Facebook изнутри. Почему гайки крутятся в обе стороны?

Итак, что делать, если фб жестит, ваши акки отлетают, а объявления не проходят модерацию? Ответ очевиден: искать другие подходы, менять тактику. Но есть еще один вариант - просто подождать.

Попробую объяснить. Сам ФБ грубо говоря состоит из двух частей, каждая из которых преследует свои цели, но эти части взаимосвязаны друг с другом. Это некое подобие весов с двумя чашами, цель которых - уровняться. Но, в случае с ФБ, добиться состояния равновесия очень сложно.

Первая часть отвечает за зарабатывание денег, вторая - за удовлетворенность пользователей, ведь именно на них и держится ФБ.

Частое заблуждение - ФБ пофиг на таких мелких арбитранов, как мы, ведь у него есть Кока-колла или Макдональдс. Но это не совсем так: крупных компаний гораздо меньше, чем нас - мелких арбитранов, поэтому если собрать со всех нас по слитой тыщёнке, то получится внушительная сумма денег. Так вот, когда у ФБ все хорошо с прибылью, часть, которая отвечает за удовлетворенность пользователей не будет церемониться с вами. Это означает, что никаких послаблений нам не будет: никаких разбанов, залетных крео итд. Естественно, в этот момент прибыль ФБ начинает снижаться, и гайка плавно начинает двигаться против часовой стрелки.

Конкретно нас интересует Политика ФБ, так как именно она следит за тем, чтобы пользователь был доволен. Политика не ждет, когда пользователь пожалуется на рекламу итд, а делает так, чтобы у него не было повода для негатива с помощью сложнейшего алгоритма, основанного на машинном обучении.

Есть два типа модерации - автоматическая и ручная. Фейсбук постоянно автоматически сканирует огромное количество текстов объявлений, картинок, видео итд, запоминая их. Поэтому, если вы пытаетесь впихнуть ему то, что до этого являлось нарушением политики, даже если пропихивали не вы, а ваши конкуренты, то скорее всего это приведет к ручной модерации. Если ваше объявление нарушило политику, то вы вылетаете на ручную модерацию. Поэтому, если ваши объявления долго не проходят модерацию - это значит вы на ручной проверке. Также это может привести к тому, что ФБ "пометит" вас и будет постоянно следить за вами, т.е онли ручная модерация. Такие пометки - пожизненные для вашего профиля, 90 дней - для БМ и 30 дней для обычного рекламного аккаунта. За это время вы скорее всего словите пожизненный бан РК) Кстати, ФБ также просматривает и стопнутые кампании, и если там есть нарушения, то не удивляйтесь, что новые кампании долго проходят модерацию или вообще не проходят. Старые кампании лучше архивировать. Думаю, также очевидно, что если вам дали доступ к БМ или другому РК, а ваш личный РК в бане - вы под подозрением. При этом, ФБ сканирует объявления даже в деактивированном аккаунте.

Я не буду подробно писать о том, что ФБ может связать ваши БМ, личные аккаунты и т.д и понять, что вы один и тот же пользователь - это тема фарма аккаунта и очень длинный разговор и сложная тема. Остановлюсь лишь на паре очевидных вещей. К примеру, даже если вы отфармили аккаунт и ФБ увидел в вас реального пользователя и не связал ни с каким другим, но вы заходите в РК, сразу же создаете пиксель, запускаете несколько кампаний на конверсии, кучу объявлений через Power Editor - для ФБ это нетипичное поведение. Грубо говоря, он поймет, что пришел какой-то профик, хотя вашему аккаунту 2 недели. Нужно вести себя как реальный новичок, т.е подумать, что бы в первую очередь сделал реальный пользователь. Например, запустил бы поднятие публикации на своей фан-пейдж или кампанию с целью "Вовлеченность". Вся эта инфа есть на ТК в мануале прошлого года, но, по сути, она до сих пор актуальна. Кстати, в том мане автор сравнивал фрод-систему с системой Амазона, и оказался прав. Поэтому прочтите еще раз это и это.

Комментарии