Lukos’у, условия в конце статьи!

Рассказываем про основные тезисы доклада:

Gambling/Betting

На данный момент на живучесть аккаунта влияют 3 фактора:

60% — старый и прокаченный аккаунт (плюс мотивированный трафик и добавление новых отзывов, чтобы пирложение жило дольше).

20% — уникальная заглушка (это нужно для того, чтобы конкуренты не могли реверсить ваше приложение, но в случае гугла ничего не меняется, потому что он не декомпелирует приложение и не видит, что там за white код).

20% — клоака ( любое приложение будет рано или поздно улетать в бан, но крепкая клоака позволит приле пожить чуть-чуть дольше).

Что касается крео, то с оформлением можно «жестить», главное, чтобы оно не нарушало правила Google Play, визуал может быть гембловым, но без запрещенных товаров типо сигарет.

Dating

Если лить с UAC:

  • Заглушка ОБЯЗАТЕЛЬНО около Dating тематики. В случае любой вертикали, если это не dating и финансы, вы можете использовать абсолютно любую заглушку и не получать баны, но в работе с дейтинг вертикалью тематическая заглушка must have.
  • Категория знакомства ( этот и следующий пункт строго обязательны, чтобы Google Play не докопался на предмет несоответствия и возрастной категории).
  • Рейтинг 16+.

Если лить с Facebook:

На рынке не так много команд по заливу на dating c FB, потому что там не такие большие объемы, но тем, кто в теме, эти советы помогут повысить ROI. Главное максимально замаскировать приложение от причастности к dating офферам:

  • Категория, не связанная со знакомствами.
  • Возраст 3+.
  • Оформление нейтральное, можно c изображением мужчины или женщины, но чтобы было непонятно, зачем это приложение вообще.
  • На скриншотах и в описании избегать слов связанных со знакомствами и общением.
  • В любом случае вы улетите в бан на 5000 установок, в лучшем случае на 7000.

Microloans

  • Делаем приложение недоступным в США, то есть на этапе залива в Google Play отключаем штаты, чтобы вызывать подозрение у модеров и не вступать в объяснение с саппортами.
  • В описании приложения и в policy необходимо указать пример расчета процентной ставки и условия получения кредита. В том числе это необходимо делать в самом приложении, политика конфиденциальности должна быть на видном месте.
  • Если прилетает reject по причине расчетов — отправляем повторно. Добавляем точку, отправляем на повторную модерацию, удаляем точку и вновь отправляем на модерацию, и так до последнего.
  • Можно не клоачить если приложение сделано в стиле нативной рекламы, а не WebView, хотя WebView тоже не запрещено правилами Google. Но все-таки если вы работает с этой вертикалью, то желательно все делать нативно. Важно, чтобы на этапах модерации нигде в приложении не должно быть написано о том, что ваши займы предоставляются сроком до 60 дней, везде должно быть написано от 60.
  • Желательно чтобы кнопка «оформить кредит» на этапе модерации была недоступна, потому что вы можете улететь в бан по причине spam policy. Для этого стоит иметь клиент-серверные приложения, чтобы вы могли спокойно отключать все, что нужно у себя на серверной стороне и не заливаться постоянно в Google Play.
  • Сбор номеров и дальнейшая СМС-рассылка приносят дополнительно 10-15% к ROI.
  • Приложения без лидгена живут дольше. Лидогенерация очень мощная штука, но проблема в том, что если мы не используем лидогенерацию, то приложения живут дольше, даже если там указано, что кредиты до 60 дней с бешеной процентной ставкой. Определитесь, вы гонитесь за тем, чтобы выжимать большие ROI, или хотите, чтобы ваше приложение жило дольше.

Wapclick и Bank Subscriptions

Объединены в одну группу, потому что подходы одинаковые. Много плюсов:

+ аккаунты не отлетают быстро, как в гембле.

+ на аккаунтах вы можете прогревать приложения белых тематик и, когда отспендили условные $50, можете заливать по-черному на гемблу,

+ в креативах можно неограниченно использовать полет фантазии и WOW-эффект, выжимая его по полной с бешеными ROI.

+ Для Google выглядят как белые приложения, а если еще и тематическая заглушка, то вообще не до чего докапываться. Даже если каким-то образом модераторы видят WebView, это не нарушает правила Google.

+ В среднем приложения живут 300к установок. После трех месяцев вы можете лить с абсолютно любого источника без банов включая Яндекс и MyTarget.

+ Можно лить с любого источника без банов (включая Яндекс и MyTarget)

+ Для пользователя все выглядит максимально нативно, это положительно влияет на конверт

+ ROI 70%

+ Полный полет фантазии в креативах и подходах, а также можно выстроить воронку через максимальное вовлечение пользователя и меньше вероятности, что при открытии приложения он подумает, что это какой-то скам, выйдет и напишет жалобу в Google Play.

Теперь — несколько вопросов для Lukos’a:

— Какие планы у твоей команды на ближайший год?

— В ближайший год, помимо своей разработки на аутсорс, планируем поднимать внутренний медиабаинг, который будет направлен на работу с операторскими и банковскими подписками. ROI там приличные, но при этом ни для Google Play, ни для Facebook эти приложения не являются черными, как та же гембла. А судя по тому, как крупные ПП начинают пиарить офферы с подпиской, можно смело сделать вывод, что именно всевозможные подписки — это грядущий тренд.

— Дай советы новичкам, чему выгоднее учиться: разработке прилок или арбитражу?

— Разработка — это самый надежный и стабильный вариант, при котором в любом случае, будешь приемлемо зарабатывать. Плюс при должных навыках, всегда можешь сам слепить MVP на тест гипотезы. Ну и, если работать в нашей сфере, надо понимать, что разработчик, при необходимости, легко может стать медиабайером, если ему объяснить основные подходы и где находятся нужные кнопки, а вот медиабайер в разработку быстро не вкатится. Но зато, если в медиабаинге выстрелить, заработаешь быстрее и больше, чем тот же разраб.

— Как тебе MAC 2021?

— Учитывая, что этот MAC мой первый выход в люди, не считая ZM Party, то я как таковых недостатков и не замечал. Единственное, что не так много инсайдов для себя выцепил, но это скорее связано с тем, что у меня команда разработки, а не медиабаинга. Соответственно, я даже менеджерам не особо интересен, чтобы мне что-то втюхать.

А теперь расскажем подробнее о конкурсе: у тебя есть шанс выиграть прилку под любую вертикаль, кроме гемблинга, от Lukos’а, чья рыночная стоимость $600. Задавай вопросы по работе с приложениями под статьей, автор самого интересного станет победителем!

Счастливчика определит Lukos, поэтому вопрос должен быть действительно каверзным. Скорее оставляй комментарии ниже!

Мы желаем тебе удачи, а Lukos’у успехов! И надеемся вновь встретить настоящего эксперта по прилам на следующем MAC!

Комментарии

0
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю